Винодельня "Мысхако". Почему я рекомендую эту винодельню для посещения?

Dec 17, 2020 10:44


🔼Это старейшая российская винодельня, основанная ещё в царское время, у истоков которой стояла личность.
🔼Во время экскурсии вы увидите все этапы производства вина: и тихих, и игристых, и классика, и акратофор; стальные ёмкости и бочки; коллекция старых вин.
🔼 Яркое советское прошлое, любимая винодельня партийной элиты, землянка Брежнева, культовые советские вина.
🔼На дегустации представлены самые интересные вина, которые вы можете купить в сети Перекрестоки ли Красное и Белое.
🔼Весьма демократичная цена за экскурсию и дегустацию.
🔼Если очень повезёт, встретите главного винодела Сергея Дубовика, и он расскажет и угостит экспериментальными винами. В этот визит счастливый билет был наш, поэтому мы продегустировали новые вина, которые создаются по технологии Рипассо и Амароне. Не буду пока ничего писать о вкусе, вина ещё не готовы, но руки радостно потираю в предвкушении💥.

В Фейсбуке разгорелся диспут, выношу комментарий бывшего главного винодела Романа Неборского:
"Во-первых, Мысхако - это старейшее российское винодельческое предприятие на Юге - основано в 1869 году (старее только Цимла, но она сама по себе). Это раньше Абрау и намного раньше всего Крыма. Оно действительно основано выдающимся Михаилом Пенчулом, совсем даже никаким не Голицыным. Пенчул кстати на закате жизни передал хозяйство городу, а сам стал его головой (мэром).
Во-вторых, в советские годы (прежде всего в 1980-е) Мысхако было по сути лидером по качеству производимых в СССР сухих вин. Подчеркну, не десертных, не креплёных, не мускатов, а именно приличного качества сухое Каберне Совиньон, которое делал тогда главный винодел Мысхако Александр Дмитриевич Карпенко - мой первый учитель виноделия. Именно этот стиль и подход было решено оставить и продолжать производить как «Каберне старым советским способом». Это уже при новых владельцах англичанах и иностранных консультантах (прежде всего Джон Ворончак, научивший меня многому), которые начали полностью новую историю. Оно могло бы и сегодня производиться, если бы не банкротство и последующая смена владельцев с их своим новым видением. Именно об этом говорит Алексей Попов. Десертная «Южная ночь», конечно, тоже по сути советская легенда, но за неё сильно никто не держался, ее судьбу решил уменьшающийся спрос (последняя бутылка сделана в 2009 году, задолго до банкротства).
В-третьих, Мысхако в 2000-е первым стало продавать сухие вина на экспорт (в Великобританию в 2004-м году). Также первое получило высокие оценки у всемирно признанных экспертов (Дженсис Робинсон, которая сама приезжала на хозяйство) за вина 2008-2012 годов из международных сортов: 90-92 балла, которые и сегодня мало у кого есть при всех ресурсах собственников. То есть эти вина даже сегодня конкурентны и совсем не в категории «добротно-чисто-технологично».
В-четвёртых, новая эра, наступившая в 2017-м году в Мысхако, заслуживает только всяческого одобрения и уважения. Вклад новых собственников и лично Сергея Дубовика (мы знакомы и общаемся) не вызывает сомнений. Только это уже совсем другая философия, другие вина стилистически, другое позиционирование бренда на рынке. Хорошо это или плохо, рассудит потребитель, рынок и эксперты.
Что касается лично моей роли, то я там проработал 10 лет, из которых 7 лет главным виноделом, а в последние самые тяжёлые предбанкротные месяцы исполнял обязанности генерального директора по просьбе собственника, оставив там в это время массу своих нервов и сил из-за полномасштабного кризиса, который созрел там за предыдущие годы (причины его знают те, кто в теме)."












Винодельня Мысхако, винный гид, винный тур, винный туризм

Previous post Next post
Up