Дегустация белых сортов виноградного эля «Якорь»

Aug 31, 2020 17:46

Необычная дегустация «винного» пива  пивоварни «Якорь» состоялась у меня дома с winejumper. Важный нюанс - я совершенно не разбираюсь в пиве, поэтому дегустировала как новичок с сайта-отзовика, у которого в запасе есть три вердикта: "порошок и красители", "ну такое себе", "огнище, рекомендую".

Технология производства. Каждый вид виноградного эля делают по 2 тонны. Пропорции: 500 л виноградного сока и 1500 л пивного сусла. Пивное сусло готовится одновременно с виноградным. Брожение проводят культурные пивные дрожжи. Сусло одинаковое для всех элей, максимально нейтральное по вкусу. Виноградный сок задается 2-мя партиями: первые 300 л сока сразу же по готовности пивного сусла. Вторая часть - 200 л - примерно через 5 дней, когда заканчивается первичное интенсивное брожение (пива + сока). Потом эль вызревает 1,5 месяца в емкости, разливается по бутылкам, добавляется сахар (декстроза), и второе брожение проходит в бутылке. С осадка не снимают, дегоржаж не проводят.
Разница во вкусах достигается за счет сортов винограда. Для «Шардоне брют» сусло сбраживается насухо: при нормальных условиях пиво не сбраживают насухо, но пивовары добавляют специальные ферменты, поэтому получается высокислотный образец без сахара.

Стоимость. Специализированные магазины 500-600 руб., хорека - 800 - 1000 руб.

Виноградный эль «Кокур 2019», 6,5%. плотность 18%; дата розлива 18.06.20
Аромат: цветочный мед, хмель, пшеничный хлеб. Вкус все-таки в первую очередь пивной, но с интересной фруктовой "искринкой", с хорошей кислотностью, структурированный, мягкий. В послевкусии выражена хмельная горчинка. Гармоничный образец. Понравился, рекомендую.

Виноградный эль «Шардонне брют 2019», 6,5%. плотность 18%; дата розлива 27.07.20
Аромат: сено, ванильные сушки, гербарий, подсушенный тост с медом, яблочная сушка, легкий тон маринада. Вкус пивной с заметной кислотностью, для меня излишне горчит. В послевкусии выражена хмельная горчинка. Не моё :)

Виноградный эль «Шардонне 2019», 6,5%. плотность 18%; дата розлива 22.07.20
Аромат достаточно изящный, свежий, ананас, пшеничный хлеб, сладкий столовый виноград. Вкус легкий, свежий, больше похож на газированный сок, чем на пиво, пивной дух выражен слабо, градус совсем не чувствуется. Послевкусие: яблочный компот и хмель. Огнище, рекомендую! :)
P.S. Отлично подойдет к свинине или курице с кисло-сладким соусом.

Продолжение следует: Мускат, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

















дегустация, Крым, где же кружка?, пиво

Previous post Next post
Up