Мега-бюджетное саке из Вьетнама

Jan 18, 2018 18:04

Из множества всего съедобного, что я привезла в своем чемодане из Вьетнама, у меня была бутылка саке в пластике. Странная покупка, конечно. Привести какие-то внятные аргументы в свое оправдание довольно непросто, но попытаюсь. Во-первых, она стоила 22 тысячи вьетнамских донгов, что эквивалентно примерно 55 рублям. И, во-вторых, она была в пластиковой бутылке, а значит гарантированно пережила бы перелет. Ну где я бы могла в нашей северной суровой стране найти саке за такие деньги? Даже если бы оно было катастрофически низкого качества. Это просто обязательно нужно было купить. И я купила, привезла, а потом несколько месяцев хранила в холодильнике, периодически наталкиваясь на вопрос мужа: «Зачем нам нужна эта дрянь? И на фига ты ее купила?На бутылке, естественно, никакой информации на английском, если не считать информацией надпись «Japanese sake». Но то, что это оно, я без этой надписи догадывалась. Еще на этикетке была цифра 19, по поводу которой я предположила, что это содержание алкоголя. И судя по вкусовым ощущениям, это так.
Краткое резюме: Пить сильно охлажденным. В аромате оттенки брожения и цветочные ноты. Во вкусе мягкая ровная кислотность и ощутимый алкоголь. Муж еще десяток раз сказал, что это дрянь и лучше бы вместо нее к нам приехали какие-нибудь вкусные креветки.
Но дело не в этом. Саке безусловно примитивное, ароматика примитивная, во вкусе резковато. Кто ж спорит? Никто от него не ждал волшебства.
Волшебство оказалось в другом. Вот вы знаете, чем нужно запивать роллы и суши? Вином, светлым лагером, чем? Весь этот васаби, соевый соус и маринованный имбирь. А я теперь знаю. Причем не теоретически и не так, как это было на дегустации саке в Time for Wine, где все образцы были строгими, ароматичными и довольно уровневыми. Теми не стоит. Их или пить соло, или с чем-то вроде сашими без резкого сопровождения. В то время как этот прекрасно сочетается даже с такой резкой штукой, как имбирь. Пряное пощипывание алкоголя и омытые волной напитка рецепторы. Восторг. Осталась малость - найти организованный канал поставок, что, к сожалению, не представляется возможным в силу законов рынка и прочей экономики. В любом случае, это было интересно, несмотря на то, что эта бутылка, возможно, и заняла место чьих-то вкусных креветок.
                                                         

гастрономическая пара, напитки, Вьетнам, саке

Previous post Next post
Up