"Я знаю, что это было, но я не верю в то, что это было"
Последние года 3-4 я была твердо уверена, что больше никогда не буду на ДВ. Никогда. Это дорого, далеко и незачем. Хотя после той далекой единственной поездки я влюбилась в этот край земли окончательно и бесповоротно, и Мрзд подпитывало мою любовь встречами с людьми оттуда. Но, как водится, я была неправа
Так уж случилось, что в одной рабочей командировки сошлось столько всего хорошего и правильного для меня, что мне до сих пор удивительно как оно все так получилось.
Зая совершил пока самое длинное путешествие в своей заячьей жизни. Если приглядеться, то за ним видно мост через бухту Золотой Рог.
Собственно вот и он сам, вернее его кусочек, который видно с одной из набережных. Мое длинное путешествие началось с Владивостока как отправной точки. Проведя чудные 9+1 часов в самолете и заселившись в гостиницу, я отправилась исследовать город. Времени было немного и карта достопримечательностей, данная мне в отеле, была невелика. Поэтому я сделала небольшой круг между точками,указанными на карте, и вернулась,чтобы подготовится к следующему этапу пути.
Владивосток показался мне совершенно обычным городом, разве что открытое море делало его чуточку прекрасней. Я почти мысленно согласилась с высказыванием "да делать там нечего"(с)
А в 6 утра мы выдвинулись в сторону конечного пункта. 300 км на машине и вот мы на станции Хасан.
Место, в котором сходится 3 границы: российская, китайская и корейская.
Собственно, едем в КНДР, смотреть как строят причал по нашему проекту.
В доме советско-корейской дружбы. Надо мной куча фотографий встреч Ким Чен Ира с нашими различными чиновниками.
Потом был поезд, состоящий из 1 вагона, который привез нас в Туманган, утомительный досмотр и еще час на машине. И вот она, конечная точка нашего путешествия - город Раджин.
Вид на сопки из окна гостиницы.
Корабли, которые круглые сутки стояли в заливе.
Небольшая прогулка в городе. Фотографировать там сложно, поэтому картинок очень мало. Хотя может,это и к лучшему. Больше осталось в памяти, когда смотришь своими глазами, впитываешь каждую мелочь неизвестного мира.
Почти "Голливуд")))
Увиденное сложно описывать. Жизнь там совершенно другая, настолько отличная от нашей, что не перестаешь удивляться каждый день. Найти общий язык, пусть даже язык жестов удается со всеми, кто бы ни встретился на твоем пути.
Там безумно красивая природа, виды такие, что захватывает дух. И в отличие от российской действительности, за ней присматривают, ухаживают, берегут.Хотя и в нашей глуши на перевалах ты видишь такое, что сердце заходится от того, что такая красота вообще может существовать на земле. Когда за 3 часа поездки через перевал 8 раз меняется погода: от палящего солнца до проливного дождя. Когда вода в бухте такая синяя, будто кто-то разлил чернила, а трава настолько зеленая и так пахнет, что кружится голова. И воздух, этот свежий морской воздух, который продувает голову лучше чем что бы ни было.
А в конце, перед самым возвращением судьба подкинула мне знакомство с человеком, без которого эта поездка была бы хорошей, но не стала бы тем, чем стала сейчас. И была прогулка по ночном Владивостоку. Мы ездили по мостам через бухту Золотой Рог и на остров Русский, стояли на смотровой, на маяке. Я мало что смогла увидеть, потому что туман на город опустился такой, что даже мощная подсветка не могла пробить. Но ощущения..чернильная дальневосточная ночь, ты стоишь в тумане, вокруг плещется вода,а над тобой красно-белый свет маяка.
Во Владивостоке есть что смотреть, есть зачем ехать. Главное, чтобы рядом был правильный человек.
И не осталось ни одного свидетельства, что это было..бегущие разноцветные ванты в окне машины, эхо от крика в темноту, веранда с местными суши, кальянный дым и старина Джек..и разговоры. Такие бесконечно длинные разговоры о профессии, о выборе, о стройке, жизни..
А на утро я села в самолет и вернулась в обычный мир. С прекрасным настроением и мыслью "а что же все таки из этого было")))
Иногда и работа бывает полезна не только в качестве источника средств к существованию