Вот, наконец, дошли руки до журнала )) Решила (по крайней мере пока) не разбираться с долгами, а написать про относительно свеженькое.
На первый майские мы летали в Баку. Точнее, это я летала на первые майские, а мои мужчины остались там еще на пару дней без меня, так как у меня не сложилось с отпуском на межпраздничные дни.
Думали мы с Димой (ну, точнее, больше думал Дима), куда бы нам рвануть на праздники, и, в итоге, остановились на Азербайджане. За год Димиными усилиями мы накопили бонусных миль ровно столько, сколько потребовалось на три билета до Баку и обратно, что очень и очень ценно, так как стоимость билетов была весьма впечатляющая, за "живые" деньги мы бы их покупать не стали. А так мы заплатили только семь тысяч сборов и отправились в Азербайджан.
Мы летели в Баку, не совсем представляя, что нам от него ожидать. Отчетов по нему в сети не очень много, а актуальных путеводителей нет вообще. Мы знали, что Баку - город контрастов: старая часть соседствует с современными небоскребами, которые продолжают строиться, амбициозные проекты сменяются еще более амбициозными. Местные говорят, что люди, побывавшие в Баку лет пять назад, приехав сейчас, не узнают город. И еще далеко не все проекты реализованы. Мы, объехав город с разных сторон, остались под неоднозначным впечатлением: с одной стороны города сотни качалок на огромных пустынных территориях добывают черное золото, а с другой возвышается красивый город, где "золото" течет полноводной рекой.
Насчет всего этого могут быть разные мнения: кто-то - за современность, а кто-то грустит об уходящем местном колорите. Но город живет и надо принимать его таким, какой он есть.
Лично нам Баку в своем нынешнем виде понравился. Да и те местные жители, с которыми мы разговаривали, гордятся своим городом, но признают, что трудности, конечно, есть (а у кого их нет).
Самая очевидная, безусловно, в том, что Баку - безумного дорогой город. Самый дорогой из всех городов бывших союзных республик, вполне конкурирующий с нашей столицей. Местные жители (обычные жители, не имеющие отношения к главному богатству Азербайджана) при возможности покупают вещи где угодно, но только не в местных магазинах, говорят, что они даже дороже, чем аналогичные в Москве. Мы по магазинам не ходили, поэтому насчет цен ничего не могу сказать. В продуктовых магазинах в центре города цены, мне кажется, сопоставимы с московскими. Дешевых ресторанов в центре Баку нет, среди местных жителей распространен сетевой фастфуд, который тоже совсем не дешев.
Центральная часть города "вылизана" до нереальной чистоты и красоты. Повсюду и постоянно ходят люди в униформе специальных городских служб, которые все время подметают, убирают и даже срывают засохшие цветки на клумбах. В центре не найдешь ни мусора, ни окурков, ни монеток )). А мусор если и есть, то только строительный.
Ну а районы, расположенные не в самом центре, уже больше похожи на улицы бывшего советского города либо на улицы города восточного, смотря, где ходить. Этот контраст ощущается, но не вызывает культурного шока или неприязни. Мы ощущали себя вполне себе комфортно и в глянцевом центре, и в более простых жилых кварталах. Правда, мы гуляли не по самым окраинам, да и, например, в Черный город мы не выбрались, поэтому, возможно, наше ощущение города осталось все же несколько однобоким. Но мы не задавались целью исследовать Баку, а хотели просто погулять и посмотреть то, что нам интересно.
На улицах Баку много дорогих машин, да и вообще машин много, но местные говорят, что пробки хоть и бывают, но с московскими они не идут ни в какое сравнение (даже те, кто не был в Москве, наслышаны о московских пробках :-) ).
Дороги в Баку, да и за его пределами, местами, тоже - хорошие, я ощутила это в полной мере, доехав по гладкой, ровной и свободной дороге из Старого города до аэропорта за полчаса. Но и заплатила я больше, чем за поездку из дома до Домодедово, это к вопросу о ценах.
Вообще мы привыкли в Европе передвигаться преимущественно на общественном транспорте. За последнее время, мне кажется, на такси из аэропорта до гостиницы мы ездили только в Стамбуле.
Вот и в Баку мы планировали добраться на автобусе до метро, а на нем - до самой стены Старого города, в котором мы жили. Но тема с автобусом оказалась неоднозначной, какие-то автобусы у здания аэровокзала мы обнаружили, но они не подавали признаков жизни. Зато таксисты начали нас одолевать нещадно. Прямо у дверей аэровокзала нам заломили цену в 50 манат (а манат стоит всего чуть-чуть меньше евро), дальше таксист снижал цену до 35, но мы в итоге упорно пошли искать автобус. У автобусов, которые, похоже, не собирались никуда ехать, нам на хвост сел еще один таксист и ехал за нами, пока мы не сдались, правда, мы в итоге нагло назвали цену в 20 манат, а он взял и согласился. Как потом оказалось, это дешево, средняя цена - 25-30 манат.
После истории с таксистами Дима несколько напрягся - он очень не любит такой настойчивости - и мы подумали, что вот он - восточный город. Но все оказалось не так. В жителях Баку удивительно сочетается восточное радушие и европейская сдержанность. Везде, где нам нужна была помощь, нам очень вежливо ее оказывали, люди (как обслуживающий персонал, так и обычные прохожие) готовы были помочь или просто поговорить, при этом свою помощь и общение никто нам не навязывал. Так что в отношении жителей Баку у нас остались самые приятные впечатления.
Пока я ехала в аэропорт вместе с одним из работников нашей гостиницы (гостиница у нас была небольшая и, похоже, работающие там люди не просто наемные работники), мы с ним разговорились. Он был очень любезен, расспрашивал понравился ли мне Баку и искренне радовался, что понравился, расхваливая свой город. Говорил о том, что в городе (по крайней мере в центральной его части) безопасно, туристы могут гулять спокойно чуть ли не в любое время суток.
Еще он рассказывал про то, что после определенных реформ все штрафы на дорогах только официальные и по мелочи к водителям не придираются, хотя еще несколько лет назад ситуация была совсем иной. Мы и сам заметили, что полицейских в Баку много, а полицейских на дорогах - очень много. Они следят за порядком, нарушителям грозят пальцем делают предупреждение, но, как мы поняли, как правило, этим инцидент исчерпывается, если дело касается неправильной парковки или незначительных нарушений.
Водят в Азербайджане, на мой взгляд, стремно. Но при этом аварий мы не видели и водители довольно спокойные и вежливые, у них там, похоже, какой-то свой водительский кодекс, нам не понятный.
А вот о москвичах у моего водителя сложилось не особо лестное мнение. Мне он сделал комплимент, если это можно так назвать, сказав, что удивлен, что я из Москвы, и предположив, что, может быть, я все же приезжая )) (кстати, буквально вчера мне то же самое сказала подруга одной моей грузинской знакомой). Сказал, что москвичи обычно очень привередливые, всем недовольные и не особо вежливые. Ну не прямо такими словами, но смысл был в этом.
Но все же о Баку.
Баку привлек нас с Димой как раз тем, что это не просто старый город, но город, находящийся в периоде своего активного видоизменения. Мы любим современную архитектуру, поэтому нас не покоробил новый символ Баку - "Огненные Башни", которые возвышаются на фоне Старого города как щупальца внеземного существа, нам понравился фантастический Центр Гейдара Алиева авторства Захи Хадид и футуристические скульптуры в центре города.
А ночная подсветка огненных башень впечатляет весьма и весьма.
Перемещались мы по Баку в основном пешком, но проехались и на метро, а один раз даже на местном автобусе - вот это был настоящий экстрим. Водитель автобуса оказался настолько бесбашенным, что даже местным пассажирам было, видимо, не по себе, по крайней мере, одна местная матрона костерила его знатно.
А вот метро в Баку почти такое же, как наше, только в миниатюре: такие же каменные станции, те же поезда, эскалаторы, но у эскалатора ступеньки меняют подсветку, прямо как у бакинской телебашни, а на всех станциях на платформах стоят служащие метрополитена и следят за порядком.
И вот в этом мини-метро мы умудрились немного заплутать (чего с Димой практически никогда не случается). Усугублялось все тем, что в бакинском метро нет такой системы как у нас: "держись левой строны" - все ходят, как хотят, что вызывает некий сумбур. Зато прокатиться на метро в дорогом Баку стоит существенно дешевле, чем в европейских столицах и столице нашей Родины (если брать в расчет стоимость нынешнего разового проезда в московском метро).
Кстати, фотографировать в бакинском метро запрещено.
Много еще чего хочется рассказать о Баку, а еще больше - показать. Фоток у нас опять очень много и мне, как обычно, сложно отобрать разумное количество. Так что это только начало )).