Рильский монастырь - одна из самых знаковых достопримечательностей Болгарии. Он находится недалеко от Софии, столицы Болгарии, в одноимённых горах (кстати, на высоте 1150 метров). Монастырь древний - он основан в десятом веке святым Иоанном (он, как и многие православные святые, нашёл уединённое место в горах, где молился и жил в пещере, однако со временем его последователи стали селиться недалеко от этих мест и основали монастырь). Именно Иоанн Рильский изображён на болгарской монете 1 лев.
01. Внутренний двор монастыря площадью 8000 квадратных метров, в центре - главный храм монастыря.
![](http://lj.tasselchof.ru/img.php?image=/uploads/photos/2012_11_17_rilsky_monastery/001.jpg&width=900&height=900)
02. Внутри всё очень аккуратно и уютно.
03. Вдоль стен расположены кельи и прочие бытовые помещения (там же сейчас находится музей монастыря).
04. Кстати, монастырь включён в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
05. Вход в главный храм (внутри, к сожалению, нельзя фотографировать, как и во многих православных храмах).
06. Внешние стены храма под сводами расписаны фресками. Фрески рисовали самые известные мастера со всей округи - из Банско, Разлога и Самокова, в том числе известные братья Зографы, которые писали множество знаменитых болгарских фресок в монастырях по всей стране. Братья считаются так же основоположниками Болгарской живописи, их работы включают множество автопортретов, портретов (включая портрет Неофита Рильского, который является одной из главных фигур Болгарского посвящения в 19 веке).
07. Кстати история монастыря была совсем не простой: он был разрушен землетрясением в 14 веке, разграблен турками в 15 веке, а на стыке 17-18 веков еще и пострадал от пожаров (однако у монастыря всегда были влиятельные покровители, которые раз за разом его восстанавливали, причем после пожаров этим покровителем стал сам Болгарский народ, который всей страной собрал деньги на восстановление монастыря во времена Болгарского национального возрождения, когда формировалась и боролась за независимость целая нация).
08. На стенах можно найти даже фрески, посвященные мытарствам (это препятствия, которые ждут душу на пути к частному суду).
09. Прямо во дворе растут великолепные ели.
10. Монастырский комплекс включает 300 келий, 4 часовни, покои настоятеля монастыря, кухню (которая знаменита огромными сосудами), и древней библиотекой, которая включает 250 манускриптов и около 9000 древних изданий.
11. Монастырь окружен горами, которые в это осеннее время были закрыты облаками.
12.
13.
14. Центральный храм, кстати, был построен относительно недавно - в середине 19 века. Церковь включает три алтаря и две часовни, а её жемчужина - золотой резной иконостас, который создавался целых пять лет четырьмя мастерами. В центральном храме находятся и мощи Иоанна Рильского, перенесённые сюда в 15 веке из Кюстендила стараниями Русской Православной Церкви и афонскому монастырю Россикона, и знаменитая икона Божией Матери "Одигитрия" (путеводительница), которая включает 32 перегородки с мощами святых.
15.
16. Вход в монастырь венчают рога оленя.