История с Бутаном началась в 2010 году - я отправила письма в два бутанских туристических агентства, которые в гугловском поисковике оказались в числе первых по запросу "Bhutan travel":
"Good afternoon, How much will cost a trip to Butan for a single traveller for 5-7 days? I am a Russian cultural anthropologist and writer currently in Nepal. Thank you. Svetlana"
Я тогда жила в Непале и писала книжку. Оба агентства ответили, но денег у меня не было, поэтому поездку пришлось отложить.
В этом году я перечитала ответы, решила с одним не связываться - он слишком восторженно описывал себя как помощника всех культурных антропологов на свете, а второму написала, напомнила о себе. Ответ получила быстро, причем мое письмо от 2010 года у него сохранилось.
Дальше пошла полоса моего неверия в происходящее, т.к. я спросила, можно ли заплатить наличными в Непале или в Бутане. Мне ответили, что можно, причем на мой выбор - в Бутане или представителю в Катманду. Я не верила, сомневалась, переспрашивала, уточняла - туризм в Бутане контролируется правительством, обязательный тариф для посещения 200 долларов в день + 40 долларов, если группа меньше трех человек, агентства обычно закладывают 250 и нужно делать банковский перевод, причем чем раньше, тем лучше.
Мне же предлагали оплату наличными, четко расписали расходы (200 + 40 + ребенок до шести лет бесплатно), я опять уточняла, называла собеседника dear Mr. Sithar, он меня называл dear Mrs. Svetlana, так, расшаркиваясь и объясняя то, что предположительно может быть не понято или понятно неверно в письменной корреспонденции, я успела переместиться в Непал и написать, что я готова (была - не была) и что можно бронировать билеты.
Около кассы в национальный музей
Билеты мне забронировали, предварительно позвонив и убедившись, что я в Катманду, попросили оплатить наличными, обещали сделать визу за два дня - без подтверждения визы в самолет не пускают, мы с ребенком долго плутали по Катманду в поисках представительства Druk Air и - это был первый хороший знак - вместо суммы около 750 долларов на двоих, билеты оказались со скидкой в 701 доллар и у меня был с собой этот доллар, поэтому все остались довольны и счастливы.
Я алаверды позвонила в Бутан, сказала, что покупаю билеты, меня еще раз заверили, что визу я получу в среду, голос на другом конце провода звучал радостно, я тоже была рада, спокойно дождалась среды, получила визу, распечатала оба листа и стала ждать воскресенья, дня, на который был запланирован полет.
Поездка была запланирована на четыре дня, со всеми налогами и сборами стоила 1060 наличными + 701 билеты. Для детей до шести лет проживание и питание бесплатно, билет за неполную стоимость.
В стоимость входит: гостиница (думаю, три звезды), завтрак-обед-ужин, включая простые напитки, гид, водитель, внедорожник, билеты на достопримечательности. Сумма в 200 долларов (или 250) установлена на государственном уровне, сделано по нескольким причинам:
- обеспечить хороший уровень сервиса туристам,
- обеспечить доход работающим в туристическом бизнесе,
- отсечь нежелательных посетителей, которыми наводнена Индия и прочие страны Юго-Восточной Азии. Последний пункт можно считать первым - туристов в стране мало, при каждом обязательно работает гид, одному по стране перемещаться не получится - можно, конечно, сесть в рейсовый автобус, имея на руках визу, но будьте уверены - гид-водитель последуют за вами на оплаченном вами внедорожнике.
В визе будет написан маршрут, т.е. ваше перемещение по стране будет визой ограничено. У нас было два города - Паро и Тимпу (лишние "х" в названии столицы не знаю, что изобретение) и их окрестности. Маршрут же был настолько насыщенным, что, возвращаясь в гостиницу около четырех, я ребенка укладывала спать, с трудом будила к ужину, чтобы после короткого просмотра Animal Planet по кабельному телевидению, снова отправить в койку.
Наш гид Fub
Оба сопровождающих - и гид, и водитель - англоговорящие в хорошем смысле этого слова. Нынешний король несколько лет назад издал указ, согласно которому английский объявляется вторым государственным языком, преподавание в школе ведется на английском, поэтому почти все в Бутане довольно хорошо изъясняются. В Катманду также есть возможность поехать в Бутан с группой с русскоговорящим гидом, но подробностей я не знаю.
Еда была хорошая или очень хорошая, пару раз повара промахивались, перебрав с острым перцем, но блюд было несколько, совсем голодным не останешься. Основное - красный рис, тушеные овощи, мясо (вот оно может быть с перцем), тофу (не люблю), бутанский хлеб (чудесный), аналоги нашей картошки в пакетиках в виде картошки и овощей. Чай-кофе-вода, остальное за дополнительную плату. Но я алкоголь не пью, ребенку покупала соки в пакетиках, они дешевые. Потратила дополнительно около пятидесяти евро (не полностью), из них 1000 местных денег отдала в знак благодарности за посещение крестьянского дома - там хозяйка пятидесяти пяти лет в разводе с шестью детьми, деньги ей пригодятся. Остальные - на соки, печенье, бутылку кока-колы, сувениры мелкие. Про все это позже напишу подробнее.