Танец, театр и музыка на Бали - не просто представления. Появились они как составная часть религии с одной простой целью - поговорить или задобрить божества или духи предков. Искусство на Бали - часть ритуала и в очередной раз говорит о том, что балийцы ценят превыше всего: баланс и гармонию. А ramai - слово обозначающее все праздничное, яркое и насыщенное - пронизывает любое балийское представление, от обыденных церемоний в домашних храмах до торжеств всеостровного значения.
Балийская религия, которую также называют «балийский индуизм», является смесью культа предков, анимизма, индуизма и буддизма. Одно из ключевых положений - противоположности, на балансе которых держится гармония в мире. Мужчина и женщина, день и ночь, хороший и плохой, правое и левое. Наиболее показательно это проявляется в традиционном танце - выполняя сложные движения, танцор старается удержать баланс и не упасть. В кукольном театре идеальным персонажем считается тот, у кого баланс в характере. В театральных представлениях герои делятся на утонченных и грубых, актеров выбирают по телосложению - стройный и высокий будет играть принца, а корявый и низкорослый слугу или воина.
В балийском языке нет термина, обозначающего искусство. Seni - слово индонезийское. Балийцы называют художника tukang - человек, обладающий умением. А певца, музыканта или танцора - pragina - тот, кто делает красиво (украшает мир). Традиционно участвующие в представлении не получают за это платы, ведь нельзя платить за то, что выполняешь религиозный ритуал. Да и представление зачастую не требует возведения сцены - это может быть пространство перед чьим-нибудь домом или фронтальная часть храма. Нет билетных касс, зарезервированных мест или четко назначенного времени. Действо начинается, когда все актеры в сборе, перекусили и облачились в костюмы. Начало обычно часов в девять вечера, серьезные драматические представления могут продлиться до утра. Для зрителя главное - быть одетым в соответствии со статусом действа. Если это публичное представление, подходит обычная скромная и чистая одежда. Если это религиозный ритуал, необходимо надеть саронг. Если это сложный религиозный ритуал, зрителей со стороны не пустят.
Балийцы считают, что все может быть разделено на три части Utama - самая высокая часть (голова). Madya - средняя часть. Nista - нижняя часть (ноги). На представлении важно не сесть выше, чем все остальные. Запрещается залезать на храмовые стены или ступеньки, чтобы лучше видеть - этим грешат многие туристы и это считается очень грубым. Нельзя ходить или вставать перед актерами. И уж тем более нельзя приходить на представление в купальных костюмах с бутылочкой пива в руке.
Taksu или духовной харизмой обладает искусный балийский актер или музыкант, это дар божий и нужна она для того, чтобы восхитить и человеческую, и божественную аудиторию. Taksu, она может быть передана от родителя к ребенку, от учителя к ученику и она не имеет ничего общего с техникой исполнения. Есть актеры, безупречно выполняющие сложные движения, но не обладающие харизмой. И наоборот. Стоит ли говорить о том, что последние ценятся больше. Даже маски, участвующие в представлении, могут обладать Taksu, или целый оркестр, вне зависимости от того, кто в нем играет. Впрочем, taksu не постоянна. Актер может быть в ударе на одном представлении и совсем не проявить себя в другом. Поэтому очень важен настрой перед представлением. Во время разговора с богами актеры просят быть на подъеме и очаровать всех присутствующих своей игрой.
Чтобы taksu появилась, должен быть баланс между bayu - энергией, sabda - внутренним голосом и idep - мыслями. У танцора или актера кукольного театра должна быть энергия, чтобы двигаться, внутренний голос, чтобы правильно играть свою роль, и в мыслях должна быть ясность.
В последнее время становится все меньше и меньше актеров с taksu. Частично этому виной глобализация, когда традиционная культура претерпевает влияние из-вне и не самое лучшее, дети теряют интерес к тому, что делали их родители, предпочитая проводить время перед телевизором, а актеры больше сосредоточены на зарабатывании денег, чем на разговорах с богами.