Есть журналы раскрученные и популярные, заполненные рекламой, авторы которых зачастую пишут о том, где не были и чего не видели. Есть журналы с именем, их в каждом аэропорту можно купить или газетном киоске, они хорошие есть и не очень, интересные и так себе.
"Восточная коллекция" не относится ни к первым, ни ко вторым - это журнал о Востоке, журнал "ленинской" библиотеки, за именем каждого автора скрывается серьезный научный интерес к теме, фотографии не закупаются оптом в стоке, а посему для знакомства со страной, куда хотите поехать, этот источник информации идеальный.
Журнал выходит раз в квартал. Под катом содержание четырех номеров прошлого года.
№1/10
Номер открывается фотоочерком Льва Викторова «Ладакх».
Письмена
Александр Кадырбаев. Ключи к вратам Азии. В статье рассказывается о вхождении Казахской степи в зону российского влияния. Присяга российской императрице Елизавете Петровне, принесённая ханом Абулхаиром в 1742 году, стала важной вехой этого пути.
Забытые дневники первого Оренбургского губернатора И.И. Неплюева. Фрагменты рукописи из фондов Российской государственной библиотеки, повествующей о переговорах Ивана Неплюева и Абулхаир-хана.
Михаил Вольпе. Библейская земля: взгляд художника. В фондах Российской государственной библиотеки хранится несколько изданий альбомов британского художника Дэвида Робертса (1796 - 1864). Журнал представляет ряд рисунков, сделанных художником во время его путешествия в Палестину и Сирию. Впервые на русском языке публикуются обширные фрагменты дневниковых записей Д. Робертса из этого путешествия.
Страна Востока
Лаура Ерекешева. Красные кошельки на мандариновом дереве. Автор статьи не раз наблюдала, как в Китае отмечается Новый Год, или Праздник весны (чуньцзе). Она исследует богатство и живучесть традиций, роль религиозных представлений в повседневной жизни жителей провинции Гуандун.
Елена Тутатчикова. Красавицы с плакатов. На японских рекламных плакатах 1920 - 30-х годов почти всегда фигурируют женщины. Что послужило причиной обращения художников именно к женским образам и какими они были, японские плакатные красавицы - над этими вопросами размышляет автор.
Макка Албогачиева. Хадж глазами этнографа. Ежегодно сотни тысяч мусульман совершают паломничество в Мекку, выполняя одну из пяти своих центральных обязанностей. Подробное описание священного действа сопровождается в статье раскрытием смысла и происхождения выполняемых ритуалов.
Светлана Рыжакова. Уничтожающие ужас смерти. В статье рассказывается о маленьком народе калбелия, обитающем в индийском штате Раджастхан. Побывав в нескольких поселениях калбелия, известных своим искусством ловли и заклинания змей, автор убедилась, что не менее громкую славу этому народу принесло в последние годы самобытное искусство танцовщиц.
Алексей Крол. Фотографическая память. Британский учёный Флиндерс Питри (1853 - 1942), работавший в Египте, первым стал использовать фотографию как важную составляющую археологической документации. Его огромный фотоархив, попавший в Национальный музей Судана и многие десятилетия лежавший там без движения, привлёк внимание российского исследователя.
Яна Чехановец. Иерусалимские двери. В Старом Иерусалиме живут бок о бок иудеи, мусульмане и христиане. И хотя их средневековые дома похожи друг на друга, декор входных дверей различен, в зависимости от религии, которую исповедуют обитатели дома.
Ольга Макарова. Открытие загадочной страны. Благодаря Всемирным выставкам, в которых Япония официально участвовала с 1867 года, европейская и американская публика познакомилась с японским ремеслом и искусством. Но и сами японцы смогли осмыслить свой опыт и разработать концепцию национального искусства.
Сергей Смородкин. Посох Эверсмана. В центре рассказа находятся судьбы двух исследователей древностей Средней Азии - Эдуарда Эверсмана и Сергея Юренева. Их разделяет столетие, но объединяет страсть к исследователю культуры Востока.
Ася Петриченко. Образ земли хантов. Очерк о творчестве самобытной художницы Надежды Вяловой, чьи композиции из бумаги несут образы национальной культуры одного из малых народов России - хантов.
Надежда Агеева. Дар Неба. Музыка в древнем Китае была могучим идеологическим оружием, ею занималось специальное государственное учреждение. Считалось, что музыка может быть моральной, умеряющей страсти и пробуждающей благородные чувства, и аморальной, способствующей распущенности.
Ольга Аль Каттан. О нелёгкой женской доле. Картинки из жизни современной женщины на Арабском Востоке, где вековые устои успешно противостоят натиску европейских обычаев.
Виктор Солкин. Сердце умиротворено в Абидосе. В Египте еще есть места, лежащие в стороне от туристских троп, которые сохранили в неприкосновенности следы духовного опыта человечества. Одним из таких мест является город-призрак Абидос. По представлениям древних, здесь открывались врата в иной мир и был погребён сам Озирис
№ 2/10
Впечатление: Вьетнам
Фото Екатерины Комиссарук
Страна Востока
Луиза Свитич. Восход на Синае. Автор очерка рассказывает о своём паломничестве на Синайский полуостров - о посещении монастыря Святой Екатерины, восхождении на гору Хорив, поклонении другим святым местам, находящимся здесь. Подробно представлены уникальные иконы, сохраняющиеся в храме Преображения Господня.
Марина Крутова. Рукописи русских паломников. Обзор рукописных книг русских паломников в Святую землю, имеющихся в фондах Российской государственной библиотеки.
Владимир Беляков. «Тут так много живописного и интересного…» В творческом наследии русского художника Василия Поленова заметное место занимают картины на евангельские темы. Чтобы сделать их изобразительно достоверными, художник совершил два путешествия на Восток.
Татьяна Филатова. Прогулки по Каиру. «Здесь всё перемешалось и сплелось в один клубок: трущобы и кварталы в стиле модерн; запряжённые лошадьми телеги и лимузины; облепленные мухами прилавки уличного базара и отделанные мрамором торговые центры; пыль, шум, грязь на улицах и тишина и прохлада дворов мечетей. Распутав нити этого пёстрого клубка, постигнешь всю историю Египта». Таков вывод автора иллюстрированного очерка, насыщенного яркими впечатлениями и небанальной информацией.
Александр Мещеряков. Гора Фудзи: путешествие во времени. Для японца значимость Фудзи объясняется не одними только внешними характеристиками. Образ этой горы, ставшей национальным символом страны, несёт в себе множество культурных смыслов, накопленных за долгие века. Об этих смыслах - статья известного российского япониста.
Михаил Карпов. Укрываясь от зноя в горной усадьбе… Летняя резиденция маньчжурских императоров Китая в Чэндэ, что на северо-востоке провинции Хэбэй, ныне является заповедной территорией, где находятся многочисленные памятники прошлого. Здесь можно без труда представить, как разворачивались многие драмы китайской истории последних трёх веков.
Светлана Сысоева. Нисходящий дым в Тана Торадже. Обитатели загадочной области Тана Тораджа на индонезийском острове Сулавеси до сих пор строят удивительные дома-корабли и придерживаются старой анимистической религии Алук Тодоло. Церемония похорон - один из главных ритуалов народа тораджей и местная достопримечательность, привлекающая сюда толпы туристов.
Елизавета Малинина. Внимающая звукам мира. Китайский остров Путо издавна стал местом поклонения Гуаньинь - буддийской богине милосердия и сострадания. Остров одухотворён многочисленными сюжетами из прошлого его монастырей, храмов, богат легендами и преданиями.
Дмитрий Иванов. Приключения итальянцев в Тибете. Основы европейской тибетологии были заложены католическими монахами-миссионерами, которые в XVII XVIII веках совершали рискованные путешествия в эту высокогорную страну. В Музее антропологии и этнографии РАН в Санкт-Петербурге (Кунсткамера) хранится несколько гравюр, отражающих этот самый ранний период изучения Тибета.
Ксения Лещенко. Эдо - Токио и его мосты. Со времени основания Эдо (Токио) мосты не только соединяли отдельные районы города, но и формировали его инфраструктуру, создавали неповторимый образ, влияли на образ жизни горожан. Не случайно они стали популярным мотивом пейзажей художников многих поколений.
Татьяна Виноградова. Собрали и сохранили: китайский лубок в России. Один из томов многотомного издания «Свода китайских ксилографических народных картин няньхуа» посвящён произведениям из российских собраний. В нашей стране находится около 6 тысяч листов китайских лубков в музейных и частных коллекциях - самое большое количество лубков за пределами Китая.
Юрий Аверьянов, Павел Башарин. Сюник - оплот духа. Название «Сюник» принадлежит небольшому региону в юго-восточной части Армении, который по праву считается колыбелью культуры армянского народа.
Письмена
Марина Монгуш. Экспедиция в Урянхайский край. Статья посвящена британской экспедиции 1910 года под руководством Дугласа Каррутерса в Туву, Монголию и Восточный Туркестан. Д. Каррутерс посвятил описанию Тувы (она называлась тогда Урянхайским краем) отдельный том своего научного труда. Публикуемая статья является своего рода продолжением в сегодняшний день наблюдений и выводов британского путешественника.
Дуглас Каррутерс. Неведомая Монголия. Фрагмент книги, где описываются образ жизни и религиозные обряды тувинцев, а также искусство горлового пения.
№ 3/10
В традиционном разделе «Впечатление» помещён фотоочерк Светланы Рыжаковой «Кхаджурахо», посвящённый всемирно известному храмовому комплексу в Индии.
Японская тетрадь
Подборка включает четыре статьи, представляющие феномены современной и традиционной японской культуры.
Дарья Махнёва. «Мобильный роман» для «поколения большого пальца»… Развитие информационных технологий в Японии вызвало к жизни новое явление, названное «мобильным романом». Речь идёт о простеньких мелодраматичных сочинениях, написанных молодыми людьми, которые распространяются путём скачивания со специальных сайтов в сотовый телефон. Пока специалисты дискутируют, можно ли считать «мобильный роман» литературным жанром, он набирает всё больше поклонников.
Елена Катасонова. J-pop, J-rock и проч. Статья посвящена современной японской музыке, испытывающей мощное воздействие популярных американских и европейских течений и в то же время представляющей собой вполне самостоятельное направление мировой рок- и поп-культуры.
Елизавета Малинина. Следуя зову камня… Раскрывая особенности различных «сухих» каменных садов, расположенных на территориях монастырей и храмов, автор приходит к выводу: «Японский сад придаёт новое измерение восприятию камня, используя его как своеобразный язык, посредством которого можно приобщать человека к сущностным проблемам бытия».
Василий Молодяков, Владимир Росов. Певец Гималаев и душа японского народа. Авторы приводят новые данные, убедительно свидетельствующие о влиянии работ японских мастеров на содержание и стиль творчества выдающегося русского художника Николая Рериха. Интересно, что после краткого посещения Японии в 1934 году художник создал две картины, изображающие Фудзияму.
Письмена
Геннадий Горячкин. Из Страны пирамид в Страну восходящего солнца. Автор представляет записки египетского принца Мухаммеда Али, совершившего в 1909 году поездку в Японию через Россию. Изданная в Каире книга Мухаммеда Али «Поездка в Японию» полна живых впечатлений об увиденном во время путешествия по Транссибу. Она свидетельствует о том интересе, который издавна испытывают друг к другу народы Египта и России.
Страна Востока
Ольга Аль Каттан. Сладкая горечь берберского чая. «Без границ, без начала и конца, абсолютно разная, иррациональная, хаотичная, агрессивно-напористая, пугающая и завораживающая страна» - таким увидела и представила в своих путевых заметках Марокко автор.
Марк Головизнин. Сибирское барокко с буддийским оттенком. Стены многих православных храмов Восточной Сибири покрыты экзотическим орнаментом, чуждым традиционной христианской символике. Это несомненное влияние буддийской архитектуры. На различных исторических примерах автор статьи выдвигает версии происхождения данного феномена.
Элеонора Львова. Фатима по имени У Ди. Обитающий многие века в Южном Китае почти девятимимиллионный народ хуэй исповедует ислам. Автор знакомит с образом жизни, традициями и историей этого народа, рассказывает о своих встречах в провинции Юньнань.
Михаил Вольпе. Каменный город, где продавали рабов. Остров Занзибар, ныне являющийся частью государства Танзания, многие века управлялся династией арабских султанов и был перевалочным пунктом работорговли. Яркая страница его истории связана с деятельностью знаменитого британского путешественника Дэвида Ливингстона. Опираясь на записи в его дневнике, автор статьи знакомит читателя с деятельностью Ливингстона, направленной на запрет работорговли.
Сергей Комиссаров, Наталья Полосьмак. Черногория, затерянная в песках. В статье новосибирских археологов речь идёт о раскопках на территории древнего царства, располагавшегося на территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Находки свидетельствуют о благотворном влиянии на развитие древних цивилизаций торгового и культурного обмена между Востоком и Западом.
Людмила Киреева. Падающая вода и сосны на горных склонах. Корейский художник Чон Сон (1676-1759) принципиально интересен тем, что первым осознал национальное ландшафтное пространство, считает автор статьи. Впервые публикуются восемь пейзажей Чон Сона с восьмистворчатой ширмы, хранящейся в Музее антропологии и этнографии (Санкт-Петербург).
Ольга Завьялова. Уникальный проект. Автор представляет шеститомное издание, посвящённое духовной культуре Китая, осуществлённое силами российских синологов и издательской фирмой «Восточная литература» (Москва).
Русское слово в малайском мире. Интервью с востоковедом Виктором Погадаевым, автором индонезийско-русского словаря и переводчиком антологии русской литературы на малазийский язык.
№ 4/10
В традиционном разделе «Впечатление» журнал публикует фотоочерк Алексея Полякова «Алеппо».
Письмена
Евгения Ванина. Россыпь историй Калпаны Сахни. Автор представляет книгу индийского профессора Калпаны Сахни «Мультиистории: встречи на перекрёстках культур» ( Sahni Kalpana. Multi-Stories. Cross-cultural encounters. Delhi, 2010). Книга состоит из серии миниатюр, представляющих яркую картину подлинной глобализации, когда различные культуры взаимодействуют на равных, и из их контактов рождается нечто неожиданное и новое. В «мультиисториях» Калпаны Сахни сходятся не только Восток и Запад, но и все стороны света, что хорошо видно на примере нескольких рассказов, публикуемых журналом.
Рамиль Валеев. Тюрколог, путешественник, просветитель. Статья посвящена научной и общественной деятельности профессора Казанского университета Николая Катанова (1862-1922), одного из выдающихся российских востоковедов. Помимо научных работ. Н. Катанов оставил богатое эпистолярное наследие. Его письма, адресованные коллегам, содержат немало ценных для этнографии и тюркологии сведений, а также раскрывают незаурядную личность учёного. Под общим названием «Остаюсь Вашим почитателем…» в номере представлено несколько ранее не публиковавшихся писем Николая Катанова.
Страна Востока
Елизавета Малинина. Создатель священных пространств. Статья рассказывает о творчестве Мирэя Сигэмори (1917-1975) - одного из самых известных людей в мире японского искусства. Он открыл новую эру в истории сухого каменного сада. Автор статьи пришла к такому выводу в результате исследования многочисленных работ Сигэмори.
Виктор Погадаев. Ученик чародея, или Как я осваивал силат. В Средние века боевое искусство силат было неотъемлемой частью воспитания малайских султанов, полководцев и воинов. Теперь это и единоборство, и танец, и средство духовной закалки личности.
Светлана Рыжакова. Курукшетра и окрестности. Поле Куру, где происходили главные события «Махабхараты», - поистине уникальное место индийской священной географии. Сотни храмов, сакральные водоёмы, исторические реалии и легенды, памятники и музеи привлекают сюда людей, жаждущих очиститься, преобразоваться, изменить свою жизнь.
Андрей Стрелков. Путь бурятского ламы в Шамбалу. История жизни ламы Данзана Норбоева (1887 - 1935) и комментарий его молитвенного текста «Благой путь Шамбалы».
Ольга Бибикова. Главная улица Египта. Если бы не было Нила, то не стало бы египетской цивилизации. Этот давний вывод египтологов при желании можно продолжить: самая длинная река Африки и сейчас играет ведущую роль в жизнедеятельности народов девяти государств континента.
Аида Гасымова. Мистика жертвоприношения. Гадания по внутренностям жертвенных животных в древности практиковали во многих местах. В дальнейшем этим опытом был обогащён исламский мистицизм.
Тосио Хаяши, Владимир Кубарев. Власть кочевников в степях Евразии. Японско-монгольская научная экспедиция в течение нескольких лет вела раскопки археологических памятников, расположенных вокруг горы Улаан Уушиг в Монголии. Полученный материал позволил уточнить датировку господства кочевников в евразийских степях.
Светлана Сысоева. Потомки богов Неба и Земли. Обитатели деревни Боти, что в индонезийском Западном Тиморе, живут своим уставом: они выращивают хлопок, ткут одежду, разводят скот, танцуют и почитают древних богов и короля.
Сергей Смородкин. Жизнь на кончике пера. Рассказ о старейшем туркменском каллиграфе Худайберды Аннабердыеве, о раритетах, прошедших через его руки, о почти угасшей в наше время профессии и о великих мастерах, чья слава пережила столетия.
Елена Катасонова. «Kaikai Kiki Co. Ltd.». Такое необычное название художник Такаси Мураками дал своей корпорации, под крышей которой он собрал три десятка молодых ассистентов и художников, работающих в стиле субкультуры отаку. Мураками предъявляет к своим помощникам лишь одно требование: «Они должны создавать странные, необычные, причудливые и одержимые страстью работы, должны жить тем, что они делают».
Николай Листопадов. Вечность на песке. Статья посвящена памятникам архитектуры и искусства, расположенным в индийском городе Махабалипурам.
Марк Головизнин. Султаны-философы на троне Сокото. В северных городах Нигерии нет многоэтажных офисов, фешенебельных отелей и циклопических храмов, как в новой столице Абудже, зато есть исторические кварталы, напоминающие средневековые. Наряду с губернаторами здесь до сих пор существуют эмиры, а в Сокото - султан, который к тому же является халифом всех мусульман страны.
У журнала есть интернет-версия
http://orient.rsl.ru Подписаться на журнал можно по Объединенному каталогу «Пресса России» (индекс 29207).
Купить журнал, в том числе выпуски прежних лет, можно без наценки в редакции (Моква, ул. Моховая, д. 6, к. 49, мест. тел.: 27-08) тел./факс: +7 (495) 695-36-60.
В Москве журнал также можно купить в магазинах:
«Книжная лавка востоковеда» - Цветной б-р, д. 21, стр. 2
«Восточная коллекция» - Б. Левшинский пер. д. 8/1, стр. 2
Книжная галерея «Нина» - ул. Бахрушина, д. 28
Киоск Института востоковедения - ул. Рождественка, д. 2
Киоск Института Дальнего Востока - Нахимовский пр-т, д. 32