Кристина Киршнер и Альберто Фернандес
На минувшей неделе однообразно унылые новостные заголовки наших информагентств были разбавлены сообщением, пришедшим издалека. Аргентина заявила о денонсации заключенного в 2016 году так называемого соглашения Форадори - Данкана, касавшегося вопросов ведения административно-хозяйственной деятельности в районе Фолклендских (Мальвинских) островов.
Глава МИД страны Сантьяго Кафьеро объявил об этом решении на встрече со своим британским коллегой Джеймсом Клеверли в ходе саммита министров иностранных дел стран G20 в Нью-Дели. Джеймс Клеверли ответил в Twitter. Он написал: «Фолклендские острова являются британскими. Жители островов имеют право решать свое будущее - они решили остаться заморской территорией Великобритании».
Сантьяго Кафьеро
Напомню, что в сентябре 2016 года был подписан пакт между замглавой внешнеполитического ведомства Аргентины Карлосом Форадори и замминистром иностранных дел Великобритании Аланом Данканом. Документ подразумевал политический диалог между Аргентиной и Великобританией. Форадори и Данкан договорились создать механизм для улучшения отношений между двумя странами и «убрать все препятствия, которые ограничивают экономический рост Мальвинских островов». Стороны также обсуждали возможность запуска нового авиарейса из Аргентины на острова. Иными словами, при предыдущем президенте Маурисио Макри делались шаги к возобновлению сотрудничества с Великобританией в духе Соглашения в области коммуникаций 1971 года. Позиция Хустисиалистской партии (исп. Partido Justicialista), представители которой ныне властвуют, характеризуются популизмом и непримиримой риторикой в «мальвинском вопросе». Поэтому денонсация «пакта Форадори - Данкана» лично у меня не вызвала удивления. Тем не менее задаются вопросы, что сиё значит и не приведет ли к военной конфронтации с Великобританией.
Джеймс Клеверли
Здесь, наверное, будет уместно, сделать небольшой экскурс в политическую историю Аргентины. Начиная с 1940-х годов она выражала собой череду пребывания у власти сторонников хустисиализма (аргентинская версия итальянского фашизма) и аргентинских военных, обладавших высоким социальным статусом, корпоративным единством и считавших себя главным гарантом национальной безопасности и политической стабильности. В отличие от европейских стран, Италии и Германии, где фашисты достаточно легко подчинили военных, и Испании, где военные наоборот подмяли под себя фашистов, в Аргентине эти две политические силы продолжительное время состояли в антагонизме и острой политической конкуренции. И хотя основатель и главный идеолог хустисиализма, Хуан Перон, происходил из армейской среды, он довольно быстро порвал с ней и стал опираться на профсоюзы и трудящиеся массы.
Президент Аргентины бригадный генерал Эдельмиро Фаррель (слева) и вице-президент полковник Хуан Перон, апрель 1945 года
Старания Перона, пришедшего к власти в результате небольшой народной революции 17 октября 1945 г. (этот день потом отмечался в Аргентине как День верности (Día de la lealtad)), а в 1946 году ставшего законно избранным президентом, установить в стране национал-социалистическую автократию не имели успеха. В сентябре 1955 году он был свергнут в результате военного переворота. Однако это не означало краха хустисиализма. В 1973 году Перон вернулся из изгнания и снова был избран президентом. У аргентинцев есть поговорка: «Если в Аргентине проводить честные и свободные выборы, то каждый раз одерживать победу будут перонисты». Они находились у власти в 1946-1955, 1973-1976, 1989-1999, 2001-2015 годах. В октябре 2019 года на президентских выборах снова победил кандидат от Хустисиалистской партии - Альберто Фернандес. Промежутки по большей части заполнялись периодами правления военных, в критические для страны моменты бравших власть в свои руки. Президенты либерально-демократического толка оказывались у руля редко и им быстро «подрезали крылья».
Мария Эстела Мартинес де Перон
В середине 1970-х годов классовая и политическая борьба в Аргентине особо обострилась. С возвращением в страну и во власть Хуана Перона правое и левое крылья его партии вступили в ожесточенный спор, кто из них является его истинными сторонниками. Основным доказательным инструментом стал политический терроризм. Первая серьезная вооруженная стычка, известная как «Бойня в Эсейсе», случилась уже при торжественной встрече лидера хустисиализма в столичном аэропорту. После скоропостижной смерти Перона в июле 1974 года борьба между леворадикальными и ультраправыми перонистами приняла открыто вооруженный характер. Оставшаяся у власти жена каудильо Мария Эстела Мартинес де Перон, известная как Исабель Перон, бывшая танцовщица в ночном клубе и вице-президент в правительстве Перона, приняла сторону правых, таким образом фактически получивших карт-бланш на истребление левых товарищей по партии. Политические убийства, похищения, уличные перестрелки стали совершенно обычным делом в Аргентине этого времени.
Генеральный комиссар Федеральной полиции Аргентины и создатель «Антикоммунистического альянса Аргентины» Хосе Лопес Рега
Кстати сказать, аргентинским военным совершенно незаслуженно приписывается создание «эскадронов смерти». Это сделали гражданские. Разгул террора ультраправых «парамилитарных» организаций приходится на время нахождения у власти Перона и его последователей. Наибольшую известность получил Антикоммунистический альянс Аргентины (ААА или Тriple A), созданный в октябре 1973 года Хосе Лопесом Регой, министром социального обеспечения, а затем генеральным комиссаром федеральной полиции в правительстве Хуана Перона и ближайшим сподвижником Исабель Перон, а в 1976 году принудительно распущенный пришедшими к власти генералами, хотя многие его члены затем поступили на службу в армию.
Армейская бронетехника у президентского дворца Каса Росада, 24 марта 1976 г.
Случившийся 24 марта 1976 г. военный переворот и последовавший за ним т.н. «процесс национальной реорганизации» (исп. Proceso de reorganización nacional) имел своей основной целью прекратить весь этот перонистский беспредел. Как и в предыдущих государственных переворотах, генералы, захватившие власть, руководствовались благими намерениями восстановления правопорядка и политической стабильности, однако пытались достичь этих целей как умели, сугубо по-военному. Как высказывался на этот счет возглавивший военную хунту генерал Хорхе Видела: «Очень много людей должны умереть в Аргентине, для того чтобы страна снова была безопасна». Впоследствии один из бывших «Монтонерос» (лево-перонистская молодежная экстремистская организация) признался, что, устраивая вооруженные нападения на армейские объекты, они нарочно провоцировали военных сместить Исабель Перон, рассчитывая, что те проявят такую же покладистость, как при предыдущих хунтах, объявят в стране национальное примирение, и никому ничего не будет. Поэтому он поначалу даже не пытался прятаться. Однако в этот раз военные взялись за дело восстановления порядка со всей самоотдачей.
Понятно, что оказавшиеся в высших эшелонах государственной власти в начале XXI века в результате очередной победы Хустисиалистской партии на выборах бывшие участники «политической бучи» середины 1970-х военным все это жестко припомнили. При правлении президентской четы Киршнеров судебное преследование за участие в «Грязной войне» (исп. Guerra sucia) затронуло не только высшее офицерство, но и исполнителей, ранее освобожденных от уголовной ответственности законами, принятыми при президенте Рауле Альфонсине. Моральному осуждению подвергались и ветераны Мальвинской войны как одного из злодеяний хунты.
Учебно-боевые самолеты IA-63 «Пампа III»
Другой частью мести перонистов стало урезание бюджетных расходов на строительство и содержание вооруженных сил. В результате они приведены в столь жалкое состояние, что больше не способны составить угрозу не только Великобритании, но и исторически недружественному Чили, если бы территориальные разногласия с западным соседом снова перешли в военную плоскость. Особенно тяжело пришлось военно-воздушным силам Аргентины. Последние истребители «Мираж» были списаны в 2015 году, и с тех пор у страны нет истребительной авиации. В роли истребителей выступают учебно-боевые самолеты IA-63 «Пампа». У истребителей-бомбардировщиков A-4AR «Файтингхок» (модернизированные «Скайхоки») целиком выработан летный ресурс, подняться в воздух способны от силы две-три машины. Авиаторам, призывавшим обновить парк боевых самолетов, президент Фернандес указал на существование «более важных вещей и иных приоритетов, чем покупка оружия».
Истребитель-бомбардировщик A-4AR «Файтингхок»
При этом перонистские политики активно эксплуатируют мальвинскую тему в популистских целях. Больше всех преуспела Кристина Фернандес де Киршнер, бывший президент Аргентины (10.12.2007 - 10.12.2015) и нынешний вице-президент в правительстве Фернандеса. Особый резонанс получила история с семью национальными флагами, фигурировавшими в деле с угоном 28 сентября 1966 г. группой молодых националистов во главе с Дардо Мануэлем Кабо пассажирского самолета DC-4 Аргентинских авиалиний, последующим приземлением на ипподроме Порт-Стэнли и попыткой захватить губернаторскую резиденцию. Максимум, что им тогда удалось перед тем, как быть депортированными с архипелага, - это взять в заложники несколько местных жителей и вывесить семь бело-голубых флагов. В 2012 году соратница боевика-перониста Дардо Кабо передала эти флаги президенту Киршнер, которая распорядилась выставить их в различных государственных учреждениях, включая президентский дворец Каса Росада и здание Национального конгресса, а одно из полотнищ преподнесла в дар базилике Девы Итати в Корриентесе.
К чему я все это рассказываю. А к тому, что нынешний уровень боеготовности аргентинских вооруженных сил и отношение к ним государственной власти не позволяет думать о каком-то силовом решении территориального спора. Вместе с тем сейчас, конечно, есть возможность потроллить официальный Лондон относительно двойных стандартов и лицемерности позиций по Фолклендам и Украине, которые очевидно слабо коррелируются одна с другой. Но это не может оказать никакого реального политического действия, кроме разве что пиара.
Я переадресовал вопрос Николаю Леонидовичу Казанцеву, заслуженному мальвинисту (многие, наверно, знают его по публикации «Белогвардеец на Мальвинах»), что говорят в стране и что он сам думает. Ответ был: еще одна клоунада правительства, никто здравомыслящий его всерьез не принимает.