Про тренинги личностного роста

Aug 25, 2017 23:07

Оригинал взят у comrad_prapor в Про тренинги личностного роста

Эта статья может рассматриваться как продолжения статьи "Процессинг и психоделики".

О, тренинги, так много в этом слове... Но сейчас я хочу коснуться только тех тренингов, которые обещают нам рост как личности и миллион долларов в придачу. При этом отбросим сразу всевозможных шарлатанов, обещающих своим клиентам похудеть на 10 кг за один день и прочую, очевидную любому здравомыслящему человеку лабуду. Допустим люди реально постарались сделать хороший тренинг...

Побывав в разных местах, я вижу, что на тренингах личностного роста происходит примерно следующее:
1. Прививается позитивное мышление.
2. Пытаются разжечь некоторые детские установки, такие как любопытство, самоуверенность, стремление постичь всё новое и т.д.
3. Пытаются заставить человека отказаться от старых "неэффективных" установок в пользу новых.


На каждом тренинге вы можете увидеть одно или комбинацию из вышеперечисленных пунктов. Однако, возникает вопрос, где миллионы супер-успешных людей? Ведь один только ЭСТ в США прошли около 10 млн. человек?! Видимо, не всё так просто и за неделю, или сколько там длится средний тренинг, взять и всё изменить могут лишь единицы. Давайте посмотрим почему, прямо по пунктам.

Первое, позитивное мышление - это, конечно, хорошо, но откуда берутся негативные установки? Можно заметить, что, например, вечно недовольных детей лет семи в сотни, если не тысячи раз меньше, чем вечно недовольных взрослых за 30. И это называется жизненный опыт, в результате которого человек принимает решение (постулат), что всё не так хорошо, как хотелось бы. И если вам пытаются навязать позитивное (или любое другое) мышление поверх ваших обычных жизненных постулатов, из этого получится попросту внутренний конфликт и расщепление личности. Да, иногда с подобного рода тренингов людей увозят в психиатрические лечебницы. В менее серьёзном случае, человек просто начинает грезить наяву. Думаю, вы таких людей встречали и не обязательно после тренингов.

Второе - это разогрев старых позитивных постулатов. Не буду писать отсебятины, процитирую А. В. Усачёва: "Первичный постулат (позитивное намерение) действительно можно «разогреть». Человек испытает подъем, начнёт действовать и… в подавляющем большинстве случаев «рухнет», да ещё и с отягощающими последствиями. Этот эффект объясняется тем, что «разогретый» позитивный постулат давно проигран, закрыт отрицанием, отвержением и разочарованием в виде фиксированных суждений. Поднимаясь на поверхность, позитивный постулат тащит за собой шлейф фиксированных суждений, отрицающих возможность получения результата и бытия".

Задумайтесь, зачем вдруг человеку теоретически может понадобиться разогревать старый позитивный постулат? Именно потому, что постулат был подавлен в игре или человек сам от него отказался под воздействием обстоятельств (например, результат действия постулата вызвал сильное чувство вины, или в результате цугцванга (см. лекции Д. Стивенса)). А поскольку любая психологическая травма (на самом деле вообще любая) - есть подавление постулата, то когда вы попытаетесь этот постулат достать, вы достанете всё, что с ним связано - чувство вины, подавления, огорчения. И когда это всё всплывёт, не факт, что вы этому обрадуетесь.

И третье, что можно наблюдать, это пересмотр "неэффективных" постулатов в пользу "эффективных". По сути, экспресс-психотерапия. Проблема в том, что личность (индивидуальность), которая состоит целиком и полностью из постулатов, сформировалась далеко не на 100% на добровольной и осознанной основе. Большинство постулатов были зафиксированы в проигрышах и прочих травматических ситуациях. Люди зачастую даже приблизительно не помнят, откуда у них та или иная установка. И как, скажите, после этого они могут от неё отказаться? Поэтому полноценная психотерапия в режиме тренингов гораздо чаще не работает, чем работает.

По моим скромным наблюдениям, тренинги несут пользу не сильно замороченным людям, а таких 2-3% и я, к сожалению, в них не вхожу :)

Они же несут опасность людям с неустойчивой психикой, таких по разным оценкам от 5 до 15%.

Остальные же могут получить приятное ощущение эйфории, которое рассосётся через несколько дней или недель. Именно это ощущение подсаживает людей на тренинги как на наркотик, с которого потом не всегда легко слезть.

Кому я бы рекомендовал посетить подобного рода тренинги, это закончившим 4-й уровень "Анализа ума". Это будет 100% безопасно, и может случиться так, что вы прорвётесь к каким-то своим травматическим переживаниям, подавлениям, а что делать с ними - вы на 4-м уровне уже знаете.

развитие, процессинг, психология, психотерапия, процессы

Previous post Next post
Up