Евротрип часть 2: Амстердам

Dec 02, 2012 19:47


25 июля был долгим-долгим днем, таким, что даже не влез полностью в первую часть моего рассказа.

А ведь это был всего лишь второй день нашего путешествия!

С него начался сказочный Амстердам, про который я вообще не знаю, как писать, потому что он был нереально и неописуемо крут! И слов очень много, но я постараюсь.




2 день нашего путешествия: 25 июля 2012

Что-то около 13.00, трасса на выезде из аэропорта Веце.

Стоять с табличкой "Амстердам" было немного неуютно - мне казалось, любой водитель решит, что мы типичные укурки, едущие в свободный город за легалайзом.

Но всего пара минут - и рядом тормозит наша первая машина.

- Йеее! - радуюсь я. - Видишь, я же говорила, что в Европе стопить легче легкого!


Как оказалось позже, в Европе стопить можно очень по-разному. И отличий от России почти никаких - люди милые, удача зависит от выбранного участка трассы, разве что дороги и машины намного круче и скорости на автобанах захватывающие. Мы с Ваней запаслись плотной бумагой и маркером, чтобы крупно писать название пункта назначения.

Как рассказали нам некоторые водители, сейчас такой способ передвижения уже не так популярен, как когда-то, потому что для студентов теперь есть бесплатные проездные на поезда. Но многие с радостью останавливаются и подбрасывают стопщиков, потому что сами еще совсем недавно так катались по миру.

По той же причине остановилась и эта машина.

За рулем общительная голландка лет 35ти, а в салоне - еще два автостопщика. Русских! Из Питера!!! Крошечный, крошечный мир!

Мы подбрасываем их в немецкий Гош - для этого нашей Лоре приходится сделать небольшой крюк. Парни были не против выйти на трассе, но она настояла на том, чтобы им помочь и довезти до места!

Лора рассказывает нам, что много путешествовала, она работает в компании по прокату машин и в августе собирается посетить Исландию. Страну моей мечты! Одну из ) Молодец, в общем!

Расстаемся с ней за Арнемом, съедаем по яблоку на заросшей цветами обочине у моста и сразу тормозим еще одну машину. Милейшая пожилая пара внутри первым делом принимается спрашивать наше мнение о политической и экономической ситуации в России.

Потом мы еще часто встречались с вопросами о Путине и Pussy Riot, о том, многие ли русские мечтают уехать из страны и прочими околополитическими темами.

Приходилось проявлять максимум хитрожопости в искусстве "я хочу рассказывать про свою страну только хорошее и при этом не врать". Мне не хочется, чтобы эти люди потом говорили друзьям за ужином: "Я тут подвозил двух русских, у них там дииииичь".

У нас крутая страна и крутые люди, мы делаем все возможное, чтобы сделать мир лучше и не поддерживаем беспредел, который творит наше правительство.  Отвечали примерно в таком духе, не вдаваясь в подробности, и шутили, что хоть у нас и ужасные дороги, зато дешевый бензин. Кстати, за бензином голландцы, живущие у границы, ездят в Германию - разница в цене весьма ощутима.

Нашим старичкам за 70, они много болтают о своих детях, о голландской системе пенсий, о городке, в котором живут, и дедуля постоянно стебется над женой! Так, что даже нам понятен смысл и по-настоящему смешно. И она смеется ) Крутая пара с чувством юмора!

Ехали они на другой конец города, но выпытали у нас адрес и отвезли по навигатору прямо к дому. Выходят из машины, отлавливают прохожего, допрашивают его по-голландски о точном расположении нашего дома и укатывают, сто раз пожелав нам всяческой удачи.

Здорово! - думаем мы, еще не зная, что ждет нас впереди.

А впереди ждет такое, от чего у нас просто теряется ощущение реальности происходящего и возвращается только где-то на выезде из города через три дня.

А именно.
Район - просто с ума сойти какой красивый! Все вокруг зеленое. Во дворе дома река течет.

Дом - ну, конечно, не такой сказочный, как маленькие голландские частные домики с занавесками, гномами в саду и цветами, но это просто такой крутенский дом, каким только может быть многоквартирный жилой дом: красно-зелено-белый, как из американского Рождества, с большими балконами и окнами. Ищем подъезд, а во дворе нас атакуют утки! Целая толпа обычных уток, а их командир - здоровенный белый  duck по имени Фердинанд (познакомились потом, понятное дело) - подкатывают такие, хлеба им давай! И цапля торчит из реки! Живая! На одной ноге!

Тут мы переглядываемся и понимаем, что что-то не так. Не может быть так все классно. Наверное, мы не туда приехали.

Но во дворе ловит вайфай вот с таким именем:


и мы сразу понимаем, что приехали, куда надо.

Нас встречает Оля. Вот такое странное голландское имя )  На самом деле, Оля, конечно, из России (и даже из Питера) и живет в Амстердаме со своим женихом Димой и его другом Андреем (еще два странных голландских имени =)).

Оля сейчас наверняка это читает, так что привет тебе! =)

Еще одно отступление для тех, кто не в теме каучсерфинга:

Когда я искала вписку на CS в Амстердаме, пара ребят ответили мне отказом. Я особо не расстроилась, тк мы с самого начала были готовы к хостелам, и даже не стала продолжать стараться. Но на CS такая система, что если ты едешь в какой-то город, твой запрос видят все, кто там живет и хочет принимать гостей. Так что люди могут сами приглашать тебя у них остановиться. "В Амстердаме трудно найти жилье, тут очень много туристов, так что приезжайте к нам" - написала Оля. - "Вы у нас будете первые!"

Вот если бы я впервые приглашала к себе гостей, я бы выбрала тех, кто уже ездил и у кого вся страничка расписана позитивными отзывами от хозяев. Так что нам сказочно повезло, что Оля оказалась менее пугливой - ведь у меня в профиле никаких таких отзывов не было. И как мы поняли дальше, нам и в целом сказочно повезло =).

Мы восхищаемся красивой квартирой и двигаем в магазин. Набираем всяких вкусняшек, так как умираем с голода.

- Сейчас, - говорим, - все купим и приготовим в честь приезда!

- Не-не-не, - говорит Оля. - Вы мои гости. Я сама все куплю и приготовлю.

- Не-не-не, - говорим мы. - Это же такая CS-tradition: гости часто покупают и готовят на всех в благодарность за гостеприимство. Мы с радостью!

- Не-не-не, - говорит Оля. - Вы офигели вообще! Я сама - и не спорьте со мной!

Тут мы снова переглядываемся и понимаем, что подвох где-то рядом. Не бывает так. Они нас ночью ограбят и съедят, точно. А командирская утка - их сообщник!

Но все наши вещи уже заперты в квартире, так что после нескольких еще "не-не-не" мы сдаемся и договариваемся, что раз уж с Оли приветственный ужин, то с нас прощальный.

Болтаем без умолку за приготовлением еды. Я пью ягодный смузи. Почему в Питере не продают смузи в магазинах? Производитель на одной мне заработал бы состояние!

Оля рассказывает, про свой университет в Германии. Что она не так давно переехала к Диме в Амстердам. Дима сейчас придет с работы.

Дима работает финансистом и ходит на работу в костюме. Дима не очень одобряет идею каучсерфинга и незнакомых гостей в квартире с индийской антикварной мебелью. И Андрей тоже. Но вы не волнуйтесь, вы им понравитесь, я уверена, - говорит Оля.

Тут мы переглядываемся и понимаем: вот в чем подвох! Дима страшный. И в костюме. И против нас. Такие точно едят людей. Стопудово.

Но пути назад нет: ужин из духовки уже слишком вкусно пахнет!

Наверное, Дима то же самое думает про нас. Но после знакомства мы не замечаем друг у друга клыков и шипов и очень мило вместе ужинаем.

- Сейчас я вам покажу свой Амстердам. Не туристический. - говорит Дима после ужина.

И делает нам просто мега-подарок на всю жизнь!

Прыгаем на велосипеды. Велосипедов у ребят два, а нас четверо, но бы быстро решаем эту проблему: мальчики за руль, девочки на багажник.

Не ездила на багажнике сто тысяч лет! Может, только на пару метров во дворе, когда с Ваней дурачились.

И вот все как в детстве.

Кто-то большой и сильный тебя везет, можно ни о чем не думать и наслаждаться скоростью, ветерком и шорохом шин.

И никаких поребриков - идеальные велодорожки!

Солнце еще высоко, но уже прячется за верхушки крыш - не жарко, тени длинные и оранжевые.

Мимо мелькают домики с острыми крышами и красными ставнями. Мосты, каналы. Встречные велосипедисты приветственно дзынькают. Дима рассказывает про все, что у нас на пути.


10 минут - и мы в самом сердце города.

Вместе с велосипедами загружаемся на бесплатный паром и плывем по реке Амстел. Вокруг нас много воды и красивых зданий.



На берег выходим в индустриальном районе NDSM Wharf.

Нагромождениями контейнеров, в которых неприхотливая молодежь устроила себе квартиры, уже никого не удивишь, но тут люди живут даже в старых переоборудованных трамваях!

Мы не снимаем, дабы в нас не запустили сковородкой за вторжение в частную жизнь, и мирно велосипедим в Pllek.

Pllek - бар, тоже расположенный в контейнерах, арт-площадка, альтернативное тусовочное место и много-много метров пляжа с прекрасным видом на закат.

Валяться можно в шезлонгах, на бин-бэгах и в специально оборудованных лодках:


Чуть позже к нам присоединяется Андрей. Пьем мятный чай и любуемся вечерним небом.


Назад едем уже в полной темноте и восторгаемся вело-светофорами!



Путь лежит через пару тусовочных улиц.

Люди сидят в уличных кафе, гуляют и радостно шумят, все окна баров нараспашку, и никакой чертовой "Носы-носы" в саундтреках.

Ночная жизнь со стороны кажется такой позитивно-уютной, в отличие от того, что я вижу в России (или унылое гламурье и пафос клубов, или совсем уж трэш а-ля Думская), так что мы решаем обязательно присоединиться к веселью в один из ближайших вечеров.

Перед сном дегустируем аквавит и долго болтаем.

Сложно поверить, что утром этого же дня мы еще были в Таллине!

За один день мы посетили три страны, встретили много чудесных людей и обрели новый дом на ближайшие три дня.

Пожалуй, вместить в этот пост рассказ про все дни в Амстердаме, как я изначально планировала, не очень хорошая идея.

Осталось сказать, что ночью нас никто не съел =)

Ту би континьюд!

travel, eurotrip

Previous post Next post
Up