В попытках есть больше овощей я вечно ставлю себя в дурацкое положение.
Вот, например, в очередной раз вознамеревшись вести правильный образ жизни, я покупаю парочку кабачков. Следующие три недели кабачки вянут в овощной корзинке, а я чувствую себя жутко виноватой в бездумной растрате денег и порче продуктов.
Когда, наконец, чувство вины доходит до максимума некомфортности, я начинаю выкручиваться.
Так родились кабачковые оладушки с сыром.:)))
Итак, вот вам идея спасения кабачков:
Взять кабачок, очистить, натереть на крупной терке и обязательно отжать от лишнего сока (а то придется класть много муки и все старание не есть простых углеводлв и суперперераьотанной еды насмарку). В кабачок на той же крупной терке натереть сыра, какой завялялся в холодильнике (я срасаю засохшие кусочки горгонзолы, козьего сыра и российского). Чем ароматнее сыр, тем ароматнее оладушки.:) Ну и чем больше сыра, тем они менее диетические, разумеется.:)
К слову сказать, без сыра оладьи тоже удаются прекрасно, и можно разбавлять кабачки жареным беконом и/или луком, грибами, морковкой, яблоками, изюмом - в общем, кабачок довольно нейтральный и годится как основа практически для любых экспериментов.
К сыру и кабачками добавить яйцо, перемешать и решить, нужно ли вообще муки. Мне обычно хватает одной-двух чайных ложек для стабилизации. Наверное, муку можно заменить на крахмал, но я не страдаю глютеновой непереносимостью и с точки зрения пищевой бесценности этих продуктов разницы не вижу.
На хорошо прогретую сковородку (количество масла вы определяете сами, я размазываю одну каплю кисточкой на антипригарном покрытии для красивого цвета) чайной ложкой выкладывать кабачки и приминать в плоскую лепешку.
Обажарить с двух сторон.
В процессе сыр расплавляется и кабачки получаются очень нежными.
Что очень вкусно, но требует ловкости и широкой лопатки при переворачивании.:)))
Мне нравится их есть со сметаной и красной рыбой и вообще они выступают относительно здоровой и полезной альтернативой масленичным блинам.:)
При случае посчитаю и дополню кбжу.:)