С этим весьма интересным блюдом я познакомилась в Беларуси и сейчас сделала его по рецепту моей дорогой подруги Тани.
Холодник, так же известный как холодник по-белорусски, свекольник на кефире, литовский холодный борщ и т.д. - это холодное жидкое блюдо без варки. Ну, почти без варки. К этому же типу, на мой неискушенный непрофессиональный взгляд, относится окрошка (бррр!) и гаспаччо (лучше, но я тоже не фанат). Я вообще довольно скептично отношусь к холодным супам, к кефиру тоже, но свекла поямо создана для кисломолочки, и холодник получается очень вкусным.
Не берусь утверждать, что я запомнила рецепт 100% правильно, учитывая, что я выспрашивала его за праздничным столом, но сегодняшний результат мне оооочень понравился и поэтому я сохраню его себе в проверенные рецепты.
Для холодника понадобятся:
Свекла
Картофель
Лимонный сок
Огурец свежий
Укроп
Зеленый лук
Яйцо
Кефир жирный (опционно, мне нравится с кефиром, свекру без)
Сметана жирная
Соль
Перец
Приготовление:
Свеклу и картошку тщательно отмыть и сварить в мундире до готовности. Свеклу важно не переварить. Я не опытный варитель свеклы, чаще для экономии времени я ее покупаю сразу готовой, но вот сегодня свекла размером с крупный апельсин варила где-то минут сорок. Пробую готовность деревянным шампуром.:)
Картошку отложить охлаждаться, свеклу быстро очистить, натереть на терке (я использую овощерезку бернер), добавить лимонного сока для сохранения цвета, залить или водой, если хочется без кефира (кеыир потом добавлю), или кефиром, если хочется только на кефире. Какой температуры должна быть вода, которой заливают свеклу, я точно не запомнила и на всякий залила кипятком.
Когда свекольный настой остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник до полного остывания.
Это и есть основа для холодника/свекольника. Этой свеклой и свекольной водой будем заливать вариативную начинку.
В моей версии в холодник пошли:
собственно натертая свекла, так же натертый свежий огурец, мелкорубленный укроп (прям много), зеленый лук и вареное яйцо. Его можно настрогать так же мелко, как огурцы, но я люблю четвертинками.:)
Все это залить свекольным настоем, опционно добавить кефир, (я себе добавляла много кефира, мне понравилась эта кисломолочная нотка и густота, которую жирный кефир придает блюду), положить щедрую ложку сметаны и отдельно как на закуску подать порезанную кружочками вареную картошку. Я встречала еще вариант подачи с теплой вареной картошкой, слегка с двух сторон обжаренной до золотистой корочки, но, как мы помним, картофель полезен исключительно в холодном виде и в малых количествах. У меня на фото 40 грамм:) Соль/перец/прочие добавки - на ваш вкус. Читала, что добавляют редиску, колбасу - имхо, мой состав близок к совершенству и в расширении не нуждается.
Собственно, все. Приготовить очень просто. Основная временная затрата на блюдо - отварить свеклу и дождаться, пока свекольная вода полностью остынет. Если купить уже вареную свеклу и заливать кефиром, а не водой, эти временные затраты можно легко скипнуть.
Выходит прям вкусно, рекомендую.:)
У меня на порцию получилось 219 ккал, белки 8,5 гр, жиры 16 гр, углеводы 10,5 гр.
Потому что я не люблю нежирную молочку, считаю ее вредной и использовала кефир 3.2% (жирнее не нашла в продаже) и сметану 25%.:)