В этом году католическая Пасха попадает на наше Вербное воскресенье. Мы решили без внимания этот праздник не оставлять и сварганили традиционную греческую выпечку - Koulourakia
Это такие твердые песочные печеньки, которые совершенно прекрасно оттеняют чашечку кофе. Традиционной формой печенья являются переплетенные жгутики
но нам захотелось сделать их такими маленькими звездочками, на один зубок.
Я читаю греческую кулинарную группу и судя по последним в ней постам, все греки готовят эти печенья и все их готовят в каких-то немыслимых количествах. Рецепты у всех примерно одинаковые и муки в них упоминается 4,5-5 фунтов (!!!).
Я уменьшила все в пять раз и у нас все равно получилось два противеня печенек.
Итак:
60 грамм сливочного масла
2 больших или 3 маленьких яйца
60 млг жирных сливок
Щепотка соли
Стакан сахара
Ванилин/ванильный сахар
400 грамм муки
1 чайная ложка разрыхлителя
Я взбила яйца с сахаром, добавила туда размягченное масло, сливки, соль, сахар, ванильный сахар и в полученную жидкую массу стала постепенно замешивать муку с разрыхлителем.
После 350 грамм уже пришлось переложить тесто на стол и домешивать руками.
В результате получается упругое, нелипнущее к рукам тесто.
В разных вариантах ему рекомендуют дать отдохнуть минут десять, потом приступать к формовке.
Я сразу отделила небольшой кусок и раскатала достаточно толсто, так чтобы тесто было не тоньше полсантиметра (а то печенье получается прям совсем хрустящим), и мы с Анютой стали вырубать звездочки самой маленькой формой, что у нас была, и перекладывать на противень на силиконовый коврик. Сразу у нас это аккуратно не получилось, естественно, так что пока мы лепили и раскатывали по-новой, остальной кусок отдохнул минут пятнадцать.:)
Но в результате первый противень мы заполнили половиной теста.
Смазали желтком, взбитым с водой, выпекали на 180 градусах 18 минут (15-20 в зависимости от вашей духовки) до легкого зарумянивания.
Вторую порцию так же смазали желтком, еще посыпали кунжутом - оно реально приобретает невероятно кунжутный вкус от этого.
Очень рекомендую, печенья получаются просто шикарные. В меру сладкие, в меру хрустящие, к чаю/кофе - просто идеально.