Кносский дворец и пещера Зевса

Aug 17, 2015 15:35

Я подозреваю, что на Крите миллион достопримечательностей, но мы стремились посмотреть именно минойские развалины. Ну и в рамках просвещения молодого поколения не лишним было после прочтения древнегреческих мифов закрепить их визуальным подтверждением.
Итак, заплатив бешеное бабло за экскурсию, в начале восьмого мы выдвинулись на встречу минибасу, который должен был показать нам тайны острова.:)
Примерно через час езды мы добрались до развалин Кносского дворца. Конечно, не без приключений: по дороге нас с Аней по очереди тошнило, но мы сдюжили.:)
О самом Кносском дворце я подробно рассказывать не буду, но он, блин, впечатляет ооооочень сильно. Один тот факт, что четыре тысячи лет назад люди имели водопровод и канализацию, говорит о минойской цивилизации очень многое. Не очень понимаю, почему свободную планировку дворца называют лабиринтом, но спорить с экспертами не буду. Эванс, конечно, молодец, но нафига он убил культурный слой и набетонировал там всякого, не очень понятно.
Кстати, о Минотавре и лабиринте. По-моему, с этим мифом что-то не то. Расхожая греческая версия, которую все мы знаем, такова: Посейдон отправил царю Миносу красивого белого быка, чтобы тот принес его в жертву, но царь внезапно оставил этого быка себе, а в жертву принес другого. Тогда Посейдон маленько рассердился и в отместку заставил жену Миноса Пасефаю возжелать этого быка так страстно, что "гостивший" у Миноса Дедал сделал ей деревянную корову, прячась в которую она смогла удовлетворить свою наведенную страсть. В результате у нее родился Минотавр: существо с телом человека и головой быка. Минотавру скармливали юношей и девушек, потом приехал Тесей и убил Минотавра.
Во-первых, у минойцев бычьи рога были религиозным символом: во дворце их как минимум две огромные пары. Во-вторых, рядом с царскими спальнями есть комнатка, в которой нашли фреску с убийством Минотавра; то есть, Минотавр, понимаете, жил с мамой. Ну и до царственного отчима тоже было рукой подать. В-третьих, все-таки бык, знаете, сам по себе бесконечно оказывается Зевсом:) В-четвертых, в Кноссе много фресок про всякие ритуальные танцы с быками. Я вообще не удивлюсь, если это окажется какое-нибудь ритуальное жертвопроношение Минотавра, а вовсе даже не спасение афинян... минойский текст касательно Минотавра кто-нибудь читал? Правильно, их письменность до сих пор не расшифрована.;)
Просто на этой фреске уж очень накачанный Тесей и уж очень доходяга Минотавр.:) Серьезно. Вставлю картинку, как доберусь до нормального интернета.:)))
Набродившись по древним камням и нафантазировав себе всякого, мы купили книжку про минойскую цивилизацию, опять погрузились в наш автобусик и поехали в горы к пещере Зевса.
Дорога вихляет влево-вправо хмельным зигзагом, сердце замирает, уши закладывает - но очень красиво.
Проезжаем через маленькие деревушки, такие маленькие, что не везде есть школы. Однако везде есть памятники погибшим в войне и небольшие кафешки, в которых сидят мужчины, пьют раки, узо и делают политику. Политика очень важна в маленьких деревнях, да.(с)
Первая остановка - монастырь Киры. Женский, маленький, очень аккуратный: в нем одна чудодейственная икона Богородицы, которая все лечит и отказывается покидать монастырь, еще одна всем помогает, а еще одна всем радуется.:) Нас накормили анисовым хлебом (вкуснятина, надо испечь дома), очень кстати напоили святой водой, дали нам возможность подумать о великом в тени вековых платанов. Отдавая дань родственникам, я поставила свечи за здравие и за упокой всех, кого знала, а так же написала записочки, чтобы в монастыре за нас всех помолились.:) Священник бывает там раз в месяц, так что в сентябре будет нам всем благодать.:))) Ну и облегчила свой кошелек в местном примонастырском магазинчике - все-таки монашки этим кормятся, обязательно надо взять что-нибудь.:)
Затем мы остановились у разваленных веницианских мельниц и там пообедали.:)
Потом нас отвезли на этнический шоппинг, завуалированный под керамические мастерские и маслодавильню.:) Тут мы весьма развлеклись: нам рассказали процесс производства масла, процент его кислотности, его выдержку, а наши дети изготовили по вазе, которые им выдали с собой. Стоят, сохнут.:) Еще видели чашу правосудия в действии.:) Забавная штука с прикольным смыслом: хочешь обмануть и забрать себе больше меры - не получишь ничего, не заходи за грань! Но я героически на нее не развелась.:)))
Наконец, увешанные сумками с вином, маслом, медом и травяным чаем (говорят, помогает от головной боли и нормализует давление, я прям очень на него рассчитываю), держа в руках керамическую посуду собственного производства, мы погрузились в автобус и поезали к последней точке нашего эпического путешествия.:)
Пещера Зевса впечатляет уже тем, что к ней километр нужно подниматься в гору пешком. Я немедленно вспомнила Акрополь.:) Слава Богу, предприимчивые критяне предлагают совершить этот подъем на осликах. Ну, детей мы на осликов посадили, а сами пошли пешком - потому что ослики для слабаков!:)
Скажу вам честно, красота плато Лассити раскрывается под новым углом, когда обозреваешь его с горы, внутри которой кроется огроменная пещера.По сравнению с поверхностью в ней - зверский колотун, 16 градусов. Вообще, многое в характере Зевса становится более понятно после посещения Крита и пещеры, в которой его родила Рэя.:) Говорят, в эту пещеру он и Европу привез.:) Ну, не удивительно: посмотри, дорогая, какие сталактиты, какие сталагмиты, вот тебе озерко освежиться, замерзла, говоришь? Иди я тебя согрею...;)))
Вниз спускаться значительно легче, наслаждаться потрясающими видами гораздо проще.:)))
Вернувшись в деревню, мы съели по порции мороженого и отправились обратно в Бали.:)

vacations, отпуск, adventures, family

Previous post Next post
Up