Факты о дуриане.
- Это дерево.
- Не каждое дерево дуриана даёт плоды.
- Плодоносящие дурианы растут обычно в горах, где прохладней.
- Плод дуриана привлекает насекомых и некоторых животных, поэтому надо залезть на довольно высокое дерево и обернуть каждый плод в мешок.
- Если дуриан упадёт с дерева - плод разобьётся и пропадёт, следовательно на сбор плодов надо также затратить определённые усилия.
- Дуриан долго не хранится.
- Так как у дуриана определённый ореал обитания, то и появляется он только в сезон.
Всё это делает плоды дуриана самым дорогим фруктом на рынках.
А вот дальше начинаются мои предположения.
Дело в том, что когда мне было предложено попробовать дуриан, я уже приготовилась зажать нос, чтобы "отвратительный, напоминающий испражнения гиены и тухлые яйца" запах не помешал мне насладиться вкусом "напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль". Как вдруг поняла, что запах приятный. Очень приятный. Свежий и сладкий аромат. Позже купила себе эссенцию для выпечки с запахом дуриана - сижу теперь в Москве и наслаждаюсь :)
После того как съела три дуриана подряд, я поняла, что попала. Потому что нос начинает искать это лакомство, и только учуяв его на рынке, уже безошибочно его находишь, продираясь через ряды лотков. А потом не можешь отойти и мысленно считаешь оставшиеся деньги :)
Я спрашивала многих местных про дурианы, и редко кто к ним равнодушен. И многие люди его запах считают весьма приятным. Дуриан надо выбирать, хорошо если вам поможет кто-нибудь их местных. И есть его надо на месте - у каждого лотка с дурианами стоит стол и стулья. Так что запаситесь дезенфицирующими салфетками, потому что есть его надо руками.
Проблема дуриана в том, что пахнет он очень сильно, а у перележавшего фрукта начитает трансформироваться запах. К тому же запах такая странная штука... Кто-то не выносит запах чая пуэр, кто-то терпеть не может сыры с плесенью... Моя сестра, оказывается, не любит запахи жасмина, пеларгонии (домашней герани) и скошенной травы - кто бы мог подумать! Я не люблю запах горячего шоколада, черемухи и пуэра.
А вкус дуриана не похож ни на папайю, ни на банан и манго с ананасом. Но по консистенции кажется, что ешь нежнейший пудинг :)
Так что, люди, советую вам не слушать никого и самим решаться на эксперименты.