(no subject)

Sep 30, 2022 00:05


А мы ездили во Владикавказ. Как всегда у нас, поездка вышла странная, бестолковая, неожиданная, хотя мы и готовились к ней с начала сентября.  Просто муж решил добрать отпуск. Но зачем же тратить его впустую? Где у нас на юге проводятся теннисные турниры? Ага, Владикавказ, первенство республики. И народу немного, и знакомые обещали пустить в квартиру бесплатно. А почему бы и нет?

И мы поехали. Сначала с нами собирался ехать мой папа (у нас двух мест в машине не хватает вообще-то, папа бы взял двоих детей). Но накануне бабушке было плохо и мама папу не отпустила. На самом деле, это к лучшему, потому что  - ну что бы там папа мой делал с нами? Там и спать-то ему было бы негде в небольшой двушке (нуу, потеснились бы, да, но...).  Так что мы вдесятером упихнулись в восьмиместную машину и поехали. Выехали в ночь, как любит Андрей. Потом еще целый день. Приехали во Владикавказ в воскресенье около 4-ех утра. Проспали в машине до семи, умылись в туалете при храме пророка Илии, пошли на службу. Произвели впечатление на местных прихожан своим количеством. (Это у нас уже все привычные, конечно, наших не удивишь:))



Это было первое приключение. Второе приключение было разместиться в маленькой квартире, но мы предусмотрительно взяли коврики и четверо детей спали на полу. Ваня на балконе (как раз балкончик оказался по размеру коврика), Никита в комнате со мной и младенцами, Ульяна и Нина со всеми остальными в большой комнате. Кухня была такой маленькой, что мы все там не помещались. Еще одна трудность: глубоких тарелок было меньше, чем нас. Ели мы поочереди. А вообще мне повезло даже, что там не оказалось кастрюли нормального размера и никакой сковородки: муж купил мне большую кастрюлю и гигантский сотейник (в нем можно пожарить целую крупную курицу, разделив на части).

Вода во Владикавказе вкусная. Может, даже лучше нашей протвинской.

Пока шел турнир, мы только гуляли вокруг дома: изучили местные детские площадки, магазины и магазинчики, рынок, набрали диковинных желудей целый пакет, нажимали на кнопочку на светофоре, чтобы зажегся зеленый свет, покупали осетинские пироги в «Выпечке №1», мучили соседей снизу прыганьем с кроватей, заливали их водой из неожиданно лопнувшей трубы, с воплями и гиканьем спускались и поднимались по лестнице (у нас был 4-ый этаж). Так было до четверга. В четверг Вася играл финал (в миксте, в одиночке он сразу все проиграл, но это турнир до 13 лет, а Васе по возрасту 9-10). Погода испортилась, и мы поехали смотреть. Сначала мы осмотрели все лужи вокруг кортов, полюбовались горами в тучах, попытались добыть динозаврика в «Пятерочке», но оказалось, что там они все уже закончились, истерзали автомат кофе-шоколада на кортах. Это завораживает: кладешь денежку, получаешь стаканчик с напитком.

Вася с девочкой Стефанией заняли первое место. Ура! Ваня в одиночном турнире занял третье (из четырех - ха-ха).

Потом мы долго думали, как провести время, и решили в пятницу махнуть в Махачкалу на море. А что, 400 км в одну сторону? Нормально! Выехали в восемь утра, на пляже были в два. Купались, собирали разноцветные камушки и стеклышки. Во Владикавказ вернулись к одиннадцати. Под дождем.

Дождь был и в субботу, но мы пошли в музей. Непросто ходить по музеям в компании троих младенцев - это мы помним по Хероснесу. Ваня взял на себя Антошу: они пробежали музей в два раза быстрее остальных и, гуляя в скверике, мечтали о булочке (потом ее получили). Ульяна занимала Нину: обойдя залы каменного, бронзового и железного веков, они сели рисовать (хорошо придумали в музее поставить столик для рисования!). Тимоша, умненький, все время спал у меня в слинге. Так что я ходила с Васей и Никитой, они делились со мной восторгами по поводу топориков и прочих интересных вещей, но под конец Никита устал. Мы с Васей рассматривали экспонаты, а Никита стонал, что  умирает. «Никто еще не умер от посещения музея». - «Никто не умер, а я умру!» Но потом он успокоился. В залах современности ему понравился макет квартиры рабочего. Гриша и Андрей ходили в своем темпе.

А в воскресенье мы собрались ехать домой. Сначала в храм. Мы приехали к самому концу ранней литургии, причастили младенцев, потом, пока служили молебен, дети спасали из лужи дождевых червяков.

Дома мы быстренько собрались и, оставив Андрея отдохнуть перед дорогой, пошли гулять, покупать продукты и опустошать автоматы с кофе-какао.

Во Владикавказе много бродячих собак, притом огромных! И совсем не было кошек.

Антон пусках в луже прихваченный из дома кораблик. Заказали осетинских пирогов в дорогу, купили мороженого, гуляли два часа. Потом быстро поели что попало, закинули вещи в машину и поехали - в горы! На ночь-то глядя, в четыре часа! мы отправились в Фиагдон. Но немного полюбоваться горами успели. И водопадиком, и красивой рекой, и отарой овец на проезжей части.

Ну и все. Мы приехали домой в понедельник вечером, около девяти. Ваня даже успел уроки сделать и пошел в школу  во вторник. Больше никто не пошел.

путешествия, дети, радость, родные

Previous post Next post
Up