A Good Year

Oct 10, 2009 20:45


Пока у меня под окнами поют гимн России, а sonatinca  и Миша Баллак радуются тому, что вышли в финальную часть Чемпионата Мира по футболу, я расскажу вам о том, чем баловала сегодня мой желающий мира, покоя и красоты мозг.


Вобще-то я не люблю Францию и французский язык, даже точно не знаю почему, не мое как-то. И надо сказать, что кухню я тоже не очень жалую. Но Питер Мэйл пишет так легко и обворожительно, что удержаться я не смогла. Он так вкусно описывает каждую трапезу, что сразу хочется туда, в Прованс, где сам автор живет уже более 20 лет. Там хочется поселиться в небольшом домике, по утрам есть сыр и пить кофе, потом ехать в деревню, чтобы ответать настоящего рагу из кабанчика, а потом пойти гулять на виноградники. Прованс - самая южная провинция Франции. Туда бессмысленно ехать такой как я - не знающей ни слова по-французски. Поэтому Мэйл просто дает мне возможность словить такой же кайф, какой ловит он от жизни там. И это видно. герой книги оказывается там случайно, и вобщем-то скорее бежит - от шумного, серого, грязного Лондона. Сдается мне, что в старом дядюшкином доме (ну прямо скажем - не дворце), среди винограда, найдя любовь, друзей, кузину и любимое, как оказалось, дело, он ни разу в итоге не пожалеет о том, что между суетой и покоем выбрал тишину и порою скуку провинциального французского городка. Очень атмосферная книга, которую хорошо читать под молодое красное вино (у меня правда был бульон в связи с обстоятельствами) и дождь, как-то очень тепло от нее становится и уютно. Далее на очереди - Год в Провансе и Отель Пастис. А там кто знает, может и во Францию захочется.

friends, books

Previous post Next post
Up