С детства помню, как всей семьей каждую зимнюю субботу готовили винегрет. Я, конечно, тусовалась на кухне не ради этого блюда: в баночке с горошком или кукурузой всегда мама оставляла мне немножко вкусных зерен. В студенческой юности пришла пора свекольной икры - дешево, можно сделать сразу на несколько дней. Каникулы на Кавказе запомнились вкуснейшими свекольными пхали - это блюдо делали не только из корнеплода, но и ботвы и, естественно, рецепт пополнил семейную кулинарную книгу.
Но постепенно горизонты использования свёклы расширялись. Этот традиционный русский корнеплод прекрасно хранится, помогает нашему организму справляться с любой калорийной бомбой и чистит желудочно-кишечный тракт не хуже любого патентованного средства. Оказалось, свёкла дружит не только с чесноком и луком, морковью и капустой, соленой селедкой и сыром. Она благосклонно принимает апельсины и грейпфруты, практически любые сухофрукты и орехи…
Вот мои любимые рецепты:
Освежающий салат Салат на каждый день Салат с сухофруктами и микрозеленью Свекольная икра Салат с изюмом и хурмой Теплый салат По мотивам пхали частенько делаю вот такой салат:
500 г печеной свёклы
100 г отварной моркови
100 г острого сыра
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка каперсов (или 10 оливок)
3 ст. ложки йогурта
1 веточка укропа
Свёклу и морковь измельчить на мелкой терке, слегка отжать сок. Добавить натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанные каперсы или оливки, йогурт. Все хорошо перемешать. Я не солю, но это дело вкуса.
Для подачи можно сформировать шарики, слегка «припудрить» их нашинкованным укропом и украсить каперсами или оливкой.
На праздничный стол такую закуску можно подать, положив каждый шарик в бумажную корзинку для маффинов.