Отсадила ее в отдельную банку и буду хранить, как драгоценность
Нет, это не чайный гриб! И никакая комбуча с ее помощью не получится. Уксусная матка - это то самое соединение уксуснокислых бактерий и целлюлозы, которое позволяет нам получить из сока или вина высокого качества экологически чистый продукт - уксус.
Наконец-то у меня нашлось время, чтобы слить с осадка домашний яблочный уксус. Вызревал он у меня в трехлитровых банках. Относилась к ним бережно - этот продукт в период созревания (а это 1,5-2 месяца!) нельзя ни двигать, ни ненароком взбалтывать. Потому что если делать уксус правильно, то на поверхности развивается толстенькая здоровая уксусная матка. И она может погибнуть, если банку с уксусом резво передвинуть. Уксус от этого не испортится, но качество будет похуже: недоберет цвета, крепости и аромата.
Яблочный уксус моего приготовления
Спрашиваете, зачем же хранить здоровую уксусную матку. Да затем, что с ее помощью можно намного быстрее сделать новый уксус из непонравившегося вина или сока. Вот у меня есть банка черносмородинового сока и бутылка малинового. Из этих запасов я и хочу сделать уксус. Именно матка позволяет сократить время приготовления и обеспечивает высокое качество конечного продукта. Кстати, из малины я пробовала сделать уксус обычным способом, но результат огорчил, поэтому вся надежда на уксусную матку.
Больше подробностей и секретов про домашний уксус и зачем мне большие запасы яблочного уксуса можно прочитать на сайте
Яблочный уксус: натурпродукт высокого качества