Лук без слез

Nov 11, 2019 06:04





Пирог с пореем

- Не понимаю я,  зачем выращивать порей? Я и вкуса-то его не понимаю, а у тебя целая грядка. - Пытала меня старая добрая приятельница, заехавшая за кустиками пеларгонии.

Объяснять, зачем я сажаю порей, можно долго и нудно. Проще предъявить результат. Дома мы пили чай с пирогом. Гостья нахваливала, вздыхала о калориях, и подставляла тарелку за добавкой. На третьем куске опомнилась и спросила: с чем пирог-то?



А пирог как раз с пореем. Да, вот ради пирогов и вкуснейших супов я и выращиваю порей.

Мой любимый пирог с пореем - открытый на слоеном тесте. Но тесто слоеное давно не делала, а запасы магазинного редко пополняю. Поэтому на скорую руку пеку заливной пирог. Он хорош на завтрак и на послеобеденный перекус, очень люблю заменять обед чашкой куриного бульона с куском такого пирога.

Это действительно очень простой и быстрый рецепт.

Ставим варить 2 крупных куриных яйца. В миску разбиваем сырое яйцо, взбиваем с 1 ст. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли, добавляем 250 мл кефира и 0,5 ч. ложки пищевой соды. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 10. Если кефир холодный, то чтобы пошла реакция с содой нужно будет чуть больше времени.

Быстро нарезаем пару стеблей порея (примерно 200 г), обжариваем до мягкости на 1 ст. ложке топленого масла (можно заменить сливочным, добавив чуть-чуть растительного). К остывшему луку добавляем мелко нарубленные 2 яйца, сваренные вкрутую, щепотку соли и немного молотого перца, перемешиваем - начинка готова.

В миску с заготовкой для теста просеиваем муку (примерно250-300 мл). Не ленитесь. просейте обязательно, тем более, что у многих есть кружка-сито, которой можно и отмерять нужное количество муки.

Тщательно вымешиваем венчиком. Тесто должно быть гладким, чуть гуще, чем для оладьев.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее примерно 2/3 теста, распределяем по форме, затем выкладываем начинку. Важно, чтобы начинка не касалась стенок формы. С помощью столовой ложки оставшееся тесто распределяем по поверхности начинки. Неважно, если будут какие-то  пропуски - тесто подойдет и закроет начинку. Верх пирога посыпаем тонко натертым твердым сыром. Я люблю сыры с выраженным вкусом.

Выпекаю в духовке 40 минут при температуре 180°С.

А пока пирог стоит в духовке можно сварить овощной супчик с пореем. Для него у меня в морозилке есть суповая заправка из сельдерея, корневой петрушки, репчатого лука, моркови и сладкого перца, отдельно порции молодого горошка. А в корзинке лежат порционные тыквы-акорны с белой мякотью - они отлично заменяют картофель.



Суп овощной с пореем

Собственно тыква, порезанная кубиком, варится на среднем огне 10 минут, затем отправляю в кастрюлю горошек и суповую заправку. На топленом масле обжариваю порезанный кольцами порей и добавляю его закипевший вновь суп. Немного зелени и молотого перца и супчик можно подавать к столу. Он легкий, но питательный. Очень ароматный. Заметьте, готовлю его без соли - овощи и так дают насыщенный вкус. Но если вы без соли совсем не можете - приправьте.

Рецепт такой:

1,5 л воды

200 г тыквы-акорна

200 г порея

150 г замороженного горошка

150 г замороженной суповой заправки

1 ст. ложка топленого масла.

Обычно мне хватает 15 минут, чтобы сварить такой суп.

Порей делает вкус насыщенным и нежным. Его можно обжаривать и с растительным маслом, но в паре с топленым он намного вкуснее. Добавлю: суп с пореем всегда нарядный, вызывает аппетит и хорошее настроение.

А вообще, я люблю порей за то, что с ним приятно работать: никаких слёз!

выпечка, порей, простой рецепт, еда

Previous post Next post
Up