Опасные соседи: золотарник

Oct 02, 2019 13:04





С упорством достойным благих дел многие дачники и садоводы тащат в свои сады опасные растения. При этом они считают себя убежденными любителями и защитниками природы.

С одним их таких защитников природы в самой яростной форме ехали мы по автотрассе. Выслушала я немало злых слов о борщевике Сосновского. И ни слова не могла и не хотела сказать в защиту этого растения. Но вот вдоль деревушки вспыхнули золотом полянки золотарника и моя собеседница умилительно заохала и заахала: какая красота! Да еще добавила: у меня на даче еще пока маленький золотарник, жду не дождусь, когда разрастется!



Очень не хотелось защитницу природы огорчать, но пришлось рассказать ей, что золотарник - это инвазионное растение для нашей природы, как и борщевик Сосновского. Да, он не оказывает вреда непосредственно человеку, но наносит огромный ущерб флоре и почве средней полосы России.

Вообще, защитникам природы, да и простым дачникам-садоводам не плохо бы познакомиться с Черной книгой флоры Средней России (http://www.bookblack.ru/ ), прежде чем умиляться тем или иным растением. В Черной книге пока 52 вида инвазионных растений, но список этот постоянно пополняется.

Что такое инвазионные растения? Это наиболее агрессивные чужеродные для определенных территорий растения, которые за счет высокой степени размножения и отсутствия естественных врагов вытесняют местную растительность, нередко разрушают структуру и плодородие почвы. В конечном счете наносят вред сельскому и лесному хозяйству, животным, птицам и насекомым.

Спросите, как эти растения попадают в наши края? Чаще всего инвазионные растения вырываются в природу из ботанических коллекций. Так, например, произошло с ненавистной дачникам «американкой» - галинзогой.



Золотарник гигантский (Solidago gigantea) прибыл к нам из Северной Америки и распространяется стремительно, достаточно посмотреть на гигантские заросли в Московской, Калужской и Курской областях. Он представляет угрозу окружающей среде по двум пунктам: подавляет окружающую растительность и разрушает структуру почвы.

У золотарника в средней полосе России нет естественных врагов - болезней и вредителей. Зато есть феноменальная способность к размножению. Нет, даже не склонность разрастаться с помощью корневища, а высокая всхожесть семян - 95%. При этом каждый куст золотарника дает до 100 000 семян, легких, разносимых ветром на сотни метров. Поэтому растение легко завоевывает луга, поля, лесные поляны и вырубки, придорожные территории. Другие растения рядом с ним не выживают, так как помимо агрессивного размножения корневая система золотарника выделяет ядовитые вещества. Установлено, что эти корневые яды способны угнетать и в конечном счете губить не только травянистые растения, но и мелкие кустарники. Почва становится жесткой, плотной, в нее не поступает воздух.

Изменение растительного мира на конкретной территории ведет и к изменению окружающей флоры: исчезают луговые насекомые, мелкие птицы и млекопитающие.

Опасность в том, что если поля можно перепахать и убить большинство всходов золотарника, придорожные территории опрыскать гербицидами (и нормы гербицида очень высокие для этого растения!), то эти способы борьбы исключены для пойменных лугов и лесных массивов (тут не распашешь и гербициды не применишь!). И не нужно наивно думать, что «пусть растет в лесу». Он и будет расти, подавляя естественную растительность, что приведет к уничтожению кормовой базы для лесных животных и птиц.

Что же делать, если страсть как хочется завести в саду золотарник?

Во-первых, не брать из природы или у соседа, а покупать саженцы сортовых и гибридных растений - они менее агрессивны, но более декоративны. Я бы не советовала и покупать семена, потому как есть сомнения в их сортовой чистоте. Очень надеюсь, что в ближайшее время будет запрещена продажа семян золотарника.

Во-вторых, не давать растению завязывать семена - отцвело, без промедления срезать цветоносы и сжечь. Да-да, сжечь, а не бросить в компост. Только так можно не допустить разнос семян по своему и соседним участкам, а также в дикую природу.

В-третьих. Не ленитесь, уничтожайте заросли золотарника за пределами своего сада - хотя бы косите два раза за сезон травы за пределами своего участка. Скошенную траву обязательно компостировать, т.к. семена дозариваются и прекрасно всходят. Не обязательно нести траву в свой компостник, можно сложить в кучу и закрыть пленкой. Это будет истинная забота об окружающей природе, а не призывы беречь ее.

И в заключении добавлю: золотарник считается опасным растением не только в средней полосе России или у наших соседей белорусов. В Китае он объявлен «национальным бедствием», а в ряде стран мира вас ждет наказание за попытку провезти семена или саженцы золотарника.

Страны-участницы Конвенции ООН по биоразнообразию разработали стратегический план по сохранению живой природы планеты, в котором есть пункт о необходимости до 2020 года идентифицировать инвазионные чужеродные вид. Там же отмечено, что «наиболее угрожающие (агрессивные) виды должны жёстко контролироваться или уничтожаться, а меры по контролю путей распространения таких видов для предотвращения их интродукции и натурализации должны быть разработаны и приняты».

инвазионные растения, золотарник, опасные растения, экология, солидаго

Previous post Next post
Up