В июле гостил у меня друг, москвич, живущий в последние лет тридцать за границей. В столице бывает в год в общей сложности месяц-полтора. В провинцию выбирает и того реже. Естественно от бытовой жизни нашей далек.
Поэтому, отправляя его на рынок за продуктами, написала подробный список с указанием, что и у кого покупать. Пожалела, что не написала ориентировочные цены. Потому что пришлось товарищу проявить инициативу и результат был печальным.
В списке было написано: купить 2-3 пачки сливочного масла 82,5%, лучше Брест-литовского. Но масла такого он не нашел, поэтому купил пачку в 500 г масла Белорусское золотое качество.
Я удивилась: никогда не слышала о таком. Но упаковка очень солидная, мало того, что в фольгированной бумаге, так еще и в картонной коробочке. Не дочитав надписи, открыла, развернула и попыталась отрезать кусок. А это и не масло оказалось! Голимый маргарин! Слишком светлое для летней продукции, ломается, при нагревании мало отличим от растительного масла, вкус не сливочный…
Прочитала надписи на упаковке: что называется, не верь глазам своим. Никакое не белорусское, аж за Уралом произвели. Поискала в инете информацию: ребята, это такая лажа!!! Хорошо хоть продают дешевле натурального масла.
Не верь написанному: это не масло, а маргарин
В общем, пачку ту я убрала в холодильник, так как ничего на маргарине не планировалось готовить. Обошлись в тот раз моим стратегическим запасом топленого масла домашней выработки. Кстати, на днях читала, что точно в такой же упаковке и с таким же названием под видом топленого масла продают топленый маргарин.
Через пару недель я сама уже поехала на рынок, нашла продавца и высказала ему все, что думаю про фальсификат. На что получила удивленный ответ: никто не жаловался, а продаю как масло, потому что так написано на упаковке.
И вот на днях пришел час испытания этого псевдомасла в красивой упаковке.
Давненько я ничего не пекла из жирного сдобного теста, но количество яблок таково, что дошел черед и до старого рецепта яблочного пирога.
Чтобы его испечь мне понадобилось:
500 г кисло-сладких яблок
220 г маргарина (это то самое фальшмасло)
150 мл кефира 2,5%
100 г сахара (сладкоежки могут взять и 150!)
3 яйца
220-250 г муки
щепотка соли
2 ч. ложки разрыхлителя
щепотка ванилина
1 ст. ложка сахара с корицей.
Сначала я отделили желтки от белков. Белки отправила в холодильник.
Желтки оставила на столе, прикрыв от высыхания. Маргарин - в духовку (режим разморозка), чтобы подтаял.
Подготовила разъемную форму для выпечки диаметром 23-25 см, выстелила пекарской бумагой.
Тем временем очистила от кожицы и семенной камеры яблоки и порезала ломтиками толщиной не более 1 см. Сбрызнула лимонным соком и накрыла крышкой, чтобы не темнели.
В миске смешала желтки, кефир, сахар и маргарин венчиком до однородной массы. Добавила муку, ванилин и разрыхлитель и замесила тесто. Оно получается довольно жидким.
Охлажденные белки взбила со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно ввела в тесто и перемешала. Быстро вылила массу в форму для выпечки, разровняла лопаточкой. Выложила ломтики яблоки тонкой стороной, утапливая в тесто. Важно, чтобы между ломтиками были небольшие зазоры, тогда тесто будет подниматься и обнимать яблоко.
Сверху пирог посыпала сахаром с корицей (у меня готовая смесь) и отправила в разогретую до 180°С духовку. Выпекала примерно 45 минут. Готовый пирог достала из духовки и оставила отдохнуть 10 минут. Тут важно плотно закрыть дверь на кухню, чтобы пирог дожил до снятия формы и приглашения домочадцев к чайному столу.
Какой вывод: псевдо-масло хорошо справилось с работой и вкус пирога мало отличался от того, что я пекла на сливочном масле. Так что если вы увидите Золотое масло в фиолетовой упаковке, можете его покупать как маргарин, но не более чем за 150 руб. за пачку в 500 г.
Хотя я думаю, к производителям этого фальсификата не только у защитников прав потребителей, но и у правоохранительных органов уже давно были должны возникнуть вопросы. Странно, что и белорусские производители масла не возмущаются и не требуют компенсации от производителей фальсифицированного масла.