Сезон томатов в разгаре и возникает множество вопросов: как защитить урожай от фитофторы, как сварить томатный сок, когда снимать помидоры… А недавно меня спросили, есть ли срок годности томатов.
Больше всего возникает вопросов у начинающих огородников. Как. Например, узнать, что гибрид уже поспел? С сортом вроде бы проще: окрасился, стал мягким (под пальцем кожица проминается) - пора на стол. А многие гибриды имеют плотную мякоть и не понятно, уже поспел, или еще пусть повисит. Вопрос не такой уж и простой, потому что переспелый томат быстро портится и хранению не подлежит.
Сразу скажу так: спелы томаты лучше снимать для еды и заготовок. Чуть недозрелые - для хранения. С гибридами советую поступать так: полностью окрасился, пусть повисит на ветке 3-4 дня и можно снимать. Есть гибриды кистевые, когда на одной плодовой ветке 8-30 завязей. В большинстве случаев у них созревание происходит практически одновременно и срезают их прямо веткой, так же на ветке и хранят до употребления. Если созревание происходит растянуто, то первые плоды начинают снимать тогда, когда треть завязей приобрела характерную окраску.
О том, есть ли срок годности у томатов и как правильно хранить собранный урожай читайте на моем канале
Садовое обозрение