История нимфеи

Jun 14, 2013 14:07

В мой сад растения попадают самыми разными путями. За одним я устраиваю долгую охоту, другие покупаю в обычном садовом центре, а какие-то у бабушки у метро, что-то долго выращиваю из черенка или семени, что-то приносят приятельницы… Луковичные для полянок люблю покупать большими партиями на распродажах. Иногда в меня вселяется бес и я покупаю что-нибудь в блистерах или пакетиках, в которых и рассмотреть-то сложно, что покупаешь, а уж о соответствии написанного с содержимом можно и не мечтать. А иногда покупаю «выброшенного котенка». Это я так называю растения, замученные в супермаркетах и садовых центрах и наконец-то выставленных на распродажу. Умом я понимаю, что они не жильцы, но, как и все живое, хочется выходить.



Так прошлой весной в Ашане увидела грустные стаканчики с нимфеями в состоянии клинической смерти. Из двух десятков доходяг выбрала два с микроскопическими признаками жизни. Привезла домой, пересадила и поселила в свой маленький водоем. Чудесным образом нимфеи все-таки отжили и дали сначала по листочку, а затем еще по 2. Так как на упаковках был заявлен один сорт с белыми цветками, то оставила себе только один экземпляр, а второй отдала приятельнице. Правда, зимовать он все равно пришел в мой пруд.

Едва потеплело и пруд очистился ото льда, с волнением достала контейнеры с молодыми нимфеями - выжили! Моя красотка с радостью переселилась в больший контейнер, получила свою дозу корма и начала быстро выбрасывать листья. Видно, ей так пришелся по нраву водоем, что в один прекрасный момент я увидела, что и котенок, и щенок что-то пытаются достать из воды лапкой - оказалось, над гладью воды их привлекал упругий бутон. И вот он раскрылся солнечным днем. Белая нимфея оказалась нежного розового цвета. И это меня порадовало не меньше, чем сам факт спасения растения. Любопытно, а какой на самом деле окажется вторая кувшинка, пока она еще отстает от моей, но, думаю, через пару недель тоже порадует цветением.

нимфея

Previous post Next post
Up