Суббота у меня выдалась хотя и праздничной (день рождения Татуси), но и деловой. Праздновали мы с Татусей вдвоем, ограничив общение с пуделиной в рамках онлайн. Но в основном занимались хозяйственными делами.
Поливали и уговаривали расти рассаду и комнатные растения. Пылесосили ковры и мыли полы. Наводили порядок в холодильнике и полную ревизию в морозильнике.
Что хочу сказать: еды в этих агрегатах хватит еще на пару месяцев, даже если не ходить в магазин. В морозильнике даже две упаковки белых грибов остались (это секрет, никому не говорите!!!). Овощей и ягод еще много. Поэтому решено активнее использовать заморозку.
Вот я и решила себя накормить этой самой заморозкой. Татуся же предпочла салат из молодой капусты и морковки, да кефирчику похлебала. От каши с телятиной категорически отказалась, пришлось сложить в контейнер и отправить в морозилку. Достала ей из морозилки немного мороженого с черникой, день рождения же все-таки, надо побаловать.
А я утром сварила льняную кашу на воде и без соли. Согласитесь: полезно, но не вкусно. Чтобы такую кашу съесть, ее нужно как-то улучшить. Я достала из морозилки «шайбу» из рубленых абрикосов, раз морозила и с таким топингом (идиотское слово, скажу я вам) каша была съедена с большим удовольствием.
На обед сварила суп-пюре из брокколи. В общем, для него тоже нашлось все в морозилке: своя капуста, заправка для супа из моркови, сельдерея, петрушки и порея, «шайба» из рубленых томатов.
Вы спросите, что такое «шайба»? Это я рубленые фрукты и овощи замораживаю в круглых формочках для выпечки, потом вынимаю, складываю в пакеты и храню в морозилке. Очень удобно, как раз получается оптимальная для меня порция, да и хранить так не только удобно, но и экологично (минимум упаковки).
На ужин достала из морозилки уже практически готовое блюдо: гарнир из риса и две куриные котлетки. Останется только добавить соус (а их у меня в холодильнике заготовлено много на любой вкус).
И скажу так: великое дело иметь большой холодильник и большой морозильник. Живя за городом всегда можно вырастить и заготовить множество овощей, заморозить их получать наслаждение зимой. Я давно уже отправляю в морозильник даже маленькие кусочки овощей: осталось полперца от обеда - порезала и заморозила. Вот откуда у меня абрикосы? Да летом часто покупала, что-то поели, но если осталось 3-4 штуки, то не жду, когда испортятся, а тут же измельчаю, чуть присыпаю сахаром и замораживаю.
А что у вас еще осталось с лета в морозильнике?