Подводя итоги сезона должна сказать, что еще в начале июня были сомнения: удастся ли получить достойный урожай не то что огурцов, но и тыквы с кабачками.
Начну с огурцов. Из всех тыквенных культур - это самая любимая и распространенная культура у дачников и жителей загородных усадеб. Более того, и горожане нет-нет да и посадят на своих лоджиях-балконах пару кустов. И это правильно, ведь вкус и аромат «свойского» огурца недоступен никакому огурцу из супермаркета. И даже купленный на мини-рынке у старушки зеленец уже не так пахуч, как только что сорванный с грядки.
Я не исключение. Очень люблю огурцы, поэтому начинаю их выращивать с февраля, дома, на подоконнике, а нынче уже 24 января появились первые всходы.
В этом году отличный результат дал старый проверенный сорт Балконный. И света ему не хватало, и внимания моего тоже, но домашняя лиана стабильно выдавала по 3-5 огурчиков в неделю. Не подвел и Торнадо. А вот Рестина в домашних условиях росла туго и плодов дала мало.
Для раннего урожая сажала в теплицу три куста огурца. Два - китайский Изумрудный поток и один куст Само совершенство. Китайские огурцы растут, как сорная трава, не сильно реагируя на проблемы с поливом или влажность воздуха. Главное срывать плоды, когда они еще тонкие и не слишком длинные, потому что перерастающие мешают набирать вес завязям.
Само совершенство от Уральского дачника обещал дать чуть ли не 400 зеленцов с куста. Наверное, поэтому в огромном красочном пакете за 100 рублей дачнику предлагают всего лишь 5 семечек. Сорт пучкового типа. Но как и любой другой сорт или гибрид такого типа дает высокий урожая только при строгом соблюдении правил агротехники. Пока на грядке подрастала рассада огурцов, я пестовала этот куст в теплице: каждый день полив, опрыскивание по листьям, два раза в неделю подкормка, и, действительно, в каждом междоузлии появлялось по 4-5 зеленцов. Но стоило мне махнуть рукой и прекратить этот утомительный уход, как растение тут же отреагировала снижением урожаев, дай бог, если в междоузлии завязывалось по два огурчика.
Я это к тому, что высокоурожайные сорта и гибриды требуют и особых усилий по уходу.
На маленькой грядке под укрытием из нетканки на шпалере у меня росла огуречная солянка: посеяла остатки семян разных гибридов: Герман, Катя, Рестина, Маша и Сатина. В основном по 2-3 куста. И этого количества хватило не только на еду (о, сколько я коктейлей зеленых попила за этот сезон!), 10 литровых баночек маринада, 5 л соленых и 12 полулитровых баночек
bread and butter pickles. Не без того - выдавала по корзинке родственникам в деревню. Ну и мой птичий двор был всегда рад огурцам-переросткам. А еще хотя бы раз в два дня нужно было выделять огурчик Татусе. Вот она очень заценила Тонадо и Катю. Как будто знала, что эти два гибрида - ближайшие родственники.
В следующем сезоне на грядке хочу посадить старые пчелоопыляемые сорта - Луховицкий и Суздальский. А в теплице по традиции какой-нибудь сорт китайского огурца и, скорее всего, Торнадо.
Пострадавшие от сильного заморозка в первую ночь июня тыквы выходила и они очень быстро начали наращивать зеленую массу. Памятуя о прошлом опыте, в приподнятые грядки посадила всего по 2 куста сакатовских гибридов Краун Принц (твердокорая) и Ариэль (мускатка), а также куст Конфетки. В результате Мускатка дала 5 вызревших плодов и 2 недозрелых, но вполне вкусных. Краун Принц, как всегда, обилен: 12 тыкв средним весом 4,5 кг каждая. Недозревшие тыквы с этих кустов я даже не считала, а сразу сложила в курятнике для моего птичьего царства. У Конфетки было 6 плодов весом по 900-1100 г и 4 миниатюрных с кулак, но вполне съедобных.
В новом сезоне опять буду сажать Ариэль и Краун Принц. Вместо Конфетки, наверное, посажу что-то другое тоже из серии порционных тыкв. Вообще, в коробке с семенами у меня много разных сортов, может быть посажу еще что-то интересное в нижней части сада, где растут пока молодые яблони и груши.
С кабачками и цуккини у меня всегда перебор. Хотя сажаю миниум. Сначала под укрытие сажаю 2 куста Джетты, через 2 недели 2 куста Сладкого лайма, а еще через месяц-полтора - 2 куста Сладкого лайма. Едим сами, Татуся помогает, куры стараются и гости не отказываются прихватить с собой парочку раскормленных кабачков. Но нынче все карты спутал заморозок. Было впечатление, что ни Джетта, ни Сладкий лайм первой посадки не оклемаются. В панике я тут же посадила в два контейнера по семечку кабачка Горный, а на рассаду куст Негритенка и Нежного зефира. А тут еще у меня появился пакетик круглого цуккини Апельсинка. Тоже посадила кустик. В результате у меня и пострадавшие от заморозков восстали из небытия и стали выдавать урожай, и неплановые посадки активно плодоносили.
Горный в контейнерах получился с очень компактным кустом, урожай был небольшой (ленилась подкармливать и вовремя поливать). Сладкий лайм, как всегда обилен и отличается нежным вкусом, наращивал зеленцы даже в октябре, когда подмерзли листья. Нежный зефир мне показался не хуже и не лучше Сладкого лайма. А вот Апельсинка поразила разве что внешним видом. Все-таки я не понимаю смысла в круглых кабачках. Когда они совсем молодые - слишком маленькие. А подросли - мякоти мало, зато семян много.
Джетта же всегда дает урожай обильный, плоды нежные, отлично подходят для икры. Мне очень нравится, что одновременно с куста можно снять 4-5 совершенно одинаковых зеленца. Даже когда эти кабачки перерастают, все равно плоды одинакового размера примерно по 800-900 г.
В результате в меня забита кладовка тыквами и кабачками, в шкафу теснятся банки с
кабачковой икрой. Вчера сварила 4 баночки варенья из
тыквы с курагой. Но вообще, тыквы и кабачки тем и хороши, что они отлично хранятся и в свободные зимние вечера можно не торопясь сделать по 2-3 баночки то соуса, то маринада, то оригинального варенья.