Все начиналось банально: надо было приготовить суп-пюре из шпината для старенького папеньки.
И рецепт проверенный временем, сугубо диетический - без обжарок, сливок и килограмма мяса. Но… у меня количество мяты на грядке превысило все разумные пределы. Тут либо мятный ликер делать в промышленных масштабах, либо мятный лимонад пить каждый день литрами.
От отчаяния я решила добавить в шпинатный суп пучок мяты.
И результат меня вдохновил: с засильем мяты будет покончено: суп был съеден не только папенькой, но и привередливыми домочадцами-мясоедами. Пришлось повторить, потому что оказалось холодный шпинатно-мятный супчик в жару - это что-то с чем-то!
Если у вас мята грозит превратиться в сорняк, а от шпината воротят нос, попробуйте мой рецепт. Мне кажется, многим понравится.
Понадобится на 1 л воды:
1 стебель сельдерея
1 среднего размера морковка
1 луковица
1 юный кабачок
350 г шпината
100 г мяты
1 ст. ложка оливкового масла
Соль и перец по вкусу.
Сельдерей очистить от волокон, морковь от кожицы, лук от шелухи. Все порезать кубиками, добавить кубики кабачка, залить водой и варить до мягкости овощей. Добавить промытый и обсушенный шпинат, варить 2-3 минуты, затем листочки мяты. Варить еще 2 минуты, снять с огня, измельчить блендером до состояния пюре, влить масло, посолить и поперчить. Размешать и подать к столу. Супчик можно украсить каплей сливок и листочком мяты.
И, как я уже писала, охлажденный и даже с колотым льдом такой суп в жаркую погоду воспринимается организмом на ура.
Подозреваю, что его можно включить в диету тем, кто все время худеет и очень хочет есть. Вроде бы состав скудный, но, правда же, наедаешься и энергии прополоть пяток грядок хватает.