Фекалии и навоз - это не совсем одно и тоже. Фекалии человека, кошки и собаки не используют в садово-огородных делах по причине возможного их заражения различными болезнями и глистами. Чтобы человеческие фекалии превратить в навоз надо немало труда и времени.
Не надо бояться. Во-первых, перчатки - это неукоснительное правило работы в саду. Во-вторых, как правило, используют или компостированный , или свежий конский навоз. Закладывают для разогрева. Температура горения этого навоза - выше 70 градусов, а возбудитель столбняка выдерживает не выше 43 градусов. И, кстати, столбняком можно заразиться и из-за фекалий кошек и собак, которые в отличие от конского навоза плохо перегнивают и совсем не "горят".
Я в прошлом году купила 35 мешков конского перегноя такая отличная штука. Обновляла клубнику и розетки высаживала в перегной, ни одна не погибла, прекрасно перезимовала крепенькие кустики , надеюсь что в этом году будет небольшой урожай. Ягодники дали отменный урожай и не болели. На мой взгляд конский перегной горазда эффективней коровьего, а на конском навозе (мы за ним прямо на конеферму ездим) огурцы растут отменно и плодоносят до самых заморозков.
Спасибо, 20 кг, поправлю. Медведку-то в мешке легко отловить, просто нужно быть внимательным. А можно высыпать в огороженном месте и поставить ловушки, если есть подозрение.
Ну вот я примерно в том же направлении думала :) Пару мешков я осилю пересмотреть, а КамАЗ и не освою и не просмотрю , поэтому пока пара мешков. И ещё с прошлого, даже позапрошлого года по Вашему совету покупаю пакетированный гранулированный навоз.
я сделала всё неправильно :( у нас участок - бывшее совхозное поле, которое 8 лет зарастало бурьяном и ивняком. средний суглинок. в прошлом году садила по-мелочи зеленные культуры, картошки, клубнику. перекапывала дерн, удаляла корни, добавляла песок и минеральные удобрения. урожай был - слезы. в этом году решила пошла другим путем. заказала машины песка, низинного торфа и конского перегноя. собиралась перекапывать с дерновой землей, просто чтобы почва стала помягче и полегче. песок и торф привезли хорошие, а вместо перегноя привезли полуперепревший навоз. он парИл, когда его высыпали. но деваться было некуда, теперь у меня во всех грядках намешан этот навоз (примерно треть четверть от массы почвы). даже высокую грядку для огурцов из него сделала - но пролить горячей водой и натянуть пленку для разогрева руки не дошли... теперь сижу, и опасаюсь, что огурцам в парнике без "горячего" эффекта будет холодно, а помидоры в теплице, наоборот, погорят...
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Reply
И, кстати, столбняком можно заразиться и из-за фекалий кошек и собак, которые в отличие от конского навоза плохо перегнивают и совсем не "горят".
Reply
Reply
Спасибо за разъяснения, мне и хочется купить навоз (в мешках) Но боюсь медведки.
Reply
Reply
И ещё с прошлого, даже позапрошлого года по Вашему совету покупаю пакетированный гранулированный навоз.
Reply
у нас участок - бывшее совхозное поле, которое 8 лет зарастало бурьяном и ивняком. средний суглинок. в прошлом году садила по-мелочи зеленные культуры, картошки, клубнику. перекапывала дерн, удаляла корни, добавляла песок и минеральные удобрения. урожай был - слезы.
в этом году решила пошла другим путем. заказала машины песка, низинного торфа и конского перегноя. собиралась перекапывать с дерновой землей, просто чтобы почва стала помягче и полегче. песок и торф привезли хорошие, а вместо перегноя привезли полуперепревший навоз. он парИл, когда его высыпали.
но деваться было некуда, теперь у меня во всех грядках намешан этот навоз (примерно треть четверть от массы почвы). даже высокую грядку для огурцов из него сделала - но пролить горячей водой и натянуть пленку для разогрева руки не дошли...
теперь сижу, и опасаюсь, что огурцам в парнике без "горячего" эффекта будет холодно, а помидоры в теплице, наоборот, погорят...
Reply
Leave a comment