Май: цветники и газоны

Apr 29, 2013 17:52


План я первоначально составляла для себя, потом решила что он не помешает участникам Курсов молодой хозяйки сада, как оказалось, он интересен и некоторым читателям моего журнала.

И так, май.


Под пленочку, если еще холодные ночи напоминают о недавней зиме, сеем бархатцы, агератум, алиссум, карликовые сорта подсолнечника и душистого горошка для летних контейнеров.

В открытый грунт сеем холодостойкие однолетники (не забыть бы о календуле и настурции) и декоративные злаки.

Во второй декаде после закаливания высаживаем рассаду, теплолюбивые культуры для защиты от заморозков на ночь прикрываем пленкой или нетканым полотном. Самые нежные высаживаем только в конце мая.

В конце месяца можно посеять на рассаду многолетние и двулетние культуры. Семена мелкие и с растянутым сроков всходов сеем в ящики и прикапываем на разводочной грядке - так не потеряются редкие культуры и упростится уход за сеянцами. Купите семена желтофиоли - будет у вас в саду через год ароматный праздник.

Гладиолусы, луковичные ирисы, крокосмии, бабиану, тигридии и другие теплолюбивые луковичные перед посадкой замачиваем в крепком растворе марганцовки на 25-30 мин. Затем промываем и сажаем в подготовленную почву. Если почва богата гумусом и перегноем, то под донца луковиц подсыпаем речной песок. Глубину посадки луковичных обычно соотносят с высотой луковиц, как правило, это 3 высоты. Сразу мульчируем, чтобы было им тепло и влажно.

Рыхлим почву под весеннецветущими луковичными и подкармливаем по влажной почве, когда они только набрали бутоны и после окончания цветения. Регулярно выщипываем отцветшие бутоны, удаляем больные растения. Особенно безжалостно тюльпаны с вирусом пестролепестности.

До окончания весенних заморозков контейнеры с проросшими агапантусом, аронником, бегонией, эвкомисом, канной и каллой держим в теплице до конца мая.

Высаживаем клубни георгины, на случай заморозков окучиваем появляющиеся всходы

Укорененные черенки сортовых георгин в течение месяца с 5 часов вечера до 9 часов утра закрываем непрозрачным материалом, чтобы ускорить образование клубней. В открытый грунт их можно высаживать только после окончания угрозы заморозков.

Большинство многолетников, цветущих во второй половине лета, можно размножать, выламывая и укореняя в череночнике отросшие побеги.

Выламываем побеги у дельфиниумов и аконита, оставляя на куст по 3-6 самых сильных побегов.

Подкармливаем пионы забродившим хлебным суслом (500-600 г сухарей на ведро теплой воды, настаивать сутки).

Обычно луковичные выкапываем на летнее хранение после того, как начнут увядать листья. Но в случае срочных посадок осторожно выкапываем луковичные и укладываем наклонно в глубокие ровочки на разводочной грядке. Пока не увянут листья поливаем по мере высыхания почвы.

В первой половине месяца по заранее подготовленной почве сеем травы или раскатываем рулонные газоны. Хорошему газону требуется уклон примерно в 5 градусов.

Во влажную и теплую погоду стрижем газон до двух раз в неделю. Правило таково: как только трава превысила 8 см - берись за газонокосилку. Срезанную траву, налетевший мусор удаляем с газона веерными граблями. Следим за состоянием травы, регулярно подкармливаем, равномерно рассыпая гранулы азотного или комплексного удобрения после полива. В мае желательно использовать азотное или комплексное органо-минеральное удобрение.

Завершаем ремонтные работы: подсев, заделка дерниной, при необходимости прокалываем газон специальными вилами или накладками для обуви. В места, где застаивалась вода, подсыпаем смесь песка с садовой почвой.

Газоны типа мавританских с цветущими однолетниками либо не стричь до окончания цветения вовсе, либо стричь на высоте 15 см (кошмар, зачем только такой газон кому-то нужен). Травяные газоны с высаженными мелколуковичными первый раз стрижем после окончания цветения растений на высоту 10-12 см.

Продолжение пишется…

цветники, газон, работы в мае

Previous post Next post
Up