Уход за ягодными кустарниками заключается в регулярном рыхлении почвы в приствольных кругах и междурядьями и уничтожении сорняков. Сократить эти работы помогает мульчирование почвы. К тому же у некоторых растений корневая поверхностная и перекопка почвы может привести к ее повреждению. Кроме засушливых периодов, кустарники нуждаются в поливах в период цветения и формирования плодов, а также ранней осенью. Делают это в кольцевые канавки из расчета 20-60 л под куст, а шпалерные посадки малины и ежевики поливают в канавки между рядами.
Дважды за вегетацию кустарники подкармливают зеленым удобрением, опрыскивая слабым раствором по листьям или выливая по ведру (1 л настоя на 10 л воды) на куст. В конце августа под кусты вносят по 3-4 горсти луковой шелухи или сухого пера, оставшегося после уборки репчатого лука, 500 г любой мелкой рыбешки. Раз в два года под кусты вносят по 2 ведра перегноя, литровой банке древесной золы и горсти фосфоритной или костной муки. Такого питания будет достаточно, если постоянно содержать почву под мульчей из сена, соломы или свежескошенной газонной травы, а для голубики из лежалых опилок листопадных пород.
Научитесь правильно обрезать кустарники, безжалостно удаляя старые ветви, загущающие и слабые побеги. Лучше эту работу проводить осенью, так как весной кустарники слишком рано просыпаются.
Для увеличения урожая ягод нужно обязательно установить опоры для растений с раскидистой кроной, защищать кустарники от возвратных весенних заморозков, обильно поливая приствольные круги, опрыскивая крону водой и накрывая тонким нетканым полотном. Для увеличения завязываемости ягод сажайте рядом не менее 2 разных сортов с одинаковым сроком цветения, опрыскивайте водой растения в сухую жаркую погоду и привлекайте на участок пчел. Рядом с ягодными кустарниками можно посадить такие прекрасные огородные и декоративные растения-медоносы, как душица, змееголовник, котовник, мелисса и монарда. Для привлечения пчел в мае высаживают декоративные луки и сеют горчицу белую. Сразу после активного цветения горчицу, посеянную в междурядьях кустарников, заделывают в почву, что является дополнительным питанием.
Особенности ягодных культур
Несмотря на некоторые общие условия выращивания ягодных культур, у каждой есть и свои особенности.
Голубика. Помимо особенностей подготовки почвы следует знать, что расстояние между растениями должно быть 0,8-1 м. На глинистых, тяжелых почвах голубику сажают не в ямы, а на приподнятые клумбы. Важно, чтобы почва всегда была воздухопроницаемой. При использовании водопроводной воды для поддержания уровня кислотности 4,0-5,0 pH рекомендуют при поливах добавлять на 1 л 1 мл электролита для заправки кислотных аккумуляторов. Но можно использовать для полива воду, в которой сутки настаивался щавель (на ведро достаточно хорошего пучка листьев, стеблей или цветоносов).
Первую формирующую обрезку голубики лучше сделать через 3-4 года после посадки. Подкормки настоем коровяка лучше заменить зеленым удобрением, используя такие травы как одуванчик, крапива, окопник, лебеда и бобовые.
Голубика американская, а точнее, высокая, нормально переносит морозные зимы, но при температурах ниже 30ºС часть куста над снежным покровом может обмерзнуть. И хотя растение быстро восстанавливается, лучше в конце ноября укрыть любым нетканым материалом, а во время снегопадов набросить дополнительно снега.
Жимолость. Кусты высаживают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга, обязательно используя 2-3 сорта. Для формирования хороших кустов и получения высокого урожая важно изначально не допустить загущения кроны, поэтому корневую шейку лучше сильно не заглублять, а волчковые побеги регулярно вырезать. Также следует обрезать до здоровой древесины подсохшие веточки.
Цветки могут выдерживать заморозки до -8°С. На зиму кусты жимолости желательно связывать шпагатом, набросив мелкую сетку, что предотвратит хрупкие ветки от повреждения мокрым снегом, а цветочные почки от склевывания снегирями.
Продолжительная теплая осень может спровоцировать повторное цветение, чтобы это не ослабило кусты, сразу же выщипывайте набухшие цветочные почки.
Ежевика. Посадочные ямы готовят более глубокие - 40-50 см, на расстоянии 80-100 см друг от друга с междурядьями не менее 1,8 м для пряморослых сортов, а для стелющихся 2,5 м друг от друга с междурядьями до 3,5м. После посадки стебли срезают до уровня почвы, у прямостоячих сортов формируют кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, а у стелющихся - из 5-8. Формировать как стелющуюся, так и пряморослую ежевику удобнее веерным способом, когда раздельно размещают плодоносящие и растущие стебли. Отплодоносившие побеги вырезают на уровне почвы.
Если почва хорошо удобрена, то следующее внесение удобрений можно отнести на 2 года. В период цветения и плодоношения растения желательно опрыскивать настоем крапивы или другого растения богатого железом.
Снимать побеги на зиму со шпалеры довольно сложно, поэтому ее конструкция должна быть такова, чтобы можно было укладывать ежевику вместе со шпалерой. Растения укрывают сухим листом, нетканым материалом, зону корней мульчируют. Но весной до набухания почек укрытие следует снять и побеги поднять.
Крыжовник. При посадке расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Дает хорошие урожаи только при высокой освещенности куста и посадке на плодородных хорошо дренированных почвах. Для колючих сортов желательно формировать куст в форме бокала. После подмерзания в суровую зиму быстро восстанавливается.
Крупноплодность крыжовника зависит не только от сорта, но и от обеспечения влагой в период завязывания ягод. Поливают в этот период часто, но не более 1 ведра под куст.
Малина. Саженцы размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга с междурядьем в 2 м. Однолетние побеги малины укорачивают в период роста на высоте 70-100 см и закрепляют на шпалере в виде веера. Отплодоносившие побеги вырезают на уровне почвы. Толстый слой мульчи сохраняет влагу, тепло и затрудняет поражение галлицами. Запаса питательных веществ посадкам малины хватает на 2-3 года, затем вносится перегной и древесная зола.
В период плодоношения малина очень чувствительная к недостатку влаги. Качественная и сладкая ягода получается лишь при регулярных поливах.
Смородина черная. В зависимости от сорта расстояние между кустами при посадке от 0,8 до 1,2 м. Наклонная посадка и заглубление саженца не позволяют растениюбыстро стареть. Для сортов с раскидистой формой куста делают опоры. Перекопка почвы опасна не только в приствольном круге, потому что корни распространяются довольно далеко. Лучше ограничиться поверхностным рыхлением и содержать почву под мульчей. Вместо раскислителя лучше использовать поливы известковым молочком два раза за сезон.
Более других культур нуждается в высокой влажности почвы и воздуха, но без застойных явлений. Поэтому в период вегетации нужны регулярные поливы вечером и опрыскивания водой кроны. В сильную жару может сбросить листья.
Смородина красная и белая. При посадке расстояние между кустами 1,5-2 м. Можно выращивать в штамбовой культуре. Не любит соседства с черной смородиной. Менее нуждается в поливах, может расти как на тяжелых, глинистых почвах, так и на песчаных при условии облагораживания перегноем.
Они отравляют жизнь сладкой ягоде
У ягодных кустарников довольно много врагов. Это и многочисленный отряд насекомых вредителей, и мириады возбудителей болезней. Особенно сильно повреждаются смородина и крыжовник.
Что можно противопоставить этой армии наших противников? Прежде всего сажать в саду только здоровые саженцы. Затем обеспечивать растениям хороший уход. Болезни и вредители одинаково активно атакуют как слабые растения, так и слишком перекормленные.
Из сосущих вредителей ягодным кустарникам больше всего наносят вред клещи, тли и щитовки. Чтобы полностью отказаться от ядохимикатов в своем саду, следует активнее использовать природные методы. Во-первых, поздней осенью полностью убирать из-под кустов опавшие листья и мульчу, перенося их в компостные ямы, затем порыхлить почву на глубину не более 5 см и засыпать приствольные круги и междурядья свежей мульчей толщиной не менее 8-10 см. Во-вторых, своевременно выщипывать вздутые почки на черной смородине, вырезать поврежденные концы побегов. В-третьих, в конце февраля-начале марта проводить тепловую обработку - обливать кусты смородины и крыжовника горячей водой (70ºС). В-четвертых, до распускания почек и цветения и после сбора ягод опрыскивать растения настоями инсектицидных трав (например, картофельной или томатной ботвы, полыни горькой, ромашки, тысячелистника, табака с добавлением зеленого мыла). Обработка настоями требует тщательности - нужно смачивать не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев. Хороший результат дает обработка кустарников настоем чеснока, посадка в междурядьях чеснока, томата, опыливание по росе древесной золой в конце мая-начале июня. Отличный результат дает такой старинный способ, как бросить в конце мая в центр куста лопату свежего соломистого навоза. Отчего-то такое растение даже тля не посещает.
Такие меры действуют и против других вредителей, в частности, пилильщиков, огневок, малинового цветоеда, галлиц и т.д. А вот против смородиновой стеклянницы и малиновой стеблевой галлицы лучший способ - вырезка стеблей на пень и сжигание.
К наиболее опасным болезням ягодных кустарников относятся различные грибные поражения и американская мучнистая роса, способная уничтожить весь урожай крыжовника. Меры для предупреждения заболеваний - здоровый посадочный материал, правильный уход, умеренные подкормки азотными удобрениями, удаление поврежденных побегов, опавших листьев и старой мульчи перед наступлением зимы, борьба с вредителями. С момента распускания листьев и до завязывания плодов растения можно опрыскивать 2-3 раза настоем коровяка (1:3). Возбудители многих грибных заболеваний угнетаются полезными грибами и бактериями, поэтому 3-4 раза за вегетацию в теплую погоду полезно опрыскивать кустарники раствором «Фитоспорина».
А вот при махровости смородины выход только один - уничтожение больного растения.
Но, как правило, растения из качественного посадочного материала при соблюдении правил посадки и ухода очень мало страдают от болезней и вредителей, одаривая нас вкусной ароматной и очень полезной ягодой.