Leave a comment

Comments 38

uralka May 11 2016, 02:46:39 UTC

Наталья, спасибо! Прочитала как роман :) покупала уак-то мицелий опят, но инструкция с подготовкой бревен оказалась непосильной. Тут вроде все проще.

Reply

tasha_jardinier May 11 2016, 04:05:02 UTC
Ох, когда-то я тоже намучилась, пытаясь вырастить опят по инструкции. Мой мудрый папа посмотрел-посмотрел на это и привез из леса кусок березы с грибницей. Лет пять мы собирали урожай с него. пока не увлеклись другими садовыми делами.

Reply

uralka May 11 2016, 04:21:01 UTC
Вот у меня ведь лес буквально во дворе, чего бы не начать этим заниматься, так нет ведь. Хотя сыро у меня, все еще вон вода стоит. Наверно, с грибами не выйдет. Опята растут, правда, на нескольких пеньках, и это все грибы в этом месте.

Reply


okonorova May 11 2016, 04:48:14 UTC
Это просто невозможно! Наташа, ты меня ещё и грибами заразишь! И так огурцы на подоконниках колосятся, порем и сельдереем пол дачи засадила, землянику ремонтантную в первый раз вырастила))) Теперь ещё только грибами займусь и повешу себе на шею медаль "дачник-удачник"))

Reply

tasha_jardinier May 11 2016, 06:03:07 UTC
Зачем же на шею: надо на дачные ворота вешать табличку "Ударник садового труда".

Reply


man_from_36 May 11 2016, 05:25:19 UTC
за опятами лучше все-таки с бензопилой идти, надежней )))

интересно, из читателей кто-нибудь разводил нормальные грибы - те же рыжики, белые или подберезовики-лисички на участке? чтоб не только с теорией, но и с практикой?

Reply

tasha_jardinier May 11 2016, 06:01:50 UTC
Я не пишу о том, что сама не попробовала вырастить. На старой усадьбе моей бабушки у нас по краю участка была березовая рощица. В ней мы выращивали белые и подосиновики. Использовали самый простой способ заселения грибницы - раствор переспелых грибов. Соседи несколько лет не могли понять: почему они еще только идут в лес за грибами, а мы уже чистим и отвариваем. Однажды соседские внуки забросили мяч в наш березняк и тут-то и раскрылся секрет наших грибных мест. Пробовала выращивать из покупного мицелия, но не удачно - 2-3 грибка, потому что нет в саду ни большой березы, ни большой елки.

Reply

henryolcott October 2 2021, 17:48:59 UTC
Пробовал, в наших краях (родина Петрова-Водкина рядом), в сосновых посадках водятся только рыжики и седики (не знаю их правильное название), чуть подалее (Старая Яндовка) есть белые, подосиновики, грузди. Эксперименты были начаты лет 6-8 назад. Несколько рыжиков были измельченыи залиты водой ненадолго также были пожертвованы 1 белый и пара подосиновиков. Водой политы участки рядом с берёзой, измельченный остаток был закопан под соснами, всё на даче - 4 берёзы и 6 сосен. На следующий год появились дуньки, свинушки по местному, рыжики нашёл через несколько лет под можевельником не прижились. В этом году нашёл кучу груздей, розового цвета (возил на опознание грибникам - подтвердили), на газоне, в тени берёз. Грузди я не сажал, вот так, поле чудес, сажаешь одно, а получается как в "Сталкере".

Reply


chermoneyoligh May 11 2016, 05:45:10 UTC
Мы все время, ксколько у нас дача, выбрасываем остатки грибов в лесную часть участка.
Грибы там есть всегда. Много опят, много подберезовиков, немножко белых.
Но в этом году был взрыв "урожая": полсотни подберезовиков за раз. не считая техз что мы не стали срывать, потому что они уже переросли.

Самый же эффектный букет подберезовиков-черноголовиков вырос под недавнопосаженной сиренью, которую мы купили в питомнике - 12 штук!

Reply

tasha_jardinier May 11 2016, 06:05:38 UTC
Я в питомниках часто наблюдаю картину: в больших контейнерах с крупными деревьями в августе появляются грибы - подосиновики и белые. А прошлым летом в корзинах с рябинами высыпали рыжики. И вот такие деревья лучше весгоп окупать - у них в контейнерах сформировалась микориза, которая поможет крупномеру быстро освоиться на участке.

Reply


reedcat1965 May 11 2016, 06:23:16 UTC
В свое время на даче пытались выращивать грибы на границе леса, именно путем использования перезревших и червивых грибов. Не скажу, что ведрами собирали, но результат отличный от нуля.

Reply


Leave a comment

Up