Еще в январе
bee2015 задала мне вопрос: если сейчас нарезать черенков со смородины и попробовать их укоренить в картошке или стакане с водой, что-нибудь получится? Может, есть какие-нибудь проверенные методы укоренения?
Смородина черная окореняется легко, чуть сложнее проходит процесс у смородины красной. Поэтому не стоит спешить резать черенки зимой. Вот сейчас, когда началось активное таяние снегов, можно смело ехать в сад и нарезать черенки смородины. Но только если вы готовы выделить на подоконнике местечко для пары банок. Если же нет места, то дотерпите до того момента, как оттает почва и можно будет в саду сделать череночник.
В любом случае успех окоренения будет зависеть в большей степени от качества черенков, а не условий.
Что важно знать о качестве черенков? Во-первых, их берут с одревесневших однолетних побегов только со здоровых кустов. Побеги должны быть прямостоячие, ровные, без каких-либо деформаций, вздутых почек, подмерзшей древесины и т.д. Оптимальная толщина - стандартный карандаш+2-3 мм.
Во-вторых, срезать побеги на черенки лучше в теплую влажную погоду и сразу же упаковать в полиэтиленовый пакет, если предстоит их перевозка или до момента посадки нужно какое-то время.
Собственно черенки нарезаем непосредственно перед замачиванием. Побег нарезаем на черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делаем прямым выше почки на 1-1,5 см, нижний - косым под почкой. Верхнюю тонкую часть побега выбрасываем (а лучше заварим из них витаминный чай).
После обрезки нижней части черенка, его незамедлительно опускаем в воду.
Заранее готовим стеклянные полулитровые банки, тщательно моем с содой горячей водой, ополоскиваем, наливаем на дно примерно 2-3 см талой или дождевой воды (фильтрованной, бутилированной). Из черной или плотной бумаги делаем цилиндр по размеру банки высотой до ее половины. Да, черенки лучше окореняются, когда воды мало, а сосуд непрозрачный.
Теперь опускаем черенки в банки, следим, чтобы срезы и нижняя почка были скрыты водой полностью. Надеваем защитный цилиндр и ставим на светлое теплое место на подоконнике. По мере испарения воды доливаем новую порцию. Как только на черенках появится каллюс. Количество воды увеличиваем на 1-2 см.
При появлении корешков готовим либо горшки с грунтом для посадки, либо разводочную грядку для подращивания черенков до осени.
Размножение смородины одревесневшими черекнами в череночнике намного проще, а эффективность не ниже.
Готовим черенки, как описано выше и ставим в воду с раствором гетероауксина на 6 часов. За это время готовим череночник (важно сделать это рано весной, «в грязь»). Это может быть обычная грядка, на которой установлен каркас их дощечек высотой 15-20 см. Почву тщательно рыхлим, выбираем сорняки и камешки. Разравниваем, чуть уплотняем и нарезаем глубокие (15 см) ровочки через каждые 20 см. На дно кладем чуть суперфосфата (буквально крупинку через каждые 2 см), насыпаем немного перегноя, затем слой песка 3-4 см и до уровня грядки досыпаем смесь торфа и почвы. Обильно поливаем теплой водой с добавлением фитоспорина. Плотно затягиваем черной пленкой или нетканкой.
Подготовленные черенки «сажаем» в дырочки, сделанные в пленке, наклонно на расстоянии 10-15 см друг от друга. На поверхности должна оставаться только верхняя почка. Ставим этикетки с названием сорта и датой посадки. Каркас череночника затягиваем плотной прозрачной пленкой. Если место сильно припекается солнцем, то на пленку кладем кусок мелкой пластиковой сетки или закрепляем тюль. Но лучше такой череночник делать в легкой полутени, которая появляется в полуденное время.
Летом ухаживаем за посадками, а осенью уже можно смело копать молодые саженцы и сажать на постоянное место.