Японский сад

Mar 10, 2016 09:01




Японский сад Государственного ботанического сада им. Цицина

Японский сад невелик по площади, каждая его деталь - будь то мостик, фонарик или зонтик - несет сложный внутренний смысл. Для европейца японский сад излишне театрален, но очень привлекателен.


Основной принцип японского сада - ощущение спокойствия и отдыха, созерцания природы и миниатюризация. Пейзаж, созданный в японском саду, далек от естественной природы, но именно ее образцы, видоизмененные автором, положены в основу картины сада, размещенного на небольшом участке с применением ограниченных средств. Некоторые сады подобны иероглифам, которые нужно уметь читать. Направление и изгиб искусственно выращенной ветки дерева, величина, форма и положение камня, материал покрытий, имитация волн на песчаном или гравийном покрытии - все это в условной форме рассказывает о замысле автора. Система знаков создавалась столетиями и передается как культурное наследие.

Японский сад при доме не для прогулки, а только для пассивного созерцания с определенной точки, обычно из окна или веранды дома. То есть это не ландшафтный сад, а своего рода картина, живописное полотно.

Как маленький, так и большой сад состоит преимущественно из вечнозеленых деревьев, где зонтичная сосна - одна из ведущих пород. Японцы научились виртуозно использовать камни различных оттенков и форм. Даже в маленьком саду присутствует вода в виде миниатюрного озера, прудика, ручья или водопада. Но нередко используется лишь имитация воды, так называемые сухие ручьи, озера, созданные из камня и песка.

Так называемый плоский сад практически создают из одного песка или гравия, мха и нескольких камней. Холмистый сад также создается без применения живого материала: утесы, холмы, горы ближнего, среднего и дальнего плана, камни, изображающие морской берег, галька и песок, как символ реки, формируют сложные пейзажи. Например, вертикально стоящий камень обозначает крутые горы, речная галька изображает реку, морская - море.

Японский сад украшается антикварными предметами, каменными фонарями и вазами. Наиболее важные аксессуары стиля: бамбуковые ограждения (циновки и заборы), прохладные водоемы с переходом в виде отдельных камней или мостиков. Очень редко, только по необходимости, используются цветы, высаживаемые в виде цветовых пятен. Здесь царствуют хвойные культуры, сакуры, восточные виды кленов, рододендроны, ирисы, пионы, злаковые травы.

Для японского сада характерны:

·         Лаконичность и асимметрия пейзажа, миниатюризация естественного ландшафта.

·         Тщательная проработка деталей, ничего лишнего и случайного.

·         Неброская красота, полная философского и поэтического смысла.

·         Символичность всех элементов и деталей пейзажа - воды, камня, фонаря и т.д.

Здесь мы говорим только о создании сада по мотивам японского садового искусства. Во всяком случае, нельзя создать сад в настоящем японском стиле без постижения философских воззрений японцев. Поэтому стоит ограничиться лишь деталями этого великого стиля.

Чайный уголок


Уголок для чайной церемонии придется по душе любителям пить чай по-японски. Кстати, для его устройства подойдет, например, узкая полоска земли между домом и забором. При устройстве садика по-японски главное соблюдать меру. Достаточно ограничиться такими традиционными атрибутами, как соломенные циновки (татами), свиток с изречением, бонсай. Очень важно в этом уголке соблюдать очередность сезонных растений, то есть, каждый сезон должно привлекать внимание одно растение. Например, весной - бурное цветение вишни и айвы, летом -
рододендрон и спирея, осенью - листья клена дланевидного.

Растения подходящие для чайного уголка:

айва японская, барбарис Тунберга, вишня песчаная, ива пурпурная Nana, клен Гиннала и дланевидный, можжевельник китайский или чешуйчатый, пион древовидный или травянистый, рододендрон, сосна, спирея Бумальда;

астильба, бриза, долихос, ирис, овсяница, папоротник, саза, седум, тимьян, хоста, хризантема.

Материалы и аксессуары. Деревянный помост для чаепития, циновки, бамбуковый экран, бамбук, японский фонарик, деревянные дощечки для дорожки, бонсай в керамическом кашпо, гравий светло-серого цвета, пластиковые клипсы.

Посадочный материал. Айва японская ‘Superba’, клен дланевидный, рододендрон ‘Hachmann’s Charmant’, астильба ‘Ametist’, долихос, седум, хоста ‘Patriot’, хризантема корейская желтая.

Исполнение.

·      Стену дома обшиваем циновками.

·      На заборе крепим бамбуковый экран.

·      Из бамбука разного размера делаем низенький забор.

·      Побеги долихоса крепим к бамбуковому экрану пластиковыми клипсами.

·      Сажаем растения согласно плану. Свободное пространство декорируем гравием. Для этого сначала стелим на землю геотекстиль, затем песок, уплотняем его и только после этого насыпаем гравий.

·      Из деревянных дощечек изготавливаем настилы для дорожки в виде квадратов размером 50х50 см. Предварительно деревянные поверхности обрабатываем септиками и красим текстурной краской коричневого цвета.

·      Деревянный помост для чаепития обрабатываем септиками и красим текстурной краской коричневого цвета. Устанавливаем на помост бонсай. Рядом ставим фонарик.

Уход.

·      Полем сорняки, поливаем и подкармливаем растения по мере необходимости.

·      Рододендрон подкармливаем специальными удобрениями.

·      Клен дланевидный плохо растет в средней полосе России, поэтому его выращиваем в виде порослевого кустарника, ежегодно сильно обрезая побеги на пень (т.е. оставляем пеньки высотой 15-20 см).

·      На зимнее время убираем циновки и бонсай в теплое помещение.

ландшафтный дизайн

Previous post Next post
Up