Виноград: саженцы своими руками

Mar 02, 2016 09:01


И опять про виноград. После постов о сортах возникли вопросы, где же взять саженцы, пригодные для выращивания в условиях Нечерноземья. Помимо питомников и интернет-магазинов есть и другие способы добычи саженца, что называется, создание лозы своими руками.

Самые распространенные способы выращивания саженцев винограда - окоренение черенков (чубуков), отводок и прививка. Рано весной в домашних условиях сажаем черенки, в мае прививаем. А в июле-августе выращиваем саженец способом отводки побега.




Режем черенок

из вызревшей части лозы плодоносящего куста. Она должна быть коричневого цвета, потрескивать при сгибании, диаметром 5-9 мм, внешне без признаков болезней и подмерзания. Хороший черенок должен иметь 4 развитые почки. Если черенки заготавливали осенью, то надо обязательно удалить остатки листьев и усики.

Перед закладкой на хранение черенки обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса или Витароса (по инструкции). Срезы смазывают парафином или садовым воском. Хранят черенки в подвале, закопав в слегка влажный песок.

Для хранения в холодильнике нужно изготовить сосуд из пластиковой бутылки. Отрезать нижнюю часть, насыпать в верхнюю до половины чуть влажный песок, уложить черенки, с помощью скотча закрепить срезанную часть бутылки. Слегка потрясти, чтобы песок равномерно распределился по сосуду. «Череночник» уложить на хранение в отделение для фруктов, сделав в верхней части несколько проколов толстой иглой для доступа воздуха.

В холодильнике хранят до посадки и купленные черенки винограда.

Время сажать

Вторая половина февраля - начало марта считаются лучшим временем для начала укоренения чубуков. Это позволяет к осени иметь растение с хорошо развитой корневой системой и побегом как минимум в 1,5 м. У такого саженца уже не будет серьезных проблем с зимовкой, а в следующем сезоне уже появится возможность попробовать вкус выращенного своими руками винограда.

Алгоритм работы по укоренению черенков

1.                  Готовим место на теплом и хорошо освещенном солнцем подоконнике .

2.                  У черенков делаем косой срез секатором под нижней почкой и прямой на 2-3 см выше верхней почки. Ниже верхней почки по всей длине делаем на коре царапины иголкой - бороздование.

3.                  В контейнере с талой прохладной (12-15˚С) водой замачиваем черенки на сутки, погрузив в воду полностью. Затем наливаем в банку раствор стимулятора корнеобразования. На сутки помещаем в него черенки так, чтобы в растворе был только нижний конец.

4.                  Обработанные черенки промываем чистой водой. В банку наливаем чистую фильтрованную или кипяченую воду слоем 3-4 см. Температура воды должна быть 12-15˚С. Ставим черенки по сортам: один сорт - одна банка. Обязательно свободно, чтобы черенки не соприкасались друг с другом. Теперь банку ставим на солнечный подоконник, желательно на пенопластовую подложку, чтобы вода не переохлаждалась в морозные ночи. Как только образуется каллюс, доливаем теплую (20-22˚С) воду, чтобы ее уровень был на 1-2 см ниже верхней почки. Добавляем таблетку активированного угля.

5.                  Через 10-12 дней верхняя почка набухает и выпускает молодой побег. Задача доливать воду в банку по мере испарения, а при низкой влажности воздуха отгородить подоконник пленкой от «жара» батарей отопления. Еще через 10-12 дней начнут отрастать корешки.

6.                  Берем высокий контейнер (можно сделать из пластиковой бутылки, но обязательно обернуть ее черной бумагой или пленкой!), делаем дренажные отверстия, насыпаем 2-3 см керамзита, затем 6-8 см плодородного грунта, ставим черенок с корешками вертикально и досыпаем грунт до почки, давшей росток. Поливаем.

7.                  Ставим контейнер на солнечный подоконник. Поливаем по мере необходимости, вода всегда чуть теплее комнатной температуры. Если побег растет слишком бурно, можно прищипнуть верхушку, а из пазушных побегов оставить только два.

8.                  Высаживаем виноград в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков. Действуем осторожно, чтобы не повредить молодые корешки. На 5-7 дней притеняем саженец марлей или москитной сеткой от прямых солнечных лучей.

Алгоритм работ по прививке черенком в расщеп

1.                  В самом конце зимы срезаем подвой на обратный рост, оставляя1-6 глазков.

2.                  За 3-5 дней до прививки (1-10 мая) обильно поливаем куст водой, затем срезаем все листья, усики и пасынки с самого низа до места прививки.

3.                  Прививку делаем утром. С зеленого черенка убираем все листья. На лозе делаем разрез ближе к почке. Важно, чтобы диаметры подвоя и привоя максимально совпадали.

4.                  Вставляем черенок в расщеп, плотно обматываем пленкой сначала снизу вверх, затем сверху вниз.

5.                  Прививку накрываем прозрачным пакетом с маленьким отверстием для воздухообмена. Снизу пакет плотно привязываем к лозе.

6.                  При необходимости притеняем место прививки.

7.                  Если прививка прижилась, то через 12-14 дней начинается рост побега привоя. Но пакет снимаем только при достижении новым побегом 5-6 см.

8.                  В первую неделю после снятия пакета притеняем место прививки.

9.                  При отрастании побега до 15-20 см фиксируем его к опоре.

Алгоритм работ по выращиванию саженца способом отводка

1.                  На кусте в конце мая выбираем один-два зеленых побега, растущих близко к земле.

2.                  По мере роста побеги подвязываем вертикально к колу, удаляем пасынки сразу при появлении.

3.                  Готовим канаву глубиной и шириной 40-60 см с отвесными стенками. Дно должно быть под углом 35°- 45° по направлению к штамбу исходного куста. На дно кладем слой компоста (до 10 кг) и перекапываем на штык лопаты.

4.                  В конце июля или начале августа, когда побеги достигнут необходимой длины (около 2,2 метра), удаляем все листья, усики, ослепляем почки, помещаем их в канаву. Только на макушке побега должно остаться3-4 листочка.

5.                  Разместив побеги в канавке, выводим макушку в то место, где будет расти новый куст. На поверхности оставляем только макушки с листьями, а сами побеги засыпаем легкой плодородной почвой и уплотняем.

6.                  Поливаем зеленые отводки водой (1-2 ведра на канавку) и после оседания почвы, мульчируем поверхность смесью торфа и перегноя.

7.                  Далее обычный уход: прополки, поливы, укрытие на зиму. Весной новый куст можно пересадить на новое место, отрезав побег от материнского, либо оставить на месте укорнения.


Способов размножения винограда своими руками много и все они не сложные.

виноград, плодовый сад

Previous post Next post
Up