Традиции великая вещь. Не нечего кривить губы при упоминании оливье и селедки под шубой. Сели бы вы за стол в какой-нибудь европейской стране и поели бы традиционной рождественско-новогодней еды. Не в ресторане, а в обычной семье. Там такие блюда попадаются, что будете вспоминать нашу селедку под шубой как изысканный деликатес.
И не будет хозяйка мудрить, как подать, а просто выставит на стол вонючий лютефикс и не менее жуткий сюрстрёмминг. Да и жирная свиная рулька необъятных размеров с квашеной капустой не самое лучшее блюдо для праздничного стола.
Я это к чему? Недавно Ира
moyugolok написала пост про то, как делала к новогоднему столу селедку под шубой в листах нори. Я опрометчиво пообещала написать, как делаю селёдку в шубе, т.е. в виде рулета. И он у меня не расползается, хотя никакой «одежки» на нем нет. И вот вчера ничто не предвещало беды, вернее моего стояния на кухне. Но позвонила приятельница, напросилась в гости, при этом успела рассказать, что ужасно соскучилась о селедке под шубой. Намек был понят.
В общем-то, главный секрет превращения селедки под шубой в селедку в шубе в том, как правильно измельчить овощи и избавить свёклу от лишнего сока. Заметно облегчает приготовление рулета бамбуковый коврик для суши.
Итак. У меня было примерно 400 г отварной свёклы, по 300 г отварной моркови и картофеля, 2 крупных яйца вкрутую, 4 ст. ложки домашнего майонеза, соль и 250 г филе сельди.
Овощи отвариваю в мундире и в подсоленной воде. Измельчаю на мелкой терке. Каждый овощ и яйца отдельно, промывая терку при смене овощей. Первой тру свёклу, складываю ее на дуршлаг, выстеленный марлевой салфеткой. Пока занимаюсь остальными ингредиентами, часть сока уйдет. Селедку тщательно очищаю от косточек и рублю кубиками.
Как только все готово, стелю на стол бамбуковый коврик, застилаю его пищевой пленкой (чтобы не пачкался да и работать так будет проще). Отжимаю сок свеклы, массу выстилаю на пленку, разравниваю слоем около 1 см. Разравнивать проще силиконовой лопаточкой для выпечки. Можно и руками, только нужно надеть перчатки. Слегка солю и смазываю тонким слоем майонеза. Затем выстилаю слой моркови, опять солю и смазываю майонезом. Далее идет слой картофеля с промазкой и слой яиц. Очень важно, чтобы слои были ровными и не тоньше 0,5-0,7 см.
По центру овощного коврика выкладываю рубленую сельдь. Затем с помощью коврика формирую сначала одну сторону рулета, затем другую. Шовчик можно «залатать» остатками свёклы.
Теперь ответственный момент - как переложить рулет на блюдо. А просто. Нужно отогнуть пленку, положить на рулет блюдо, захватить края коврика и быстро, но аккуратно перевернуть блюдо с рулетом. Если хотя бы раз успешно переворачивали пирог в форме, то и с рулетом у вас все будет хорошо.
Теперь снимаем коврик и пленку, лопаточкой подравниваем края. Ставим в холодильник хотя бы на 3-4 часа, чтобы рулет равномерно пропитался и уплотнился. Ну а перед подачей украшаем в меру своей фантазии и делания. Разрезаем на куски и подаем на стол.