Кто бы мог подумать, что столь непритязательное растение из семейства бобовых проникнет в клуб избранных Орехов. Хотя что общего у истинных орехов и бобов в сморщенных стручках?
Разве что высокая питательная ценность. Но вот, поди ж ты, кто сегодня называет арахис бобом, нет - он орех.
Это во времена Древнего мира арахисом кормили рабов на галерах - дешево и силы дает. Нынче арахис доступен всем и не только в виде орешков, но и кондитерских изделий, а главное - арахисового масла.
Помимо питательности и высоких вкусовых качеств арахис обладает многими полезными свойствами. Семена содержат 40-60% масла, 20-37% белка, уступая по этому показателю только сое, витамины группы В, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы Е, стимулирующие мышечную активность и функции половых желез (имейте в виду, что при обжаривании витамин Е и тиамин разрушаются). Употребляют орехи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они богаты фосфором, железом, медью и калием.
В продаже имеются как неочищенные, так и чищеные семена арахиса, которые в свою очередь могут быть обжаренными, солеными и сладкими, а также арахисовое масло, шоколадно-арахисовые пасты. До 6 месяцев можно хранить арахис в скорлупе, положив в холодильник.
При покупке неочищенного арахиса следует обращать внимание на цвет и чистоту оболочки, не должно быть повреждений насекомыми, плесени, затхлого запаха. Очищенный арахис должен иметь свойственный ему цвет, запах и вкус. Прогорклый вкус появляется при длительном хранении в теплом месте. Кроме того, орехи могут быть заражены плесневыми грибами, поэтому лучше покупать их в супермаркетах, а не на рынках. И всегда помнить, что арахис относится к самым распространенным в мире аллергенам.
Должна сказать, арахис как продукт питания распространен по всему миру, особенно ценится в США, где поставили не один памятник "земляному ореху". С недавних пор выращивается и в Украине. Посадить и собрать урожай можно прямо на собственном огороде.
Купите семена арахисa подходящего сорта, вовремя поливайте всходы, и зимой Вы будете наслаждаться жареным арахисом в неограниченных количествах. Замечу, эти орехи будут самыми свежими и вкусными. И кстати, продвинутые садоводы уже опробовали выращивание арахиса не только на юге и Черноземье России, но и в Тульской области. Да что в Тульской, знаю нескольких огородников, что каждый год сажают пару десятков орехов на своих подмосковных сотках, и получают отличный урожай.
А вы пробовали сажать арахис?