Давно же сажаю в саду только бордюрные и горшечные георгины, да то количество минимальное. Можно было бы каждую весну покупать корнеклубни, но мне очень нравятся мои сорта, и всеми способами стараюсь их сохранять.
Вчера, наконец-то опустила георгины в подвал. Выкапываю я их поздно, когда же ночные морозы дают себя знать. Сохраняю в земле, высоко окучивая еще в начале сентября, потом держу рядом укрывной материал, чтобы набросить на этих неженок в случае заморозка. После выкопки даю пар сток полежать прямо с остатками земли, затем мою, стараясь не повредить кожицу корнеклубней. Ополаскиваю в растворе марганцовки. И оставляю дозревать на недельку-полторы в холодном помещении. Температура там держится 5-10 тепла, но влажность довольно высокая.
После того, как кожица на клубнях опробковеет, осматриваю, если есть ранки, смазываю зеленкой и подсушиваю. В углубление остатка стебля заливаю расплавленный парафин, чтобы не скапливалась влага. На клубне пишу маркером название сорта.
В таком виде посадочный материал укладываю в ящики, перестилаю схим сфагнумом или засыпая вермикулитом. Кстати, в прошлом сезоне у меня в подвале была повышенная влажность и георгины в вермикулите перезимовали лучше, чем в сфагнуме.
Подробно о выкопке и хранении георгины в подвале я же когда-то писала. А вот про то, как можно сохранить небольшие деленки георгины при комнатной температуре, нет. Прошлой зимой мне же в декабре досталось несколько деленок очень интересной мини-георгины. Опускать их в подвал не рискнула.
Деленки тщательно промыла, удалила тонкие корешки, обрезала слишком длинный стебель. Протравила в Витаросе, подсушила. Затем растопила медицинский парафин, доведя его до температуры 70-80˚С. Капнула в него пару капель зеленки, размешала и быстро-быстро покрыла парафином клубни. Тут важно, чтобы вся деленка была запарафинена.
Обработанные парафином деленки сложила в коробку из-под обуви, поставила на шкаф. Там георгины и дождались весны. Сохранились отлично.