Свёкла дружит с картошкой

Oct 26, 2015 20:16

Болезни при хранении

Основные проблемы при хранении свёклы связаны с заболеваниями, полученными еще при выращивании. Но некоторые виды гнилей развиваются уже в хранилище, часто передаваясь от других корнеплодов. Спусковым крючком для развития болезней становятся неблагоприятные условия хранения высокая температура и влажность.

Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители могут быть как бактериального, так и грибного происхождения. Еще до появления на кожице признаков заболевания, можно предпринять некоторые меры. Если при разрезании корнеплода вдоль, видны отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы, значит весь ваш урожай подвержен риску.

Кагатные гнили в первую очередь поражают корнеплоды, убранные слишком рано или слишком поздно, попавшие под первые заморозки или поврежденные при выкопке. Поэтому переберите корнеплоды, удалите из хранилища подозрительные. Но толчком для развития инфекции могут быть и неправильные условия хранения. Приведите температуру и влажность в норму и процесс развития гнилей замедлится.

Серая гниль обычно развивается у подмороженных или поврежденных корнеплодов. Поэтому подгнившие корнеплоды надо сразу же выбрасывать, а подозрительные (на кожице кое-где появился серый налет) осторожно выбрать, тщательно помыть, высушить и положить отдельно на стеллаж, посыпав древесной золой.

Белой гнили подвержена свекла, перекормленная на грядке органикой или азотными удобрениями. При обнаружении белой гнили, всю свёклу следует вынести из хранилища, тщательно перебрать и сложить в новые ящики. Если этого не сделать, то этот вид гнили перекинется на морковь и картофель.

Фомоз не всегда виден глазу, хотя часто проявляется в виде гнили (бурых пятен) или усыхания, распространяемого от корневой шейки к основанию. Невидимые проявления фомоза можно обнаружить при разрезании корнеплода: на продольном разрезе ткань сухая, черная и твердая.

Фомозом в основном поражаются корнеплоды, выращиваемые при дефиците бора в почве, а также неубранные осенью больные растительные остатки или зараженные семена.

Больные корнеплоды следует незамедлительно убирать из хранилища и выбрасывать.

4 месяца в квартире

Если нет подвала, погреба и даже балкона, примерно 4 месяца можно хранить свеклу в городской квартире. Есть 2 способа. Взять коробку из гофрокартона, отборные корнеплоды уложить в 3-4 слоя, слегка присыпая прокаленным речным песком. Сверху насыпать тонкий слой древесной золы. Поставить в сухое прохладное место.

Второй способ несколько сложнее. Развести глину с водой до консистенции сметаны, окунуть в эту смесь каждый овощ и дать высохнуть. Сложить корнеплоды в ящики из гофрокартона и поставить в сухое прохладное место.

хранение урожая, свекла

Previous post Next post
Up