Пиономания - болезнь заразная. Даже если в вашем саду всегда росли 3 куста со времен бабушки, насмотревшись новых цветочных каталогов, вы обязательно захотите купить и это, и то, и еще вон этот сорт. Тем более, что традиционные белые, розовые и вино-красные цветки пиона сегодня уже банальность. В моде красно-золотистые, коралловые, а то и желтые пионы.
Если вы покупаете деленки пионов, то лучшие сроки их посадки - конец апреля - начало мая и конец августа - начало сентября. В это же время рекомендуется делить и пересаживать пионы, растущие в вашем саду. Однако опыт показывает, что при весенней посадке растения часто не успевают сформировать корневую систему, зато побеги бурно трогаются в рост, в результате пион не всегда переживает зиму. Поэтому я придерживаюсь практики делить и сажать пионы в конце августа.
Если же вам удалось купить деленку после 15 сентября, то лучше ее не сажать в открытый грунт, а прикопать либо посадить в горшок и сохранить в подвале. Дело в том, что корневой системе пиона надо до холодов успеть освоиться на новом месте и обеспечить растению нормальное прохождение первой зимы.
4 способа размножить
Первый. Основной способ размножения пионов - деление корневищ. Они представляют собой сильно ветвящийся подземный побег, на котором закладываются почки возобновления или глазки. Корневище имеет крупные придаточные корни, в которых накапливается основная часть питательных веществ. На придаточных корнях ежегодно вырастают и отмирают мелкие тоненькие всасывающие корни, которые и забирают из почвы все необходимые растению питательные вещества.
Именно в период роста всасывающих корешков и является лучшим временем поделить старый куст и посадить деленки на новое место.
Для деления пригоден куст 3-5-ти лет. У более молодых еще слишком маленькая корневая система, а более старые экземпляры сложно выкопать, не нанеся им травмы, да и обломки корней, остающиеся в земле, у старых кустов способны засорить сад.
Стандартная деленка иметь 2-3 хорошо развитых почки и не менее двух придаточных корней от 5 см длиной и толще одного сантиметра. Большие деленки приживаются хуже и могут погибнуть.
У пиона, который предстоит выкопать и поделить, срезают стебли, удаляют вокруг куста землю и извлекают с помощью двух вил корневище, стараясь как можно меньше повредить хрупкие придаточные корни.
Почву с корневища смывают водой, придаточные корни обрезают, оставляя не более 10-12 см в длину. Все срезы присыпают толченым углем или смазывают зеленкой. Корневище на 1-2 дня помещают в темное сухое место на подсушивание, чтобы корни утратили хрупкость.
Если корневище само не распадается на составные части, то его разрезают острым ножом. А в случае очень старого куста без широкой стамески и молотка не обойтись.
При делении важно соблюдать баланс между количеством корней и почек возобновления.
Все срезы обрабатывают точеным углем. Деленки помещают в тень на 2-3 дня, чтобы подсохли раны.
Второй. Многие садоводы практикуют способ отсечения куста. На мой взгляд, варварский метод, но он пожжет давать хорошие результаты. Для отсечения отгребают почву от основания куста, острой лопатой в строго вертикально отсевается часть куста. Место среза обрабатывается толченым углем и засыпается землей. Дабы снизить риск заболевания старого куста желательно на глубину 1-1,5 см по периметру кроны вкопать 3-4 таблетки глиокладина.
Третий. Менее распространенный способ - корневыми черенками. Для получения черенков во второй половине апреля откапывают с одной стороны куст пиона и отделяют придаточные корни толщиной не менее 1 см. Их режут на части длиной 5 см и сажают на разводочной грядке на глубину 3-6 см в рыхлую питательную почву без удобрений.
Летом черенки нужно регулярно поливать. Иногда на формирование почек возобновление и их прорастание уходит 3 года, так что важно не забыть, где у вас посажены черенки и продолжать полоть и поливать там почву.
Следует знать, что таким образом неплохо размножаются межвидовые гибриды и пион лекарственный, другие же пионы могут и не порадовать прорастанием.
Четвертый. Для ценных сортов используют способ подрезки. Он позволяет получить много посадочного материала. Куст старше 5-ти лет с большим количеством побегов откапывают на глубину 5-7 см так, чтобы стало видно корневище, острой лопатой горизонтально срезают верхушку. Выбирают мелкие деленки и сажают на подращивание на разводочную грядку, а сам куст сажают на старое место, засыпав смесью плодородной почвы и перегноя. По периметру кроны вкапывают таблетки глиокладина.
Правила посадки
Их надо соблюдать, потому что пионы долгожители - на одном месте могут расти от 25 лет и до 50. Лишь гибриды пиона лекарственного имеют более короткий срок активного роста - до 15 лет.
Лучшее место - хорошо освещенное, на возвышенных участках сада, защищенное от сильных холодных ветров, но не слишком близко от строений.
Плодородная почва нейтральной реакции. Поэтому вносят перед перекопкой участка перепревший навоз и при необходимости под осень известкуют. Тщательно выбирают корни многолетних сорняков.
Посадочные ямы копают глубиной 80 см и такого же диаметра копают на расстоянии 1 м друг от друга. На дно 5-15 см дренажных материалов. Заполняют на 2/3 плодородной почвой, смешанной с одним-двумя вёдрами перегноя, 300 г костной муки или 300 г двойного суперфосфата, 300-400 г золы. На тяжёлых глинистых почвах добавляют песок и торф, а на песчаных - глину, примерно по ведру на куст. Обильно поливают, сверху насыпают 2-3 лопаты садовой почвы.
На приведенном рисунке отсутствует дренажный слой. Но он необходим даже на легким почвах, только на них в самый низ кладут 3-5 ми глинистых материалов, а уже затем дренаж.
На край посадочных ям кладут доски, чтобы легче было следить за уровнем посадки деленок. Очень важно, чтоб после полива точки роста посаженых растений были заглублены не более чем на 3-4 см от уровня почвы.
По периметру посадочной ямы на глубину 1-1,5 см втыкают 3-4 таблетки глиокладина для размножения почвенных микроорганизмов, которые ускорят развитие корневой системы и подавят болезнетворную микрофлору.
Весной в теплую погоду полезно молодые растения подкормить, разлив по периметру кроны хлебную болтушку (корочки хлеба замочить в ведре теплой воды на сутки).
О том, как правильно купить деленку пиона и какие сорта могут празить воображение, напишу завтра.