Картофельные язычки

Jun 27, 2015 06:44




Вчера накормила домочадцев ужином, посмотрела грустно на остатки курицы и салата, и так захотелось мне простой еды из детства.

Только моя бабуля могла отмыть чугунную плиту, растопить печку и напечь ребёнку картофельных язычков. И все это под дружный хор моих родителей: ой, мама, зачем вы так убиваетесь ради какой-то картошки. И эти же родители большую часть язычков тут же съедали, не дав хотя бы чуть остыть. А потом папа придумал, как такие же язычки делать дома, но уже в духовке.

Я тоже плиту не драила - да у нас и печки с плитой нет. Зато есть чудесный духовой шкаф с отличным грилем. И картошки молодой, но уже внушительных размеров накопала. В общем, вчера, на ночь глядя, я сделала себе любимой картофельные язычки. Вот проще бывает только яичница.

Итак, колдуем.

2 длинные картофелины тщательно моем, но не чистим от шкурки. Нарезаем вдоль тонкими ломтиками (максимум 6 мм), промокаем бумажным полотенцем.

На противень кладем лист пекарской бумаги, посыпаем ее крупной морской солью. Выкладываем ломтики картофеля, посыпаем их крупной солью, сухим молотым укропом, черным крупномолотым перцем.

Запекаем при температуре 220 градусов 10 минут, переворачиваем и включаем гриль на 4 минуты. И наблюдаем, как вздувается и золотится верхняя корочка картошки. Как только внешний вид активизирует слюноотделение, быстро выключаем духовку, накладываем язычков на тарелку и стремительно съедаем. Увы, медленно и с расстановкой такое блюдо есть невозможно. Картошка хрустит сверху, снизу и с боков, но внутри нежная и ароматная.

Кстати, вилка не особенно нужна. Да и помидорчик с ломтиками огурца я положила исключительно для картинки. Такая картошка не нуждается в дополнениях.

Утром варила кофе и вспоминала вчерашнее чревоугодие. Подумала, а вдруг кто-то не знает такой простой, но волшебный рецепт приготовления картошки.

картофель, еда

Previous post Next post
Up