Сидераты: вика и горох

Jun 08, 2015 10:43


Всем дачникам известно, что бобовые культуры обогащают почву азотом за счет того, что на корнях у них образуются клубеньки, в которые бактерии «консервируют» атмосферный азот. Когда же корневая система отмирает, то она отдает этот азот почве. К сожалению, эти знания почему-то улетучиваются, когда после сбора урожая бобовых, многие дачники выдирают из почвы корни и в лучшем случае бросают их в компост. На самом деле корни нужно оставлять в земле, да и зеленую ботву лучше порубить и тут же заделать.




Для сидерации почв чаще всего используют скороспелые бобовые - вику и горох. Причем, вику сеют как весной или летом, так и под зиму. Подзимний сев вики проводят на грядках, где будут выращиваться томаты, перец и другие рассадные культуры. Как раз к моменту высадки рассады зеленая масса уже готва к скашиванию и заделки в почву. Кстати, научные опыты показали, что после вики томаты дают урожай выше на 45%, чем на контрольных участках. Вот так-то!

Вику ценят не только за поставки атмосферного азота. Ее корневая система хорошо разрыхляет почву, повышая ее воздухо- и влагоемкость. Она и так-то привлекает микроорганизмы и червей, а уж в пору разложения корней и зеленой массы количество этих полезных организмов резко увеличивается. А такой эдафон способствует повышению урожайности и устойчивости растения против болезней и вредителей.

Если сеять вику плотно, то количество сорняков резко снижается.

Такая же история и с горохом. Его лучше всего сеять на участки, где росли пасленовые и тыквенные культуры, чтобы повысить содержание азота. Очень хорошо использовать посевы гороха в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников, но только при ранневесеннем посеве, чтобы зеленую массу в самом начале цветения скосить и заделать в почву.

С бобовыми важно правильно выбрать срок заделки в почву. Дело в том, что фиксация азота клубеньками начинается с момента бутонизации. Поэтому оптимальное количество азота приходится на период начала цветения. Т.е.

И вика, и горох - культуры плетистые. Отчасти поэтому их не высевают как монокультуры, а используют в смесях со злаковыми - рожью или овсом, смешивая семена в пропорции 2:1. Но такие совместные посевы имеют не только практическое преимущество (посевы не падают). Почвы после таких посевов не просто богаты азотом, но еще и фосфор с калием переходят в легкоусвояемую форму. Совместно они максимально дренируют почвы, угнетают почвенных вредителей, особенно это касается проволочника. Такие совместные посевы особенно актуальны для тяжелых, глинистых почв.


Я предпочитаю под зиму сеять вику с рожью, а в приствольные круги вику с овсом, чередуя по годам с фацелией или гречихой. Зеленой массы нарастает очень много, поэтому после скашивания половину отношу в компост или мешки для удобрения, а половину распределяю по все площади приствольного круга и присыпаю смесью перегноя с опилками. Такая мульча дает и питание, и сохраняет влагу долго, и «душит» сорняки.

органическое земледелие, сидераты

Previous post Next post
Up