Подстегнутая солнцем, теплом и зеленеющей рассадой, в прошлые выходные устроила ревизию припасов. Помимо банок и баночек, бутылей и бутылочек оказалось, что в бомбоньерках и коробочках еще полно сушеных овощей: хрусткая морковка, сладкий лук и пряные томаты. Надо срочно все это съесть, - сказала я себе.
И вот в обед решила сварить протертый овощной супчик с вялеными томатами. Как-то получилось в прошлом сезоне, что часть томатов я завялила с маслом и закрыла в баночки (их-то мы уже давно съели!), а часть высушила, сложила в коробочку, мол, потому доведу до ума и с маслицем закрою. Но руки не дошли. Но наступил их звездный час!
Однако я слишком щедро насыпала на тарелку сухоовощей. Опрометчиво. Зашла за семенами приятельница, типа «наминутку», пристроилась на кухне у стола и так по-птичьи стала все клевать, что на глаза попадалось.
О, - сказал она, а что это сладенькое?
А это лук репчатый. Да, вот он такой весь из себя злой-злой, а как высушишь, так карамелька сладкая. Морковка ее не впечатлила, поэтому решила попробовать томаты. И затихла.
Я-то стою у плиты, мешаю супчик, и не вижу, что количество томатов на тарелке стремительно уменьшается. Ну вот почему я сама раньше не додумалась погрызть эту прелесть! Они ж не просто томаты, а приправленные солью, розмарином и тимьяном, с капелькой оливкового маслица! Ой, правда, такие вкусные!
Сидим мы, грызем, довольные такие. Заглядывает на кухню любитель мяса, строго так спрашивает: что едите?
Сушку, - дружно отвечаем, прикрывая рукой сказочную тарелку с припасами.
А,- сказал мясоед, - все всухомятку, лень вам борща наварить! - И ушел пилить сук на старой яблоне.
А как там у вас, садоманки, с припасами? Все съели? Освободили места в кладовках и подвалах под новый урожай?