Крым хочет чёрную

Mar 15, 2015 21:06


Ну да, мало им Черного моря, подайте смородину черную!

И ростовские сокрушаются, что от жары не водится в их садах эта ягода. А если и растет, то, скорее, мучается. Это, примерно, как и мы, северяне, хотим, чтобы в саду росли абрикосы и виноград.


Понять южан можно: есть в черной смородине тот необыкновенный вкус и аромат, что никакой другой ягоде или фрукту не заменить. Да и огурец, чтоб засолить по-русски, требует свежего смородинового листа.

На самом деле не так и сложно выращивать черную смородину в жарком климате. Просто нужно подобрать жаростойкие сорта и несколько изменить агротехнику, которая нацелена на умеренный климат. А сам факт, что в последние годы жаркое и сухое лето преследует не только жителей юга страны, но и сибирских садоводом, да и нас, жителей Подмосковья не обходит стороной, говорит о необходимости пересмотреть агротехнику.

Итак. Есть ли в нашей стране жаростойкие сорта? Есть. И создают их селекционеры не только юга нашей страны, но и за Уралом, в Сибирских центрах. Именно потому, что даже короткое лето в холодном краю может быть жарким и сухим. Ну а морозостойкость смородине не помешает и на юге, где зимы бывают не такие уж и холодные, но малоснежные.

Что я бы посадила, будь у меня пара соток в Крыму?

Однозначно, Селеченскую 2. Во всех смыслах отличный сорт, прекрасно зимует, переносит все тяготы сухого и жаркого лета, прекрасно адаптируется к любому климату, дает стабильный урожай ягод отличного качества. Еще купила бы кустик Перуна. Отличный сорт, устойчив к большинству болезней. Да, ягода мельче, чем у Селеченской, но в целом сорт толерантный как к морозам, так и к жаре. Что важно для этих сортов - они самоплодны, т.е. самый высокий процент завязывания ягода даже если в саду растут всего один куст смородины.

Очень мне нравится сорт Изюмная. Уже за то, что ягоды не спекаются на жаре и не осыпаются в сырое лето. А висят себе на ветках до тех пор, пока их не соберут или не превратятся в сухофрукты. Отличный вкус, приличный размер. Очень высокая степень адаптации к климатическим условиям.

Хорошие отзывы на сорт Соломон. Он хотя и создан в Западной Сибири, но обладает высокой степенью адаптации к климатическим условиям. Ягоды крупные, отличного вкуса и аромата.

Это мой выбор, но я уверена, что каждый из них стоит того, чтобы поискать если не саженец, то черенки.

Принцип выбора сортов для жаркого климата:

Высокая адаптивность

Не супер крупные ягоды (чем крупнее, тем больше процент запекания ягоды)

Раннее цветение и плодоношение.

Отлично, если в описании указана жаростойкость или засухоустойчивость.

Теперь о том, как надо изменить агротехнику. Во-первых, место посадки должно в полуденные часы быть закрыто кронами деревьев или зданием от палящего солнца. Во-вторых, нужна защита от иссушающих ветров. Летом это может быть простая шпалера из вьющейся фасоли или винограда. В-третьих, полноценный полив, желательно в зону корней. Можно просто вкопать при посадке обрезки труб, чтобы полив осуществлять прямо в них. Принципиально важно высокое мульчирование белым материалом - соломой, сеном или опилками. В утренние или вечерние часы полезно дождевание по листьям.

В самые жаркие дни можно натянуть над кустами марлю или самое тонкое нетканое полотно в виде полога.

Важно соблюдать оптимальный уровень кислотности почвы (рН 6,0 - 6,5).

Надеюсь, я ответила на вопросы 77julia77 и yuliacoba.

плодовый сад, смородина

Previous post Next post
Up