Только я начала снимать с курицы кожу (ну не едят у нас это предмет куриной тушки), как на кухне материализовались потенциальные едоки. И как-то не сговариваясь, протяжно заканючили: колбасы хочууу!
Да где я возьму эту колбасу! Магазинной нет, да и есть ее никто не будет: у одного диета, у другого аллергия, у третьего золотуха. Но когда три человека требуют еды, им подтявкивает пуделина и строгим глазом грозит Пупсик, взирая с подоконника, остается только смиренно делать колбасу. Из курицы.
Я уже пару раз писала, как можно сделать
куриную колбасу в пищевой пленке, или
мясной хлеб в какой-нибудь красивой форме, но сегодня делала на скорую руку сугубо диетическую, с минимумом соли и специй. По сути одно куриное мясо, ну чуток вкуснятинки добавила. А сделала быстро, потому что в наличии у меня черева и колбасная насадка для мясорубки.
Так выглядят 10 м черевы. Это ж сколько из нее можно колбасы наделать!
Пришлось достать из холодильника еще упаковку охлажденных бедрышек и грудку. Как раз утром купила свеженькую продукцию. Сразу скажу: замороженная курятина на вкусную колбасу не годится. Она вообще на еду не годится.
Сняла кожу, разделала мясо, сложила кости и обрезки в кастрюлю, чтобы сделать запас крепкого куриного бульона.
Мяса у меня получилось 1,4 кг. Грудку мелко порезала ножом, а остальное мясо пропустила через мясорубку с крупной решеткой. В жерло мясорубки отправила большую луковицу и кусочек корня сельдерея граммов на 60, оранжевый сладкий перчик граммов на 100.
Сельдерей нужен, чтобы не так ощущался во вкусе недосол. А перчик, чтобы на срезе колбаски радостно сверкали яркие пятнышки.
Фарш смешала с порезанной отдельно грудкой, добавила чуть соли, чайную ложку порошка из базилика и кориандра, подлила половник крепкого куриного бульона, хорошо вымесила и поставила в холодильник на полчаса.
Пока я занималась фаршем, в мисочке у меня отмокала черева. Предварительно я нарезала кусочки длиной по 20 см, промыла под проточной водой и замочила в ледяной воде на 30-40 минут.
Подготовила мясорубку: сняла нож, решетку заменила на колесо, надела насадку для колбасы. Быстренько чулочком натянула череву, завязала конец ниткой, сделала прокол иголкой, не слишком туго набила фаршем, завязала хвостик ниточкой. Колбаска готова. И таких колбасок получилось 4. На фото видно, что одна колбаска значительно длиннее. А почему? А потому что ее я делала последней и в фарш добавила чайную ложку горчицы французской с зернами. Для себя! А чтобы никто не посмел ее слопать, сделала специально другого размера.
Вот такую колбасу уже можно отварить, запечь или просто пожарить.
Ну а чтобы организмы моих диетчиков колбаска ласкала и насыщала, не варила и не запекала ее, а приготовила на пару. Все равно в мультиварке варился бульон, вот и колбаска на решетке быстренько дошла. Вот только вылежаться в холодильнике хотя бы 3-4 часа не успела: голодные домочадцы наточили ножи и навострили вилки. Но ничего, на завтрак осталось чему дозревать.
А я ее приготовила на пару.
Да, куриная колбаса на пару получается очень сочной, нежной, но менее плотной, чем при отваривании или запекании. Замечу, что черева не лопается, хотя я сделала всего два прокола тончайшей иголочкой.