Все чаще мы сами себе покупаем горшочки с выгоночными луковичными. А самые продвинутые цветоводы уже с осени сажают крокусы, гиацинты и даже тюльпаны, чтобы обеспечить их цветение к какой-либо праздничной или памятной дате. Это такой потрясающе эффективный способ релаксации длинным и пасмурными зимними месяцами.
Но вот луковица выстрелила бутон, потом он раскрылся и раскрылась для радости и вдохновению ваша душа. А потом мы грустно наблюдаем, как увядает маленькое чудо.
В один прекрасный день спрашиваем себя: а что же дальше делать с луковицей, подарившей вам такое яркое впечатление в дни белого, а чаще серого бытия?
Действительно, есть ли способ сохранить луковицу и когда она в следующий раз порадует цветением?
После отцветания растение начинает готовить периоду покоя. Поэтому 14-20 дней держите горшочек на свету и умеренно поливайте. Как только листья пожелтеют, горшочки с мелколуковичными (крокусы, сциллы и т.д.) нужно убрать в подвал или холодильник, на непромерзающую, но и не отапливаемую лоджию. До осени не стоит растения поливать. А когда придет пора саджать луковичные в грунт, луковицы нужно освободить от почвы, промыть, протравить в Максиме или Витаросе, просушить и посадить в цветник
Луковицы гиацинтов и тюльпанов нужно выкопать из почвы, как только листья пожелтеют. Разложить на решетке или картоне и дать в течение двух недель просохнуть при комнатной температуре. Удалить отстающие чешуйки и остатки корней. Сложить в картонную коробку и в течение месяца держать при комнатной температуре. Затем переместить в прохладное место, где при +14+15°С они будут храниться до высадки в грунт.
Выгонка в зимнее время сильно истощает луковицы, поэтому их не стоит использовать для выгонки на следующий год, пусть они наберутся сил в открытом грунте хотя бы пару сезонов. А для выгонки лучше покупать специально подготовленные луковицы или отбирать самые крупные и сильные из своей садовой коллекции.