Агаву очень часто в народе называют столетником, путая ее с алоэ. И хотя это разные растения, у них есть немало общего.
Агава американская и нитеносная известна нам по помпезным клумбам в крупных городах, на территориях санаториев и домов отдыха, по диким зарослям на черноморском побережье Кавказа. Впрочем, мужской части российского населения она более известна, как сырье для таких алкогольных напитков как пульке и текила.
[Spoiler (click to open)] В родной Центральной Америке агава - важнейшая сельскохозяйственная культура. И не только как сырье для алкогольной промышленности. Это растение - поставщик ценнейшего волокна - сизаля. Судя по новым исследованиям, спрос на агаву будет расти стремительно, ведь в растении обнаружен инулин, способствующий снижению веса.
Агава представляет собой крупное растение с толстым серыми изогнутыми листьями, собранными в корневую розетку. В Мексике она развивается стремительно, ее листья достигают трехметровой длины. Края листьев покрыты угрожающими колючками, которые ацтеки применяли, как иглы для шитья толстых тканей. Кожица листьев очень твердая. На 10-12-м году выращивания у агавы отрастает огромный стебель высотой в 10-12 м, на котором распускается 3-4 тысячи желтоватых цветов, похожих на маленькие лилии. Цветет агава более месяца, привлекая множество пчел и насекомых. Вот только с окончанием цветения приходит и гибель материнского растения - листья бессильно ложатся на землю, сморщиваясь и отмирая. Но каждое умершее растение дает жизнь новым, пристроившимся у самой корневой розетке деткам, упавшим с цветоноса и проросшим клубне-луковицам.
Вот только на мексиканских плантациях агавы не увидеть роскошного цветения. Молодую цветочную почку в центре розетки здесь вырезают и каждый день собирают сок, появляющийся на месте среза в листовой розетке. За 8-10 месяцев сокотечения с агавы собирают до 1000 литров «сладкой» воды», которую сбраживают и готовят пульке.
Лечебные свойства агавы обусловлены химическим составом растения, который до конца не изучен. В листьях обнаружены летучие эфирные соединения, смолы, щавельная кислота и ее соли, агаровый сахар и токсичное вещество сапонин. В соцветиях найден гемолитический сапогенин.
Благодаря такому составу растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим свойствами. Медицина использует сок агавы, как мочегонное и слабительное средство. Восточная медицина применяет корень агавы при венерических заболеваниях. В народной практике сок используется для лечения ушибов и синяков, радикулита и остеохондроза, а сок - как эффективное слабительное. В Мексике крестьяне до сих пор снимают зубную боль с помощью слизи, выделяемой корнем агавы.
В последние десятилетия агаву стали использовать в гомеопатии. Гомеопатические препараты из агавы рекомендуются для лечения ран и нарывов, а как внутреннее средство - при болезнях желудка, печени и легких.
Вытяжки из агавы используют при производстве биологически активных добавок (БАДов) и в производстве косметических средств.
Вырастить агаву в квартире не сложно, хотя добиться от нее цветения в таких условиях не удастся: ей мало места, воздуха, тепла и света.
Это растение относится к суккулентам, поэтому требует много солнца и воздуха, умеренного полива летом и крайне редкого зимой. Зимой оптимальная температура для агавы - 8-10 градусов тепла. Взрослое растение нуждается в прямых солнечных лучах, но молодые экземпляры необходимо притенять.
Агаву американскую из-за больших размеров и грозных колючек редко выращивают в небольших комнатах, предпочитая более компактные декоративные виды и формы. Однако в лечебных целях в основном используется именно этот гигантский вид, а также агава нитеносная и голубая.
Для выращивания агавы используют легкую, хорошо дренированную питательную почву слабой щелочной реакции. Горшок должен быть широким, но не глубоким, с дренажными отверстиями. Учитывая размеры агавы очень важно покупать горшок самой простой формы без всяких зауживаний и «украшательств» по внутреннему краю горловины. Пересаживают агаву раз в 2 года.
С мая по сентябрь агаву желательно вывозить на дачу, где можно натянуть на днище горшка капроновый чулок, чтобы не проникали дождевые черви, и прикопать в почву. Можно и просто высадить на клумбу растение, вынув из горшка. В любом случае это должно быть хорошо дренированная почва, на слегка приподнятой клумбе на самом солнечном и защищенном от ветров месте вашего сада. Первые 5-7 дней агаву прикрывают от прямых солнечных лучей легким агрополотном, куском марли или другого сетчатого материала. В конце августа или начале сентября агаву возвращают в статус комнатного растения, постепенно перенося в помещение.
Агаву можно вырастить из семян или клубне-луковичек, что появляются на кончиках побегов цветочного стебля. Но самый простой в наших условиях способ - укоренение отростков, появляющихся у корневой шейки, и деление корневища. Корень делят так, чтобы на каждом отрезке был глазок. До посадки деленки или отростки подсушивают в течение 2-3 часов, присыпают срезы толченым углем и затем сажают в песок или перлит. Для лучшего укоренения отростков и корневых черенков необходима температура 20 градусов тепла. В комнатных условиях агава страдает от щитовок и червеца.
Это интересно. Ацтеки из сока агавы делали патоку и сахар. Жители Мексики едят кисловатую мякоть стеблей в сыром и печеном виде. Используют мякоть и для производства мыла. А вообще, листья агавы имеют самое широкое применение: из грубых частей делают прочнейший сизаль, который идет на производство веревок, канатов, шпагата, обуви и модных нынче ковровых покрытий; из кожицы листа в прошлом делали тонкие сорта бумаги; сухим листом до сих пор покрывают крыши хижин.
Рецепты, проверенные временем
При радикулите и ишиасе
Состав: кусочек листа 4-5 летней агавы, весом примерно 200 г.
Лист промыть, натереть на мелкой пластиковой терке. Мезгу слегка отжать через двойной слой марли. В больное место на ночь втереть кашицу из агавы, наложить теплую повязку и лечь спать под теплое одеяло. На утро может появиться сильный болезненный зуд и даже ожоги. Но нужно перетерпеть, промыть больное место минеральной водой и наложить компресс из свежего творога. Когда кожа успокоится, следует повторить втирание кашицы из агавы. Курс лечения - 3-4 компресса. Результат отличный.