Тыквенный торт: для тех, кому за … дцать

Oct 20, 2014 06:37


Вчера ch_duff подбила меня на сладенькое. И вот уж полночь близится, а я все никак не испеку свой любимый тыквенный торт.



Лет пятнадцать назад я бы и секунды не раздумывала, а испекла бы шикарный тыквенный чизкейк. Но годы прожиты не зря: любительница вкусно поесть уже давно прислушивается к особому мнению поджелудочной железы и прочих траченных молью органов. Вот как прочитаю в рецепте - 60 г сливочного масла, 100 г маскарпоне, 125 г жирных сливок - так мой организм сигналит: ни-зя! И я начинаю изобретать что-нибудь попроще, с минимумом вредных вкусностей, но очень вкусное.

Поэтому мой рецепт тыквенного торта спартанский. Однако если не говорить из чего он сварганен, то никто и не откажется от лишнего куска. И что для меня важно: быстрый в приготовлении.

Про тесто. В общем, его и тестом-то не назовешь, так какая-то мазня.

60 г овсяных хлопьев, которые не надо варить

40 г пшеничных отрубей

40 г пшеничной муки (никакой не экстра, а погрубее и подешевле!)

60 г коричневого сахара

60 г сливочного масла (а что делать, без него никак!)

Четверть чайной ложки соли

Четверть чайной ложки соды, гашеной лимонным соком

2 ст. ложки молока.

Не долго думая, все смешать, руками перетереть, размазать по разъемной форме диаметром 20 см. Распределять так, чтобы получились небольшие бортики. И в холодильник минимум на 30 минут. А можно и на сутки, только пищевой пленочкой прикрыть.

Ну и за тыкву!

300 г мякоти тыквы

2 крупных яйца

по 1 ч. ложке коричневого сахара, сливочного и оливкового масла

1 ст. ложка меда

щепотка молотой корицы

1 ст. ложка цедры лимона

немного кунжутного семени.

Порезать тыкву кубиками и на раскаленную сковородку, добавить сливочное и оливковое масло. Перед тем как тыква размягчится, слегка присыпать ее коричневым сахаром и включить сильный огонь, чтобы сахар схватился. Затем тыкву, мед и корицу взбить блендером, остудить. Взбить блендером 2 яйца и соединить с тыквенным пюре. Если тыква покажется несладкой, можно добавить немного сахара, но лучше этого не делать, потому что корж и так достаточно сладкий. Хорошо размешать, добавляя цедру лимона

Достать форму с тестом из холодильника, вылить на корж тыквенное пюре и поставить в разогретую до 180˚С духовку. Включить таймер на 15 минут. Как только духовка начнет трезвонить, выдвинуть форму и посыпать торт кунжутными семечками. Опять поставить в духовку на 5 минут, подняв температуру до 200˚С. Выключить, дать еще минут 5 постоять в духовке, затем вынуть и набираться терпения до полного остывания. С холодного торта снять форму и… можно есть, не думая о прожитых годах и пухлой медкарте. Но я люблю, чтобы такой тортик переночевал в холодильнике, а я уснула с мечтой о вкусном завтраке.

Нежнейший, в меру сладкий верх и чуть грубоватый, но очень вкусный низ.

Кстати, горячий торт может вам показаться не пропеченым, потому что тыквенная начинка в центре слегка влажная, но, поверьте, остынет, а еще лучше хотя бы часок проведет в холодильнике, и будет вполне крепким. Впрочем, если тыква слишком влажная сама по себе, то лучше не обжаривать, а запекать в духовке и готовить пюре заранее, чтобы в холодильнике при хранении влага немного испарилась. Я иногда делаю тыквенное пюре в большом количестве и замораживаю порциями, что тоже уменьшает влажность массы.

Ну и как всегда: в духовке параллельно томилось овощное рагу, а чтобы запахи не смешивали, стеклянную форму закрыла крышкой.

Все, за окном уже утро, пора завтракать. И вот что удивительно: начиталась натощак всяких стенаний экономистов, мол, крах стране, где нет экономики, а только одни высоколобые экономисты, но настроение прекрасное от одного вида солнечного тортика. Я, конечно, не экономист, но тортик-то мой вполне экономичный.

еда, тыква

Previous post Next post
Up