У
nikkimus случился адский урожай персиков. Надо помочь ей его уничтожить. Предложила сделать прекрасный соус с горчицей. Увы, горчица исключатся как аллерген. И тут я вспомнила, как однажды благодаря своим родственникам я оказалась обладательницей двух ящиков персиков. Они были такие вкусные и зрелые, но в таком количестве, что надо было или позволить понадкусывать плоды осам, или производить варенья-джемы. Варенье люблю по чуть-чуть и разное. Так что ограничилась 2 кг. Еще сварила густой джем. Не столько для еды, сколько как основу для соусов и приправ к кашам, запеканкам, и, естественно для выпечки. Такой джем позволяет очень быстро готовить, например, соус для каши: нужно просто добавить рубленую мяту или корицу. Из джема же легко сделать и острый или пряный соус для курицы или говядины. Но можно сделать и сразу, например, острый соус, разлить по баночкам и поставить в кладовочку.
На 1 кг персиков или нектаринов нужны 3-4 головки репчатого лука, головка печеного чеснока, острый перчик, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка сухого молотого имбиря, 1 ст. ложка растительного масла, 2 горошка душистого перца, соль по вкусу.
Персики надрезать крестообразно и залить кипятком. Быстро охладить под струей воды и очистить кожицу. Убрать косточку, порезать кубиками и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока будут запекаться в духовке, завернутые в фольгу острый перчик и головка чеснока. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить в кастрюлю с персиками и поставить на огонь. Если сока выделилось мало, то можно добавить чуть-чуть воды. Варить, помешивая 10-15 минут. Затем добавить печеный перчик и очищенные зубчики печеного чеснока, перемешать, варить еще 5 минут, затем добавить паприку и имбирь, тщательно растертый в ступке душистый перец, соль, хорошо перемешать, измельчить погружным блендером и поставить потомить на слабом огне 10 минут. Готовый соус быстро разложить по стерильным баночкам, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/487707/487707_600.jpg)
Внимание. Будьте осторожны с имбирем, сначала положите половину нормы, размешайте и попробуйте, если нет яростного жжения, то можно высыпать и остальное. Сухой имбирь это вам не свежий!
И еще. Не нужно стремиться превратить соус в однородную массу - если в нем будут встречаться небольшие кусочки персика или чеснока, то это только лучше отразится на послевкусии.
Скажу честно: не планировала делать такой соус про запас, но вот сделала и довольна. Пара баночек по 200 г теперь всегда есть в наличии, ну а остатки были тут же съедены с отварной куриной грудкой. А было-то всего у меня 4 нектарина весом чуть больше кг.